力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2012年北大清华推荐生及高校自主招生面试题_力耘网

时间:2013-02-18 11:58:47来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2012年北大清华推荐生及高校自主招生面试题_力耘网

2012年北大清华推荐生及高校自主招生面试题

 2012年青岛2中北大清华推荐生面试题目

1、What influence doesyour school life in No.2Middle School have on yourpersonal development?Inwhat way?

(2中的学校生活对于你的个人发展有什么影响?如何影响?)

2、你认为仅通过面试是否能够选出真正优秀的学生?为什么?

3、如果你是命题人,你会为今天这场面试出一道怎样的面试题?请就所出试题阐明你的出题意图。

4、你曾做过的让父母最高兴的一件事是什么? 

四川大学2011年自主招生面试试题

  怎么看待暴力美学

  为什么犀利哥会走红

  日本地震对核能利用的影响,你如何看

  中国近代文学与外国近代文学有什么区别

  植物为什么要开出美丽的花朵,结出美味的果实

  如何看孙中山说:青年要立志做大事,不要做大官

  三个臭皮匠顶个诸葛亮,‘皮匠’原为‘禆将’,如何看待这种误传

南京大学2011年自主招生面试题:

  (根据考生口述还原)

  1、对于解放战争国共对峙的看法。

  2、分析手机对人们生活的影响。

  3、三维是什么?2/3维又是什么?

  4、假如云南要建水电站,会有哪些学者反对?

  5、涂料的成分以及它们的作用

  6、对于“黑”与“白”能联想到哪些事物?将联想的事物分类。

  7、对“不干不净吃了没病”的生物学解释。

  8、去青藏高原要做哪些准备?

  9、 谈谈转基因食品的利弊。

  10、荷叶上的水珠到底是什么形状?

  11、一密闭瓶子内有一只正在飞舞的蜜蜂,现将瓶子放在一台精密天平的左侧盘内,天平平衡后将瓶盖揭开,此时的天平还平衡吗?

  12、对“人之所以异于禽兽者几希”的看法。

  13、火车开车前为什么会先退一步然后再前进?

  14、对水的认识;

  15、对低碳生活的看法;

  16、阿Q有没有死?

 
  复旦大学2011年自主招生面试题

  1.同一架飞机,从纽约飞到上海和从上海飞到纽约,航线一样,哪一次航行时间短一点?

  2.如果你遇到了劫匪,你打算如何用智慧把他们制服?当媒体把你的事迹报道出去后,你觉得会产生哪些正面效应和负面效应?

  3.有理数和无理数的定义和区别是什么?

  4.平面镜在什么情况下,会出现头下脚上的情况?

  5.在沙漠中如何给手提电脑供电?

  6.最近全社会都在关注儿童当乞丐的问题。如果你是家长,你会把孩子送去当童乞么?

  7.你对“一沙一世界,一花一天堂”是怎么看的?

  8.你知道姓名、字、号的来历么?

  9.你有没有参加过社会活动?

  10.不打开酒瓶的盖子或塞子,怎么取里面的酒?

  11.有两辆重20吨的卡车,有一辆坏了,要一辆车拖着另一辆车走,在不用起重机的前提下,请问如何让这两辆车通过限重35吨的大桥?

  12.你对自己的人生有什么规划?

  13.你是如何选择你进复旦后学的专业的,是怎么考虑这些专业排列的先后顺序的?

  14.请用30秒钟时间准备,然后用英语背诵以前学过的一段文学作品。

  15.你的自荐材料里写了你曾组织学生去敬老院参加社会活动,现在很多中学生不愿意参加社会活动,你是怎么组织同学去参加的?

  16.你如何看待当前的房价?毕业后会马上买房么?由父母付首付,子女付房贷,你认同吗?

  17.请快速地说出7的平方、7的3次方、7的四次方、7的5次方的结果分别是多少?

  18.请你对自己今天面试过程做个简单小结。

  19.一位考生的首选专业是经济管理,面试官让他分析一下杭州的工业结构。

  20.如果你是杭州市市长,你觉得杭州要怎样发展比较好?

  21、在你的成长经历中,你认为最让你感到沮丧的事情是什么?为什么?假如你现在遇到的话,你会怎么办?

  22、假如要你对一位语言不通的人解释中国话和外国话的区别,你会怎么做?

  23、一群小学生在分披萨吃,一个小学生说:“披萨能够下肚,是重力的原因。”另外一个说:“披萨之所以能够被吃下去,是因为肠道的蠕动。”你如何解释呢?

  24、21世纪材料、能源和信息三大领域的发展趋势是什么?为什么?

  25、鸡可以用来做哪些菜?

  26、设想20年以后一个典型的早晨。

  27、10个体积相同的球中,有一个与其他质量不同,你怎么找出这个不同的球?

  28、如果你是一个司机,车站上有三个人,一个是要赶去救人的医生,一个是你倾慕已久的帅哥或美女,还有一个是患了绝症将不久于人世的老人,你只能载一个,会选择哪个?

  29、番茄酱如何翻译成英语?

  30、为什么镜子里的人是左右相反的?

  31、如何调查巨大广场上一个球体建筑物的体积和表面积?

  32.征收房产税在法律方面的依据是什么?

  33.幸福是什么?人生的意义是什么?

  34.你高中时选了理科,为什么大学专业填报了人文学科?

  35.你对市民穿睡衣上街有什么看法?

  36.设想一下20年后的一个典型早晨。

  37.假设广场上有一个巨大的球体建筑物,如何调查它的体积和表面积?

  38.讲讲自己有什么缺点。

  39.列举当天生产、当天使用的东西。

  40.将“勤奋”、“智慧”、“执著”、“机遇”、“好奇心”进行排序,说明原因。

  41.在完全陌生的环境中,如何向一位语言不通的人解释中国画和西洋画的区别?

  42.对房价怎么看?毕业后会马上买房吗?由父母付首付,子女付房贷,你认同吗?

  43.两个小学生边吃比萨饼边讨论,比萨饼是如何吃到肚子里去的。有个小学生认为是重力原因,有个小学生认为是喉管蠕动原因,你认为是什么原因,并如何帮助跟你观点一致的小学生,说服其同伴呢?

  44.日俄岛屿之争对中日关系有什么样的影响?如果俄罗斯邀请中国开发争执岛屿,怎么办?

    45、3开平方根为什么是无理数?
   
    46、晶体在材料发展中起什么作用?
   
    47、对学校的英语教学有什么想法?
   
    48、在空旷的广场上,有一个巨大的球形物体,人无法爬上去,如何测它的面积和体积?
   
    49、建设节约型社会与拉动内需有什么关系?
   
    50、如果你碰到一个说外语的人,你完全听不懂他说的话,他也完全听不懂你说的话,你如何解释他的语言和你的语言的区别?
   
    51、你到一所小学去,小学生正在吃匹萨,你认为他们咽下去是基于重力原因,还是喉管蠕动?如果你认为是其中一种原因,如何向持有另一种看法的人解释?
   
    52、有两个不规则的容器,其中一个装有7毫升水,另一个装有5毫升水。旁边还有足够的水供你使用,如何量出6毫升水?
   
    53、给出字母OTTFFSSE,请问E后面应该是什么字母,并且阐述理由。
   
    54、中国哲学和西方哲学有什么区别,是否了解有些什么哲学派系?
   
    55、用英文介绍崇明岛。
   
    56、对于复旦大学在江浙沪三地的招生政策有什么看法?会觉得有失公平吗?
   
    57、除了三聚氰氨,还了解什么食品安全事件,对此有何看法?
   
    58、灭火器有哪些种类,有什么不同?
   
    59、汽车尾气是如何产生的?其中有些什么成分,这些成分是如何来的?
   
    60、请用三四分钟的时间描述桌子上的这只茶壶。
   
    61、如果你要建一个公立医院,你会建在中产阶级住宅区附近还是贫民区?
   
    62、谈谈你对太湖绿藻的看法。
   
    63、对上海市民穿睡衣上街的现象,你怎么看?
    64、数学、物理、化学,你更喜欢哪门学科?
    
    65、电视的收视率是怎么来的?
    
    66、“廉政指数”应该如何设计?
    
    67、如何理解“吾爱吾师,吾更爱真理”?
    
    68、你想成为一个怎样的人?   

    69、一位考生告诉考官,他希望报读经济管理类专业。考官就举起桌上的一次性水杯,问:“如何用500元的价格把这个杯子卖出去?”

    70、尹同学被问到很多需要“估算”的问题,比如笔记本电脑的功率是多少?又问到“在沙漠里如何对笔记本电脑充电?”尹同学回答说用太阳能原理。教授又问,估计要用多大的“光接收平面板”?尹同学又估算。教授又问,骑自行车多大功率?尹同学则继续估算。

    71、其他老师的问题你满意吗?你期待我来问你什么问题?

    72、问:在太空中,你随手扔出一个瓶子,会发生什么?

  答:人和瓶子会各自往相反方向运动。

  问:假如人和瓶子都碰到了墙壁,会怎么样?

  答:假如不考虑能量损耗,会以原来的速度反弹回来。

  问:假如人和瓶子反弹回来后又撞到了一块儿,他们会停下来还是会继续运动?

  答:停下来吧。

  问:假如人和瓶子都停下来了,那他们静止的位置还是不是原来扔瓶子的位置?

  答:应该不在那儿了吧……

    73、谈谈三聚氰胺和企业创新之间关系。

    74、假如让你穿越回秦朝,你会怎么规划你的人生?

  75、征收房产税在法律方面的依据是什么?

  76、你高中时选了理科,为什么大学专业填报了人文学科?

   77、讲讲自己有什么缺点。

  78、列举当天生产、当天使用的东西。

   79、将“勤奋”、“智慧”、“执著”、“机遇”、“好奇心”进行排序,说明原因

  80、在完全陌生的环境中,如何向一位语言不通的人解释中国画和西洋画的区别?

    81、有理数和无理数的定义和区别是什么?如何证明根号2是无理数?

    82、你怎么理解复旦大学校训?
    
    83、如何理解乐观主义和悲观主义?
    
    84、你认为语文和物理有什么关系?
    
    85、唐诗和宋词有怎样的关联?
    
    86、用3-4分钟描述你面前的这只水壶。
    
    87、根据天干地支纪年法,今年是什么年?

 88、有两个不规则形状的容器,其中一个装了7毫升水,一个装了5毫升水,另外一边有足够的水,怎样能精确量出6毫升的水?

 北京理工大学2011年自主招生面试试题

  如何看待中学生早恋?

  如何看待青春期叛逆?

  张悟本行骗后,很多人不再相信中医,你如何看待这一问题?

  中国建立外太空空间站,需要做什么准备?

  假设临近学校检查,班里的一个板凳丢了,有同学偷偷去隔壁班拿了个板凳,讨论“该不该拿这个板凳”、“如何看待集体利益与诚信”和“作为班主任该怎么办

2011年北京大学自主招生面试题30道

1. 马克思在《资本论》中论述机器夺走了工人的饭碗时写道:"蒸汽机一开始就是人力的对头"。请谈谈你的看法。

  2. 近期房产税、车船税、"馒头税"等均引发社会热议,请谈谈你对纳税与公民权利关系的理解。

  3. 哈佛大学图书馆墙上写有这样一句话:"请享受无法回避的痛苦",谈谈你的理解。

  4. 假如用一种植物比喻中国人的国民性,你会选择什么?为什么?

  5. 有人说:"智慧比体力更重要,成功的关键在于如何使用智慧",请谈谈你的看法。

  6. 现在很多家长在高中阶段就把孩子送到国外学习,谈谈你的看法。

  7. 国家最近规定,中央和省级机构录用公务员,一般情况下都须具有两年以上基层工作经历,不再招收应届毕业生,你对此有何评论。

  8. "穷则独善其身,达则兼济天下",在今天是否还适用?

  9. 目前一些人富裕了但并没感到幸福,谈谈你的看法。

  10. 有人认为"三纲"(君臣、父子、夫妻)无益,"五常"(仁义礼智信)可取。试述你的观点。

  11. 近来续写《红楼梦》又成为社会热点话题。你认为后人可以续写、仿写、改写经典名著吗?

  12. 古人云"诗画同源","诗是无形画,画是有形诗"。请谈谈你的见解。

  13. 请从世界历史和国际政治的角度,分析"只有永远的利益,没有永远的朋友"这句话的含义。

  14. 今年是辛亥革命100周年,海峡两岸将共同举行隆重庆典。你认为大陆和台湾看待辛亥革命的角度和意义会有什么不同?

  15. 网络带来丰富的信息,但也存在着许多虚假报道和伪装成民意的倾向性意见,你认为政府如何才能从网络上获取真实的社情民意?

  16. 日本政府最近称,由于中国的GDP已经超过日本,所以要大幅削减对华援助,你如何看待此事?

  17. 在鲁迅的小说《祝福》中,"我"作为一个现代知识分子,为什么不告诉祥林嫂"人死后是没有灵魂的"?

  18. 牛顿第一定律可以被实验验证吗?

  19. "火"被古人当成一种物质元素,今天我们如何认识"火"?

  20. 诗曰:"我看青山多妩媚,料青山看我应如是",说说你的理解。

  21. 现在人类一方面在保护自然,另一方面又在破坏着自然。你认为地球上的生物会有怎样的未来?

  22. 一些世界非物质文化遗产可能在若干年后还是会消失,保护还有意义吗?请谈谈你的看法。

  23. 地球上有些生物是人类想消灭但难以消灭的,另一些生物又是人类想保护但保护不了的。谈谈你的看法。

  24. 如果将来全基因组测序可以用来预测个人的全部遗传信息,你对那个时代的到来有何看法?

  25. 有人认为:"水资源短缺是中国未来面临的一个比能源问题更巨大的挑战"。你同意吗?为什么?

  26. 普罗米修斯盗火,燧人氏钻木取火,请谈谈两者不同的文化寓意。

  27. 有人说,低收入人群的生活质量是衡量一个社会文明进步的标志,谈谈你的看法。

  28. 近日在国家博物馆北广场树立了孔子雕像,引起各方关注。请谈谈你的看法。

  29. 近年来,影视剧中出现不少"穿帮"镜头,请从文化建设角度谈谈你的看法。

  30. 3月11日下午1:46,日本近海发生8.8级地震并引发海啸,面对这一灾难,请谈谈你的感想。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容