力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:烟花爆竹安全管理_力耘网

时间:2013-02-22 23:29:43来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:烟花爆竹安全管理_力耘网

国家公务员面试热点之烟花爆竹安全管理

春节期间,各地常常因燃放烟花爆竹发生火灾、爆炸等安全事故,甚至导致重大人员伤亡。假如你是市公安局的工作人员,领导让你制定一份本市烟花爆竹安全管理工作方案。你觉得重点是什么?

【命题意图】核心是要考查考生解决实际问题的能力,其关键意图有二:一是考生是否了解烟花爆竹安全管理体系;二是考生是否了解烟花爆竹安全管理的关键点。同时,题目的开放性相对比较强,只要考生能够立足公安部门、协调相关部门,狠抓“生产、流通、销售、燃放”四个关键环节即可。

【命题陷阱】这道题目看似简单,但其实是一道非常经典的反套路、反万能、反模式的题目,要答得准、答得透、答得圆满,并不容易。从童鞋们答题情况来看,确实有不少人已经掉进了套路化答题的陷阱。

陷阱一:万能模板——不少考生会按照“计划、准备、实施、总结”四个步骤,来回答这道题目,这就是解决实际问题类题目的万能模板。请仔细看题目,你就发现,这道题目并不需要按照“计划、准备、实施、总结”来回答,因为题目要求我们回答的是“安全管理工作方案的重点”,换言之,只是问你写一份计划,这份计划的重点是什么?尚未实施,又谈何总结?当然,也有不少同学会按照“事前——事中——事后”的思路来回答,同样是文不对题、答非所问、无的放矢。

陷阱二:万能对策——显然,这道题目的重点是提出措施,所以不少考生便使出浑身解数,特别是把申论的许多万能性质的对策(注:俺不管它是万能8条,还是80条,放在考场上,十之八九祸害无穷、贻笑大方),比如“要完善法律体制”,这句话就是一句P话,这哪里是你一个市公安局工作方案能够解决的问题?显然忽略了自己的身份。

陷阱三:不解实情——不少考生并不清楚“市公安局”在烟花爆竹安全管理工作中到底处于什么样的地位,总觉得公安局能力有限,除了划定安全燃放区域、依法处理违法犯罪人员之外,好像什么也做不了。其实不然,按照《北京市烟花爆竹安全管理规定》第3条之规定,“公安机关是烟花爆竹安全管理工作的主管机关。市和区、县应当建立由公安、工商行政管理、安全生产监督管理、质量技术监督、交通、市政管理等行政部门和城市管理综合执法组织组成的烟花爆竹安全管理协调工作机制”。瞧见没?公安局是牵头主管部门,其它部门都要配合您哟。

陷阱四:大包大揽——很多考生忽略了“市公安局”这个特定身份的要求,没有依法行政的意识,大谈特谈公安局要加强对烟花爆竹生产厂商的安全生产监管,发现质量问题要立即依法整顿,云云。听到这样的回答,我觉得,安监局、质监局、工商局都表示鸭梨山大,表示自己连打酱油的机会都木有了。

【参考答案】

各位领导,制定烟花爆竹安全管理工作方案,必须要坚持“安全第一、生命至上”的原则,依据本市烟花爆竹安全管理规定,狠抓“生产、流通、销售、燃放”四个关键环节。其中的重点,则在于监管。

首先,要坚持综合治理、联合执法。要坚持市公安局的主体地位,积极协调工商、安监、质监、城管、市政、交通等相关部门,建立指挥协调小组,充分发挥各职能部门的监管作用。

其次,在生产环节,要狠抓源头。生产环节事关烟花爆竹质量高低,严把生产关是确保烟花爆炸安全管理的第一个关口。要组织各相关职能部门,特别是工商、安监、质监等部门,在节前加大源头治理力度,对问题厂商依法处理。

再次,在流通和销售环节,要加强巡查,排查隐患。烟花爆竹系特许经营行业,对运输和销售都有着严格苛刻的要求,要加强巡查,特别是要严厉打击黑花炮、打击违法运输和违法销售。

最后,在燃放环节,要发动群众,统一燃放。要积极各区县、各街道、居委会、业委会的力量,掀起一次声势浩大的安全宣传教育高潮,鼓励人民群众及时监督和举报违法燃放现象,打一场保安全、保幸福、保平安的人民战争。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容