力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:对“限娱令”的思考_力耘网

时间:2013-02-21 23:28:19来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:对“限娱令”的思考_力耘网

国家公务员面试热点之摇号限制汽车保有量治堵

 

一、事件概述

为了缓解北京堵车严重的情况,北京市政府决定采取摇号方式限制购车,按照“公开、公平、公正”的原则,调控小客车数量。2011年1月26日,备受瞩目的北京首轮机动车购车摇号正式举行。其后,7月11日,贵阳市出台《贵阳市小客车专号段号牌核发管理暂行规定》,成为继北京后对汽车进行要好像偶的第二个城市。自7月12日起,对新登记的小客车实行新号牌核发规定。11月份,关于天津机动车将摇号上牌的消息传出,但经交管部门工作人员称,相关政策暂未出台。

二、相关评论

原北京市交管局副局长、总工程师段、交通管理专家段里仁教授:对治堵有一个总的观点,即在中心城区必须对各种交通工具的位置进行定位和排队,然后按照排队顺序进行路权的整合与分配。他表示,“第一位应该是公共交通(在有条件的大城市应以轨道交通为主);第二位是自行车和步行(作为公共交通的接驳工具,实现点到点的交通,完成整个交通过程);第三位是出租车,适度的发展出租车以满足一部分人的出行需求;第四位才是小汽车。在路权分配上要以此顺序为原则,最大程度地满足公共交通、自行车和步行交通的需求”。在中心城区这一道路资源稀缺的特定的空间范围内,采用一些措施限制小汽车的高强度使用,引导人们选择合理的出行方式,这不仅是必要的,也是符合绝大多数人利益的。

他表示,摇号限购的提出是一种不得已的、暂时的对策,北京治堵对策包括“建、限、管”三方面内容,各项内容都结合北京交通的具体情况,整体来讲是积极的、值得肯定的。治堵政策施行八个月来,对北京交通拥堵的改善效果是比较明显的。

中国人民大学经济法教研室主任史际春教授:汽车限购一定程度上影响了经济增长,但如果能起到治堵的作用,也就具有正当性。“公共利益在任何时候、任何地方都是高于私权的,所以治堵如对公民的权利有所限制,那也是正常、正当的。”国家统计局原总经济师姚景源:对于解决交通拥堵,首先要建设更多的道路。路的建设快于车的生产,就不会出现拥堵,只要路的增长低于车的增长,肯定是堵的趋势。要想做到路的增长快于车的增长,就需要科学的规划能力、管理水平等。“汽车通过购置税、燃油税等方式为政府提供了税收,政府可以拿来修路,让车和路的发展形成良性循环。在车和路的问题上不应遏制车的发展,而是要加快路的发展,这样既能解决交通拥堵问题,同时又有利于汽车产业乃至经济的发展。”

三、模拟题

一些城市为缓解交通日益拥堵的现状,出台了机动车“摇号”方式来控制机动车上牌保有量,谈谈你的看法?

四、参考解析

为了解决城市的交通拥堵问题,交管部门不仅在道路的维护和管理上下大力气,而且相关政策措施也接连出台,继北京限号之后,北京、贵阳等城市相继出台了机动车摇号的方式控制机动车上牌保有量,引发了各界人士的众说纷纭,就此现象引发我们理性的思考。

北京、贵阳等城市面对日益严重的交通拥堵问题,实行了摇号购车的方式,在不增加公务车用车指标的同时,控制小客车的无序放车量。通过此项政策,一方面有利于调控小客车数量,保证城市汽车保有量有序增长,便于交管部门的管理和协调家户的机动车拥有数量,另一方面对于城市交通的管理也大有裨益,尤其使城市交通拥堵的现状能够得以缓解。

当然,购车摇号也会随之带来一些列相关问题,如由摇号购车带来的需求与供给之间的不平衡,百姓的买车上牌需求得不到满足;由于存在摇号几率,部分市民长时间摇不上号;无效申请使概率降低;给汽车行业带来的冲击等。

所以,摇号购车是解决交通拥堵的无奈之举,要真正实现交通的便捷和道路的畅通,不能局限于限车,还需多措并举,多管齐下。

首先,完善城市干道网以及快速路网节点,确保公共停车场等交通基础设施配套,加强道路建设,改善交通环境,满足市民交通需求;其次,进一步完善城市交通规划,尤其加强地下交通网、公共交通枢纽场站、人形过街等设施的建设与完善,加快立体交通、公共交通建设,同时加强交通管理水平,鼓励市民公交出行;再次,倡导现代交通理念和文明交通活动,积极发展中小学校车服务系统和鼓励单位开行班车,改善自行车、步行交通系统和驻车换成条件,倡导绿色环保出行;最后,继续完善交通管理体制,明确落实责任,将缓解交通拥堵工作纳入督查和绩效考核内容,从而提高现代交通管理和运输服务水平,创造良好交通环境。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容