力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试热点:“抢票插件”究竟“抢”掉了什么?

时间:2013-02-14 09:32:44来源:力耘网 作者:网络 点击:
春运抢票已进入白热化,铁路等部门也针对网络、电话、窗口等购票途径采取更严格的监管措施,金山网络公司称因抢票版浏览器被铁道部“约谈”。昨晚,工信部叫停了各互联网公司的抢票插件。

这两天春运抢票已进入白热化,铁路等部门也针对网络、电话、窗口等购票途径采取更严格的监管措施,金山网络公司称因抢票版浏览器被铁道部“约谈”。昨晚,工信部叫停了各互联网公司的抢票插件。(1月19日《新京报》)

类似于猎豹、Firefox等浏览器抢票插件,确实为一些人购票提供了便利。由于这种抢票软件有自动刷票的功能,一旦某车次出现退票或后续放出来的票,浏览器都会自动刷新,提示用户抢购车票,这比起盲目地刷屏,当然省力了不少。

但一个问题总有其两面,一部分人购票有了“插件”帮忙,抢票的速度更快了,那么对于没有“插件”的人来说,总是被挤在了后面,购票的难度无疑就增加了许多。可以说,“抢票插件”的出现,在帮助了一些人抢票的同时,也侵害了另一部分人公平购票的权利。

尤其匪夷所思的是,一些网络公司,竟然还为这种不公平的抢票行为提供技术支持,当“抢票插件”被成批量的用户使用,购票技术上的不公平也就被进一步放大了。原本一视同仁的网络购票,就变成了谁有“抢票插件”谁方便,谁没有则倒霉。当然,“抢票插件”也不会是商家白给的“免费午餐”,网络公司在其中的经济利益更是不容忽视。

当有“抢票插件”的成为购票强势群体,那购票弱势群体的利益谁来保护?毋庸置疑,“抢票插件”其实是一种摆不上台面的“小聪明”,钻的是购票平台的技术漏洞,耍这种“小聪明”的人多了,规则就会被肢解、秩序就会被打乱,公平就无从说起。

当然,在春运铁路运能仍然有限,春运车票仍然“一票难求”的现实语境下,“抢票”的焦虑折射出来的是民意的渴求,但对于每一个个人来说,满足个人利益不应以践踏规则、伤害公平为前提,这应当成为每一个社会成员的底线。

如今,很多人口里总喊着要“公平”,但涉及到自己的小利益,就总爱走旁门左道。如果人人都抱有这样的心态,无视规则秩序,看似好了自己“占了便宜”,实则若人人如此,便人人都将深受其害。一个社会良好秩序的构建,离不开每一个人对规则的遵守。对于企业来说,更应该以身作则,履行社会责任,树立正确的规则意识。

对于铁路等部门而言,除了及时叫停“抢票插件”外,更应该正视民众“抢票”背后的焦虑,切实转变工作作风、改进工作方法,为老百姓轻松购票营造良好的外部环境,同时尽可能地挖掘运能,确保在春运高峰期更多的人能买得到票,回得了家,别让“一票难求”总是给春节回家“添堵”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容