力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:山寨建筑_力耘网

时间:2013-02-22 23:29:45来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:山寨建筑_力耘网

国家公务员面试热点之山寨建筑

 

事件概述

从安徽阜阳的“山寨白宫”到江苏阜宁的“山寨中国馆”以至于山西蒲县的“山寨鸟巢”,一些地方流行起了“山寨建筑风”。山寨建筑的横行,一方面遭受公众的“山寨成瘾”、“乱花老百姓钱”以及“热衷面子工程”的批判,另一方面也被相关地方政府回应对于提升地方影响力以及促进经济社会发展和群众致富的考虑。由此,在社会上形成广泛热议。

相关评论

在南京工业大学举办的第九届全国高校土木工程学院院长工作研讨会上,来自东南大学、同济大学、清华大学等校的土木工程专家、院士普遍认为,鸟巢、水立方的确震撼了全世界,但现在各地兴起的一股‘跟风建筑’很可怕!一味追求外观的漂亮效果,而不顾结构设计的安全性,并且花费了十倍甚至几十倍的建筑成本,浪费纳税人的钱,非常不可取!”

清华大学副校长、全国人大常委袁驷教授认为,任何时候,最好的建筑都是艺术和技术的结合统一。工程花费大成本去跟风模仿,非常不对。[1]

《“山寨建筑”成不了“城市名片”》没有文化创意的“山寨建筑”,只是一个单调的“赝品”,难以成为一个地方不断进步的真正动力。城市的“标志性建筑”其实就是一张“城市名片”,应该反映城市的历史文化,尽显城市的精神风貌,并且给人以积极进取、勇于创新的精神力量。它的内涵和影响力不是一两个“山寨建筑”就能体现出来的。[2]

《山寨建筑“横行”是建筑文化的悲哀 》山寨建筑“横行”是建筑文化的悲哀,这样的建筑阻碍地方特色建筑文化的形成;也是地方建设者的悲哀,这样的建筑劳民伤财,难有回报;更是地方长远发展的悲哀,这样的建筑就是明天的垃圾,成为明天建设的绊脚石。[3]

[1] 来源:观点网《建筑专家之处“山寨奥运建筑不可取”》

[2] 来源:网易《“山寨建筑”成不了“城市名片”》

[3] 来源:新浪网《山寨建筑“横行”是建筑文化的悲哀》

模拟题

对于中国现在的一些如山寨白宫,山寨天安门等建筑山寨现象,你怎么看?

参考解析

从山寨产品到山寨文化,现在又出现了如山寨白宫、山寨天安门等山寨建筑,引发了社会群众的普遍关注与热议,对于这个现象当然也应该引发我们的思考。

一方面,山寨建筑确实有其存在的意义。如以华西村的山寨天安门等建筑为例,让当地人在家门边就能够感受到华夏山河的壮美,更体现了对于我国代表性传统建筑与文化的肯定与发扬,同时更为当地的发展树立了形象与招牌,尤其促进当地旅游业的发展,带动了地方经济的繁荣;

另一方面,山寨建筑的存在也有一定的不合理性。首先,一些地方山寨建筑的存在,是地方官员追求政绩、急功近利的“成果”。这样由于盲目的模仿甚至斥有巨资的山寨建筑,不仅造成了资源的浪费,还可能在形象工程中滋生腐败现象,官员在此过程中中饱私囊,而且可能影响地方的形象,对于地方经济发展会带来负面的影响;其次,所谓山寨建筑,就是在模仿的基础上建立起来的,体现了创意设计的匮乏,而在我们提倡创新型社会的今天,不利于我们创新精神的倡导以及创新能力的发挥;最后,山寨建筑的存在尤其低劣质量甚至经过随意“发挥”改造的出现,也会对原有建筑形象造成冲击,对于原建筑所在地旅游业的发展造成负面影响,还会将大众引向所谓的“山寨潮流”中。

所以,对于山寨建筑的现象我们应该理性、客观的看待,正确的加以引导。

一方面,为了避免一些山寨建筑现象带来的负面影响,对于正在建造或者已经建成但是违反相关规定、影响地方整体规划的山寨建筑叫停;

另一方面,政府应该对于进行正确引导,鼓励运用创新理念的发挥,建造出更加富有特色和实用价值的建筑物,同时,即使建造模仿建筑,也需要提前通过专家论证和群众意见的征询,避免出现政府官员头脑发热或者为了追求政绩建造出的形象工程和面子工程,从而造成不必要的浪费。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容