力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

国家公务员面试:首现情景模拟题 凸显新趋势_力耘网

时间:2013-02-20 22:32:25来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是国家公务员面试:首现情景模拟题 凸显新趋势_力耘网
结构化面试公务员考试中最主要的面试形式,它更多的是通过考生表达题目内容来考察考生能力。近年来国家公务员面试的题目难度在不断加大,灵活性在不断提高,根据对往年面试题目的整理和分析发现。下面就为广大考生总结一下结构化面试中的应急应变类题目的备考应对方法。

  应急应变:情景模拟首次出现,凸显题型变化新趋势

  应急应变题顾名思义,要求考生对突然发生的问题和矛盾进行应对和处理。公务员工作的特殊性要求考生应当具备应对复杂局面和突发事件的能力,因此应急应变类题型也是国家公务员考试结构化面试中的常考题型。从2010年开始,国家公务员面试中的应急管理类试题比重出现较大增长,达到15%的比重。到2011年国家公务员面试中,除了普通的应急应变试题,还出现了“你会如何应对?请你现场模拟一下”的新题型,也就是我们常说的“情景模拟”题,这对考生的应变能力和解决问题能力提出了更高要求。

  情景模拟主要考察考生在现实情景中的应变能力和处理实际工作问题的能力,对考生的心理素质和综合能力要求更高,它的出现是面试的重大改革,使得面试由单纯的理论变成了实践。情景模拟这种考察形式,绝不仅仅是“蜻蜓点水”式的一掠而过,而是将演变为今后公务员选拔的重要方式,成为面试环节的重要组成部分。

  情景模拟本质上就是“传统题型+现场模拟”,虽然在答题要求上有所创新,但是解决问题的方法和步骤仍然要遵循传统题型的基本答题思路。根据以往经验,由于考生缺乏处理此类事件的实际工作经验,给出的答案往往空洞枯燥,缺乏可操作性,难得高分。因此对应急应变类题型的了解和掌握,对情景模拟题的大量练习都是提高答题质量的必要环节。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容