力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年河南省公务员面试热点和趋势分析_力耘网

时间:2013-02-18 11:58:46来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年河南省公务员面试热点和趋势分析_力耘网
俗话说:“凡事预则立,不预则废。”随着2011年河南省考公务员面试的临近,针对面试的准备也应该做到有的放矢。要想在公务员面试中取得高的分数,不仅要知道“怎么考”、更要了解“考什么”。真正地做到心中有数,从而提高备考的针对性、科学性和预见性。本文通过对历年河南省公务员面试真题进行梳理和研究,带领大家一起深入了解与把握河南省公务员面试的规律与特点,旨在为广大考生提供面试备考的科学指导。

  通过对历年河南省公务员面试真题的梳理,考试形式以结构化面试为主导地位,包括人际沟通、组织管理、自我认知、应急应变以及综合分析五大模块。对于考生能力的测查比较全面,系统梳理河南省公务员的结构化面试题目的构成与其他省市相比,主要表现在以下几点:

  一、综合分析占据半壁江山

  河南省公务员面试的考题中,综合分析占据了半壁江山。因此在考生中会流传这么一句话:得综合分析者得天下。命题者青睐综合分析题的原因是多方面的。一方面在于此类题型能全面考察考生的明辨是非的判断力和逻辑思维能力,甚至能考察考生是否具备正确的政治立场;另一方面在于此类题型命题的题材范围广阔,天文地理、历史典故、名人名言、社会热点、漫画寓言、新潮名词都可以作为命题来源,形式灵活多样。再者,综合分析题命题素材常常与日常生活很贴近,考生只需在平时多积累,多留心观察,基本上都能了解题目中所指的事情,与是否具备工作经验,是否属于行业专业人士无关,较好地体现了文化公平的原则。

  二、人际沟通和组织管理稳坐江山

  人际沟通和组织管理属于常规题型,也是河南省公务员面试中出题频率非常频繁的一种题型。原因是沟通协调能力与组织管理能力是测查一个人的基本能力的题型。通过对基本能力的测查可以反映出考生的应急应变能力以及语言表达能力。因此在备考2011年河南省公务员结构化面试中,对人际沟通和组织管理两大模块的题型也要做好充分的准备。

  三、应急应变与自我认知此消彼长

  由于自我认知是唯一可以提前准备的问题,因此为了体现面试的公平性,单纯的自我认知题型已经逐渐淡出了考官的出题范围。但是自我认知往往会与综合分析结合在一起测查考生的实际能力,因此考生在备考的过程当中对于自我认知也不能小觑。应急应变是对考生随机应变能力以及解决实际问题能力的测查,且应急应变类题目是呈上升趋势。所以,考生应特别重视提高处理突发事件的能力。真正地做到以不变应万变。

  以上三个部分是对河南省公务员面试的热点分析。当然,通过对历年真题的解析,考生要以历年真题为风向标,看到2011年河南省公务员面试的趋势,做到有针对性的准备。河南华图面试教研中心提醒广大考生不能迷信历年的出题规律,对于出题频率比较低的题型也应该做好万全的准备,相信通过广大考生的复习,一定能够顺利地走向自己梦想的工作岗位。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容