力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:政策朝令夕改现象_力耘网

时间:2013-02-18 11:58:55来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:政策朝令夕改现象_力耘网
一、事件概述

  2011年10月11日上午,广东省佛山市住建局发布公告《关于进一步加强我市房地产市场调控有关问题的通知》,同志透露由10月12日起放宽限购条件,即允许佛山市户籍居民家庭增购一套7500元/平方米以下的住房。当日23时24分,该局又在网站上通告称,为“综合评估政策影响”,暂缓执行该政策。

  佛山的限购放宽令政策朝令夕改,令公众大跌眼镜,引发质疑。公众反映,这种现象值得正视,这种倾向值得警惕。

  二、相关评论

  1、全国政协委员、海南省总商会会长童石军:应加快国家信用体系建设随着我国社会主义市场经济不断发展和完善,特别是加入世贸组织,建立国家信用管理体系的工作迫在眉睫。在信用制度建设过程中,我们感到还缺了一些环节,缺了全社会信用意识的培养。

  2、《宁夏日报》马江、田丽:政策朝令夕改不可取朝令夕改不可取。对一个人来说,尚且要做到言出必行,作为一个单位乃至一级政府,则更应该令行禁止,只有这样,方能建立威望和信用。现在不少地方屡屡会出现朝令夕改、不按计划、规定、制度办事的情况,其原因可能是多方面的,但靠"拍脑袋"决策,凭"老经验"办事,用"土政策"管理,是其根本原因。归根结底,就是不按法规制度办事,法制观念淡薄。

  朝令夕改之所以有市场,还与一些干部唯上不唯实、唯言不唯法有很大关系。作为那些作决策的领导,当然知道依法办事的重要性,也想依法办事,可碰到具体问题时,总觉得依法办事条条框框太多,不如“拍脑袋”顺手、“老经验”随意、"土政策"方便,结果一害集体,二害自己,三害他人,可谓贻害无穷。而一些执行决策的干部则对“上级”唯唯诺诺、不敢得罪,任由一些人大玩朝令夕改的把戏,给国家带来损失,给百姓带来灾难。

  朝令夕改不可取,并不是说所有的令都不能改。对那些不切实际、不合时宜的令,该改还得改。问题是正确的命令、科学的决策、法定的做法,非但不能改,而且还要一以贯之地依法执行。

  三、模拟题

  谈谈你对“朝令夕改”的看法?

四、参考解析

  一个国家的政令代表着国家的尊严,同时也代表着国家的执行能力。朝令夕改的古老故事正说明着这种尊严与执行能力绝不应因政令的随意性而动摇。

  公共决策影响深远,需要决策者广泛搜集信息,科学理性分析,深思熟虑。如广东佛山般公共决策的“朝令夕改”,损害了决策部门的公信力,耗费了国家有限的公共资源,损害了政府相关部门的良好形象,更使得公众对于政府失去信任与信心。

  在社会主义现代化的建设过程中,朝令夕改的随意性不可取,有令不行的自由化行不通,惟有坚持按法规制度办事,做到令必行、行必果,才能保持高度稳定和集中统一,才能确保现代化建设目标的顺利实现,才能真正做到国家兴旺发达、人民安居乐业。

  那么如何实现决策的真正科学,避免朝令夕改的随意性,还需多措并举。

  第一,努力树立政府工作人员诚信意识。政府工作人员诚信意识的确立不仅对社会上各种组织和个人有表率作用,而且对培育全社会的诚信意识有关键意义。如果政策朝令夕改,说变就变,政策制定者以言代法,那就会失信于民,这正是社会信任度下降的重要原因之一。所以要求某些习惯于"直接拍板"的决策者们放下“身段”,自觉“去长官化”,在制定某项公共决策时,不要对此决策先有结论或明确意向并完全控制决策的进程,使决策程序流于形式。

  第二,避免决策失误,真正实现党中央、国务院一贯强调的决策科学化、民主化、程序化,让老百姓参与到决策过程中来。在制定与群众利益密切相关的公共政策时公开听取各方意见,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,决策失误就完全能够得到有效防范。

  第三,善于总结,吸取教训。要求决策者善于从决策失误中吸取经验教训,不要在一个地方跌倒了,在另外一个地方又以同样的原因再次跌倒。

  第四,完善市场经济体制,建立、健全各项法律法规。 由于科学技术日新月异,靠习俗已无法迎接迅速变化的社会环境的挑战,必须制定规则,并随形势的变化不断完善。这就要求我们在宣传教育之外,必须依靠建立、健全各项法令、法规规,来强制社会成员适应规则,从而培养社会成员遵纪守法、讲求诚信的好习惯。

  党的十六届四中全会强调,要坚持科学执政、民主执政、依法执政,要做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,提高领导干部的依法行政的能力。可见,让决策远离朝令夕改,各级领导干部必须老老实实按法规制度办事,不断提升行业、单位、部门的正规化建设水平,以事事依法、时时正规、人人学法用法守法来有效削弱朝令夕改的生存空间。各级领导要从自身做起,从本级严起,一级做给一级看,一级带着一级干,使那些朝令夕改者们无用武之地。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容