力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:新农村建设_力耘网

时间:2013-02-22 23:29:46来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:新农村建设_力耘网

国家公务员面试热点之新农村建设

(一)背景链接

中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席中央文史研究馆成立60周年座谈会并讲话。温家宝指出现在有些地方不顾农民合法权益,搞强制拆迁,把农民赶上楼,丢掉的不仅是古村落,连现代农村风光都没有了。农民失去的是土地,这件事情远远超过文化的保护。

(二)怎么看

1.意义

我国的经济社会发展总体上已经进入以工促农、以城带乡的新阶段。在这个阶段,只有实行统筹城乡经济社会发展的方略,加快建设生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村,才能如期实现全面建设小康社会和现代化强国的宏伟目标。

(1)建设社会主义新农村,是贯彻落实科学发展观的重大举措。

(2)建设社会主义新农村,是确保我国现代化建设顺利推进的必然要求。

(3)建设社会主义新农村,是全面建设小康社会的重点任务。

(4)建设社会主义新农村,是保持国民经济平稳较快发展的持久动力。

(5)建设社会主义新农村,是构建社会主义和谐社会的重要基础。

2.存在的问题

(1)在新农村建设过程中,一些地方政府急功近利,打着新农村建设的幌子,大肆侵占耕地,强制农民拆迁,严重损害了农民的合法权益,这样的做法不仅没有促进经济发展,还增加了农民的负担。

(2)对于新农村建设,特别是古村落的建设,一些地方政府往往根本不遵从文化规律,而是从眼前的功利出发,改造得面目全非,把真的古村落搞成了假的古村落,使得古村落迅速消亡。

(三)怎么办

吸取教训。在新农村建设中,大批真的物质遗产被拆毁,然后又花了很多的钱建了许多假的东西,因此,要注重古村落等非物质文化遗产的保护。

因地制宜。在建设新农村的过程中,各地的情况不同,不能一概而论。因此,在新农村建设过程中要因地制宜,不能搞一刀切。

尊重农民。在新农村建设过程中,必须尊重农民的主体地位,问问群众迫切需要解决的问题是什么,看看群众是希望进行旧址改造还是建设新村,听听群众对该村的发展方向有何设想,这样一方面能够避免不合理的决策造成的资源浪费,另一方面也能够拉近党和政府与群众的距离,让农民在新农村建设中找到主人翁的位置。

合理规划。新农村建设要合理规划,对于涉及拆迁的农民要给予相应的拆迁补偿,拆迁过程中要多与农民沟通,规范拆迁,避免强拆造成的冲突。

(四)怎么考

有以下几个命题角度:

命题角度一:命题的核心会围绕新农村建设过程中暴露的“一刀切”、“古村落损坏”、“强拆”等问题,但题目的引入可以是某件具体的事例,也可能直接提问,命题的角度可以是对这种现象本身的认识,也可以是对改进措施的探索。

命题角度二:在建设过程中,某些措施引起群众不满,导致群众不配合工作,作为政府或是相关的工作人员,如何作群众的工作、也有可能要求现场模拟。

命题角度三:针对新农村建设或是具体农村工作任务,比如建设农村图书室,考查前期的调研工作和实际的组织管理。

命题角度四:无领导小组面试试题:某个具体的村庄,给定几套新农村建设方案,比较分析每套方案的优势和劣势,从中选取一套相对比较适合的方案,或是重新拟定新的方案。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容