力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:如何化解医患危机_力耘网

时间:2013-02-22 23:29:38来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:如何化解医患危机_力耘网

国家公务员面试热点之如何化解医患危机

一、热点概述

“八毛门”事件回顾:今年8月,陈先生刚出生的儿子因腹胀就诊于深圳市儿童医院,医生疑为先天性巨结肠建议手术。陈先生拒绝手术,带儿子到广州一所医院就诊,医生开了8毛钱的开塞露,患儿症状缓解。陈先生就此怀疑儿童医院过度治疗,要求退还住院费,赔偿10万元。有媒体为此刊出“婴儿病情误诊要做10万元手术,最终吃8毛钱药痊愈”的报道,一时间深圳市儿童医院遭到一边倒的指责,医患之间又一次被推到对立面。此后患儿的病情恶化。10月28日,该患儿在武汉同济医院确诊为先天性巨结肠并接受根治术,患儿父亲向深圳市儿童医院书面道歉。

“录音门”事件回顾:9月21日,患儿小涵因患手足口病,被送到广东省妇幼保健院治疗,随后经历治疗、回家、重新返院治疗一系列波折。此期间,患儿父亲因对医生的做法产生质疑,要求全程参与专家会诊讨论并进行录音。乃至于发展到每一个医嘱、谈话,甚至会诊过程都要录音的地步,而医生更是要求每个诊疗过程都要家属签字。

“死婴门”事件回顾:10月26日清晨,孕妇刘冬梅在佛山市南海区红十字会医院诞下一婴儿。护士告知是女婴,已死亡,随即将婴儿装进塑料袋,扔进厕所。约20分钟后,亲属赶到查看发现,“死婴”未死,仍在蠕动,且是一名男婴。

二、相关评论

温家宝总理在接受媒体采访时说,医患矛盾根本在制度。据笔者了解,我国医疗体制存在社会基本医疗保障体系不健全,缺乏公平性城镇,政府投入不足,医院以药养医和个人支付比例逐年增大等问题。

“录音门”提醒我们修复医患之间互不信任的裂痕,需要双方共同的努力。一方面,医生要恪守医德,提高职业责任感和医术,同时也要充分尊重患者的知情权,同情患者的焦虑和不安;另一方面,作为患者一方,也要克服偏见、浮躁、固执甚至无知的就医态度,媒体和社会也有责任充当公平的调解员,而不是火上浇油的“多数人暴力”。 2@武汉大学新闻与传播学院夏倩芳教授认为,医患之间,乃至社会各群体之间,都需要增进沟通。“医患之间的关系在近年来十分紧张,这主要是由于双方所处的位置不同、诉求不同,彼此之间缺乏共情、互信所造成的。如果能够增进沟通,也许‘八毛门’这样的事件就能少一些。”

夏教授说:“媒体对于增进社会理解、包容起着很重要的作用,所以在传播过程中应该更加深入的采访更多的人,平衡地展示报道各方的理由和诉求。社会舆论也要对医生、专家、政府等多一份信任,先入为主的偏见只会增加彼此的误会。”

中国卫生部医政司副司长赵明钢表示,医疗服务是高风险的行业,“尽管大家每时每刻都工作在临床一线,都在与死神打交道,也一定不能有丝毫的麻痹和懈怠”。

他希望每位医务人员都要以“如临深渊、如履薄冰”对待每一个诊疗行为,行业内个别人身上确实存在问题,要吸取教训,加强管理。

三、模拟题

一段时间以来,“八毛门”“录音门”“死婴门”事件引发了社会的极大关注和深刻地思考,使医患关系又一次被推上了风口浪尖。对此,谈谈你的看法?

四、参考解析

“八毛门”、“录音门”、“死婴门”等事件是医患之间紧张关系的缩影,具体表现为责任和诚信的缺失。

在我们的生活中存着各种各样的人际关系,而涉及生命健康的医患关系显然是重要的一种关系。之所以医患关系一出现不和谐就会被社会发酵并推上风口浪尖,也是因为其重要性使然。从题目中列举的几件事我们看到,一方面当患者对医生和医院充满不信任时,就延误了对病症的及时治疗,付出了更多的金钱和精神代价,同时也增加了医生和医院的精神负担,甚至干扰对病人的治疗。另一方面当医生和医院没有尽到诊治责任时,就会严重影响病人的治疗甚至付出生命的代价,从而激化医患矛盾,产生恶性循环,引发社会不稳定因素,后果不堪设想。

事实上,医患之间的紧张关系整体来说谁对谁错,谁是起因无法考证,这就像鸡和蛋谁先有的谁一样。更何况就中国这样的人口大国来说,出现医患矛盾的案例,也并不为奇。但也不能不重视,而且应该高度重视,防止蝴蝶效应。俗话说一个巴掌拍不响,又说要对症下药。所以,我们必须从多方面来分析矛盾根源,这样才能有针对性地全面化解。

第一,医护人员职业责任感不强。个别医护人员对所从事职业的特殊性重视不够,责任感不强。导致马虎大意,出现重大事故。

第二,患者及家人缺乏理性的认识。绝大多数医护人员是认真负责的,患者及家人不能被个别案例所影响,带着深度的有色眼镜去对待所有的医护人员。要知道,医院才是正规的治疗途径,对医护人员应有基本的信任。

第三,医院管理不到位,过于关注经营收入。个别医院过于关注经营收入,忽视了对医护人员职业素养的培训和监督,致使医德医风滑坡。

第四,监督处罚机制不够完善。对于新出现的情况,相关制度和法规存在着漏洞,致使某些情况下,无论是医生还是患者都无法可依出现自行其事的乱象。

第五,相关制度改革需要进一步加大力度。医疗制度改革是项事关国计民生的大事,具有复杂性和系统性,难度很大,却又非常重要。医院和医生 “向钱进”局面必须扭转,循序渐进的改革有必要坚持下去。

综合以上原因,我们要多管齐下,采取综合性的措施早日解决紧张关系,规范就医秩序。

第一,医护人员要加强自身职业道德。救死扶伤、治病救人历来是被认为高尚的行为,其从业者更是被人所尊重。所以,广大医护人员尤其要加强自身职业道德,本着高度负责的态度诊治每一个患者和每一个病症。不管症状轻重也不管是谁来看病,永远要谨记“生命大于天,救人是本份”的道德理念,坚决杜绝马虎大意和不负责的态度和行为。遵守相关规定,坚决禁止以收受红包为代表的腐败行为。

第二,医护人员要不断提高职业技能。个别医生存在着误诊行为,并导致了严重后果,这也成为社会关注的热点。所以,医护人员要不断提高职业技能,准确判断患者的病情,这样才能做到对症下药,产生药到病除的疗效。所以,医护人员要严格要求自己,积极学习,提高患者对医护的信任感。这也有利于自身的成长和进步。

第三,患者要理性看待个别医疗事件。我国存在着看病难的现实,医疗资源还不够丰富,医护人员工作量比较大。不能以个别医疗事件为理由全面否定绝大多数负责的医护人员。要对他们抱有基本的尊敬和信任,要做好配合。当然这不表示一味的信任不能质疑,但是要理性不能走极端。

第四,医院加强相关制度的完善。医院及时公开患者关心的费用、流程等问题,医护人员要准确全面告知病情和风险。设立货真价实的投诉和意见的平台和制度,创新医患定期对话机制,及时检查自身的不足,持续提高医疗水平和完善服务水平。

第五,国家出台专项法规规范医患问题。有鉴于现在出现了一些医患紧张的案例,为了更好的在新时期适应新出现的情况,国家相关部门有必要研究出台一项专门的法律法规,规范就医秩序,让相关人员有法可依。

第六,研究制订全面的监管平台和相关机制。要从机制上落实全民监管,不能仅仅依靠政府职能部门对医疗秩序的监管,要建立群众式的第三方监督机构并建全其机制。提高对事件的反应效率,把可能出现的问题消灭在萌芽状态。

第七,坚定不移的做好医疗制度改革。医疗制度改革事关根本,也是系统解决医患矛盾的重要保证,必须要改下去且改好。小平同志说,摸着石头过河。其要义是过河而不是一味的摸,可以小步慢跑但要坚定不移。另一方面,对于已经取得的成果一定要保持和完善。

最后,我们相信在全社会的努力下,无论是出现医患问题还是其它问题,都会最终解决好。让我们每个人都行动起来,从我做起,树立榜样,添砖加瓦。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容