力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:校车优先权问题_力耘网

时间:2013-02-20 22:32:13来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:校车优先权问题_力耘网
国家公务员面试热点之校车优先权问题

  一、事件背景

  1、日前,国务院安委会就甘肃庆阳“11-16”校车事故发出通知,称事故暴露出一些地区存在车辆违法严重超载、非法擅自改装车辆以及有关部门在校车安全管理方面责任不落实、措施不到位、监管有漏洞等突出问题。安委会已对该事故查处实行挂牌督办,结果将及时公布。通报还要求,加大校车购置经费投入力度,完善公共财政支持补贴政策,提高校车的普及应用程度。针对起草《校车安全条例》,国务院法制办今日召集公安部、教育部等多个部委征求意见。

  2、全国农村留守儿童工作经验交流现场会1日在重庆召开,教育部副部长刘利民指出,留守儿童是弱势群体,但不是问题群体,不要刻意区分留守儿童和非留守儿童,以免给他们造成过多的心理负担;不能寄宿的农村留守儿童要就近入学,不能提供校车服务的地方不能随意撤并学校。数据表明,全国义务教育阶段有农村留守儿童2271万名。另外,2010年全国共救助流浪乞讨未成年人14.6万人次。

  3、国务院法制办12月11日公布《校车安全条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见。《征求意见稿》规定校车享有三项优先权。其一,交警应当指挥疏导校车优先通行。其二,校车可在公交专用车道行驶。其三,校车停车上下学生时,后方车辆应当停车等待,禁止超越。

-----《人民日报》

  4、综观以往校车相关事件以及其他更多道路交通安全案件,大体也可以发现这样一个规律:真正因为车辆硬件故障而引发事故的比例并不高,大多数交通事故都由交通违法而引起。

  有关方面对几年前道路交通事故进行过统计,因疏忽大意、超速行驶、措施不当、违规超车、不按规定让行、违规占道行驶、酒后驾车造成死亡占交通事故死亡总数超过一半,占机动车驾驶员原因造成死亡总数的65%以上。在2010的交通违法事件中,超速行驶、无证驾驶、疲劳驾驶等违法行为肇事也明显增多。另据统计显示,2010年全国共接报道路交通事故超过390万起,同比上升35.9%。在后果方面,我国交通事故致死率、万车死亡率都远高于发达国家。

  二、模拟题

  12月11日国务院法制公布《校车安全条例(征求意见稿)》,面向社会各界征求意见。《征求意见稿》规定校车享有三项优先权。谈谈你对此意见稿的看法?

  三、参考解析

  对于国家出台的政策方针,考生首先要肯定其积极意义,因为任何一个政策的出台都是针对某些社会问题的,其次应该从如何将政策落实这个角度来组织语言展开。

  这些规定和要求,体现了党和政府对广大乘车学生安全的高度重视和特别关爱。

  不过,保障乘车学生安全的良好初衷要变为现实,这中间还有诸多环节需要落实。校车的硬件当然重要,但无论硬件的安全性能如何提升,校车毕竟是校车而非坦克。为此,加强运营相关方面的综合管理,做到运行有序,减少事故发生,才能真正使校车的硬件安全性能转化为现实的安全,为广大乘车学生的安全护航。

  道路交通安全重在预防,减少事故的发生才能更有安全可言。而要减少事故的发生,就当把纠正车辆驾驶人违法违规做为一大重点,使驾驶人做到合法、依规、谨慎驾驶。为此,在继续严格执行驾驶员资格、车辆年检等相关政策规定的前提下,加强道路安全动态检查,减少酒驾、醉驾、违规、违章行为,是保证道路交通安全的常规动作,更是不可有丝毫松懈的长久动作。

  同时,加强《道路交通安全法》的宣传推广也显得相当迫切。通过全国各类媒体的宣传推广,积极吸引社会公众有效参与,在全社会树立遵守道路交通规则,增强安全出行意识和守法观念,尤其是“生命可贵”的理念,为道路交通秩序营造良好的社会环境,为校车安全保驾护航。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容