力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:杭州公车改革_力耘网

时间:2013-02-21 23:28:15来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:杭州公车改革_力耘网
 一、事件概述

  从2009年起,杭州市开始了大规模的公车改革,所涉100多个单位分三批进行车改。所有局级领导干部全部取消专车,自行解决出行问题,市财政给予一定补贴,经过两年多时间,市政府的公车数量从1200辆到400多辆左右,总量减少了三分之二。截至目前,除了市级四套班子领导,公、检、法及3个驻外办事处以外,其他党政机关、参工单位、民主党派、群众团体初步完成了车改。

  杭州公车改革的基本理念是"单轨制、货币化、市场化"。单轨制,即公车上缴统一处理;货币化,即向公务员发放"车贴";市场化,即成立公车服务中心,将留用车辆进行市场化管理。杭州有关部门对车改前后财务开支进行比较发现,两年节约公务交通费用总计3442万元。"杭州车改"在受到舆论肯定的同时,也遭遇了一些质疑,最多的意见集中于"车贴"。



  二、相关评论

  @北京市委党校党史党建部副教授江伟博士认为,任何改革的成功之处或失败之处都有借鉴价值,杭州的公车改革也不例外。车改是一项复杂的改革工程,不仅仅是人民币的数字问题,而且要更多地考虑到它背后的观念、利益、民众的期待以及工作的需要等,这些要素都要体现在改革方案中。一方面应该看到,杭州在全市范围内推行车改,有敢为的一面。大家有争议,但争议不在要不要改革上,这说明在公车改革上民众是认同的。另一方面还应该看到,杭州的车改争议大,这是人们在呼吁更完善的改革方案出台的表现。希望我们国家在推进公车改革上推出更成熟、更优化、更全面的方案。

  @杭州市纪委常委方东晓认为,车改是从源头上遏制腐败的一种方式,有利于防止职务消费上的不正之风,减少"官本位"思想。

  @杭州市监察部门工作人员告诉记者:"自车改之后,接到的超标超编配车、公车私用、公车乱停、公车违章等问题举报明显减少。"@浙江大学公共管理学院教授范柏乃指出,公车改革是否有实效,要看三个指标:一是能否真正解决涉及公车腐败的问题,二是能否降低行政成本,三是能否保障行政效率不受影响。从这几个指标来看,杭州车改还是很有成效的。

  三、模拟题

  对于杭州公车改革,有人认为有效遏制了腐败,有人有异议,你怎么看?

  四、参考解析

  随着我国综合国力的增强,公车多、财政开支大、滥用公车等现象的存在,公车改革势在必行。为了减少行政费用支出,缓解国家财政负荷过重的状况,杭州适时出台公车改革政策,经过两年多的时间已经初显成效。

  首先,降低了行政成本。杭州公车改革的两年时间里,公车总量减少了三分之二,节约财政支出30%以上,两年节约公务交通费用总计三千多万元,节约的财政资金相当可观。

  其次,遏制了涉及公车腐败的问题。车贴直接打入公务员市民卡,专用交通事务支出,不能取现;对于留用公车统一调配,实行市场化有偿使用等,从源头上遏制了化公为私、专家费用等腐败行为,有利于减少"官本位"思想,防止职务消费的不正之风。而且,车改以后,超标超编配车、公车私用、公车乱停、公车违章等问题举报明显减少。

  最后,适当保留部分公车并补发车贴,行政效率未受影响。虽然公车改革之后部分公车上缴,但是从最初的不适应到慢慢的适应,公务活动并未受到影响,行政效率没有明显降低。

  公车改革是缓解目前行政成本过高的一个折中之策,有利于节能减排和节约开支,但是车改政策还有不完美之处,对于实施过程中的问题争议也较多。

  第一,为公务员发放车贴,且数额较大,群众此难免不理解,有变相增发福利之嫌;

  第二,按照行政级别发放补贴,可能造成隐形腐败。在实际工作中,并非职位和级别越高,公车开支越高。而不同性质的部门,对公务用车的需求差异也很大。单纯按照职务与级别发放补贴的方式还有欠妥的地方。

  第三,公车改革与群众利益息息相关,公车改革的方案没有及时对群众公开、透明、公正的体现民意,没有得到群众的普遍理解与认同。

  所以,公车改革是社会政治文明和经济生活的新气象,然而改革之举还有待完善,呼吁更优化、成熟的改革方案的出台。

  一方面,公车改革需要在在公开透明、接受监督上做得更好,这样既能有效节约财政开支、减少公车腐败,同时能够赢得公众的理解和支持。

  另一方面,对于公务卡制度可再提出完善举措,如报销交通费用等方式,就能在一定程度上防止化公为私。当然,作为群众,对于政府有的改革更应抱以理解和支持,这样才能够使改革者大刀阔斧,使静观者受到鼓励。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容