力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:乡政府6年实行“15元接待餐”_力耘网

时间:2013-02-22 23:29:50来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:乡政府6年实行“15元接待餐”_力耘网

一、热点背景

据2011年11月21日的《人民日报》报道,四川省仁寿县珠嘉乡6年来实行“15元接待餐”,来人来客,一律在乡政府机关食堂就餐;每人每顿,无论领导客商,标准只有15元;抽烟不发整包烟,喝酒就喝自制桂花泡酒。

据仁寿县珠嘉乡党委书记彭安全介绍,2005年5月彭安全来到珠嘉乡任党委书记,当时乡债务高达600多万元。每年几十万元的招待费用中,接待上级领导占10%,接待上级部门和友邻单位占30%多,接待招商引资占50%多。乡党委提出从压缩接待费入手解决“债务危机”。

6年过去,珠嘉乡领导和机关干部迈过了面子关、人情关,从“很不习惯”到“习惯了”,再到“不这样做反而不习惯”。一条乡党委制定的新的财经纪律就这样坚持下来。

采用新制度后,珠嘉乡一年的公务接待费用仅十万元左右。2005年至今,乡政府没有新增债务,贷款利息也是每年结清。据统计,6年间,乡政府连本带息偿还债务近500万元。

经过媒体报道之后,“15元接待餐”一时成为网络上点击率最高的新闻之一,这项廉政之举受到媒体和专家的普遍好评。

二、相关评论

@北京大学政府管理学院教授石志夫:各级财政对于公务接待虽有规章,但是其约束力不强。虽然有些地方和部门基于级别,给于消费差别限制,但对于具体每一笔额度内的消费却缺少监督和审核,因而形成事实上的消费无限制局面。

@国家行政学院教授竹立家:公务接待是非常引人关注的话题。在国外,凡是公务接待,必须要经过公共财政预算,然后向公众告知后才能支出。而在国内,类似意识相对非常单薄。仁寿县珠嘉乡推行的“15元接待餐”,应该给予肯定,也值得推广。

@首都经济贸易大学财政金融学院教授焦建国:公务接待的核心是财政制度问题。在一定意义上,所有的腐败都是财政的腐败,没有严格控制的职务消费就成为腐败的渊源。要让官员们小气起来的根本方法就是让预算软约束硬起来。

三、模拟题

四川省仁寿县珠嘉乡6年来坚持实行“15元接待餐”,受到当地群众的一致赞扬。请谈谈这对于治理“三公消费”的启示。

四、参考解析

四川省仁寿县珠嘉乡坚持6年之久的“15元接待餐”,不仅减少了公费开支,把钱用在改善民生的“刀刃”上,无形中也提升了当地政府的形象、优化了投资软环境。“15元接待餐”的实践表明,只要从反腐倡廉、关注民生的高度来认识,并具有壮士断腕的决心和勇气,“三公消费”的难题可以得到解决。

“三公消费”耗费财政资金巨大,最近几年“三公消费”一直是民众和媒体关注的焦点。随着“三公”经费的公开,中央单位的公务接待消费多多少少给公众画出了一个大概的轮廓,而地方政府的公务接待消费却犹如一个无底的“黑洞”无从探知。珠嘉乡坚持推行“15元接待餐”的实践给我们治理“三公消费”带来了诸多启示,在我看来主要包括以下两点:

第一,各级领导要高度重视并拿出决心。珠嘉乡的“15元接待餐”能坚持推行,与乡党委书记的重视和勇气、与原县委书记和新任县委书记的强力支持密不可分。为了刹住“三公消费”尤其是愈演愈烈的吃喝风,最近几年从中央到地方各级政府都下发了不少文件,也采取了不少措施,但一些地方政府没有像珠嘉乡领导班子那样勇于迈过面子观、人情关。这启示我们在“三公消费”的规范过程中要拿出决心,不能前怕狼、后怕虎,不能顾及“面子”和怕“得罪领导”,要通过切实的行动取信于民。

第二,坚持制度化、公开化,自觉接受外部监督。在珠嘉乡机关食堂的墙上挂着两个账本,一本是乡干部用餐每日登记册,另一本是乡政府接待登记册,每一次接待对象的职务、人数、时间、开支经费等都一一登记在册,并由负责接待的干部审核后签字生效,乡政府坚持把账目表贴在机关门口,方便干部和群众监督。这启示我们在“三公消费”的治理过程中要建立健全规范而细化的制度体系,使得接待费的标准以及审批、监督、公开等各环节都有明确的规范,同时要加强信息公开,加强社会的监督力度,把公务接待管理情况作为党风廉政建设检查的必查内容。国务院法制办近日公布《机关事务管理条例(征求意见稿)》,明确了节约、公开、反对奢华并接受公众监督的原则,要求县以上政府定期公布“三公”经费,“三公”消费应当采购中低档的货物和服务,不得采购奢侈品、建豪华楼等,这些制度设计如果得到落实,既可以从源头上收紧公务支出的闸门,也能够为各地各部门提供更为强劲的公务消费改革动力。

珠嘉乡坚持实行“15元接待餐”,把节省下来的钱投入到当地基础设施建设、特困群众救助和产业结构调整当中,这种用实际行动践行执政为民理念的做法值得肯定。治理和规范“三公消费”需要“15元接待餐”这样的实际探索,更需要在宏观层面进行制度的设计和机制的推动,只要各级政府部门拿出决心和勇气,积极付诸行动,“三公消费”这样的行政难题一定能够治愈。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容