力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

结构化思维应对2013年公务员考试面试_力耘网

时间:2013-02-21 23:28:14来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是结构化思维应对2013年公务员考试面试_力耘网
结构化思维,是一种论证思维,我们在面试答题的过程中,不仅要追求语言的优美,内容的丰富,更重要的是自己论述是否能够达到雄辩的高度,使自己的答题具有说服力。结构化思维的答题对我们来说非常重要。答好结构化试题必须得有论证逻辑,必须得使自己的观点鲜明,必须得使论证的理论和实践相结合。

  其实,每个人的生活中都一定有过结构化思维的经历。比如,学语言得反复对各种句型去分析“主谓宾,定状补”,这个就是句子的结构化,而句型则是语言学家们为使大家学习语言时有个明确指引,提炼出来的语法结构。面试中理解的结构化我们可以从以下几个方面阐述:

  首先,结构化思维是一种严密的逻辑体系,它一定是条理化思维和答题过程中的严密思维的结合。条理化思维要求我们用第一、第二、第三这样的语词来进行牵引,而严密思维要求我们要结合上下文的语境,说话的时候主语一致,综合运用因果、转折、并列、递进、条件等关联词进行结合,建立答题框架。同时,我们也要看到一篇好的答案应该是每个句子都有完整的主谓宾语结构,克服我们平时表达中成分残缺的现象。

  其次,在结构化答题的过程中要尽量开门见山的提观点,每一个分点的第一句话都是高度浓缩的语言,我们回答问题是要准确而有效的说出相关的观点,使考官面前一亮。我们要起好头,好的开始等于成功的一半,我可以形象的把这种方式比喻成帽子,这个帽子是否有意义,是否能够戴出特色,关系到我们答案质量的高低。帽子要从整个题目着手,抓住关键词,阐明意义或者说出问题的实质所在。此外,对于计划组织类题目,我们要目标明确,步骤清晰,比如任何的计划组织题目的结构化思维的三个步骤就是:确定目标——资源分析——制订计划。确定目标就是决定方案;资源分析需要哪些材料,需要多少人,用多少预算花多长时间来完成;

  制订计划就是过程管理,什么时间买哪些材料,到位时间,开工时间,中间验收时间,终验时间,最终验收等等。

  再次,结构化思维要求我们在说出一句话之前要经过深思熟虑,不要轻易开口,俗话说“惜字如金”,就是我们对结构化思维的最好理解。这些话语的安排可以遵循以下观点。第一,要做到结构化的再结构化,上文提到了“确定目标”,其实确定目标本身就是一个问题。这时,首先要先思考的问题是:我的目标是什么?为什么制订这个目标?这个思考过程就是“结构化的再结构化”。同时,我们在考虑问题时要按照按轻重缓急排序,要多建立几个路径。按轻重缓急排序,中国有句古训:“好钢要用在刀刃上”,要把最重要的话安排在每段的开头和总的开头和结尾部分。

  最后,来谈谈结构化的思维训练,结构化思维,首先是一种思维方式,其次才是一种方法。如何培养结构化思维的技能与习惯呢?“好脑子”不如“烂笔头”,纸和笔是训练结构化思维的最有利的工具。

  希望学习结构化思维的朋友,要勤于写作。任何一篇文章,包括文学作品,都是结构化思维的产物。文章,要围绕“中心思想”,这就是结构化思维中的抓住关键词或者答题线索;确立好中心思想以后,必然要分段陈述,各个段落有各自的“段落大意”,来支持“中心思想”,这个就是结构化思维中的论点支撑;提出具体目标以后,分段展开陈述形成文字,就是结构化思维中的定情境、定角色的解决问题。就突破了“结构化思维”培养过程中的自身障碍,持之以恒,结构化思维就会形成自己固有的思维习惯。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容