力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:社会管理创新_力耘网

时间:2013-02-22 23:29:54来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:社会管理创新_力耘网

2011年2月19日省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班仪式在中央党校举行。胡锦涛总书记发表重要讲话,他强调,要提高社会管理科学化水平,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,加强社会管理法律、体制、能力建设,维护人民群众权益,促进社会公平正义,保持社会良好秩序,建设中国特色社会主义社会管理体系,确保社会既充满活力又和谐稳定。在2012年3月举行的两会上,“社会管理创新”首次以重要篇幅写入政府工作报告。

(一)社会管理的格局

1.社会管理主要是政府和社会组织为促进社会系统协调运转,对社会系统的组成部分、社会生活的不同领域以及社会发展的各个环节进行组织、协调、监督和控制的过程。

2.新中国成立以来,党和国家始终高度重视社会管理,初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。

(二)社会管理的基本构成

1.主要事务:公民个人、家庭、基层自治社区和非营利社会组织所不能办理的公共社会事务,这些社会事务涉及社会整体的公共利益,必须依靠国家权力和政府权威予以办理。

2.主要内容:保障公民权利、协调社会利益、回应社会诉求、规范社区自治、监管社会组织、提供社会安全以及应对社会危机等。

3.主要目的:培育合理的现代社会结构,促成公平公正的社会利益关系,化解社会矛盾冲突,维护社会秩序和稳定,从而构建经济、社会与自然协调发展的社会基础和环境。

4.基本方式:社会法规和社会政策。要不断完善规范政府行为、保障公民权益、促进社会公正、推动社会发展的社会法规体系,制定各种满足社会发展需要的有针对性的社会政策。

(三)加强和创新社会管理的必要性

1.我国拥有世界上最大规模的人流、物流、信息流,伴随着改革开放带来的结构性变迁,当今中国面临的社会管理任务异常繁重,当属“世界之最”。在日益开放、动态、信息化的社会环境中,创新社会管理显得十分紧迫而必要。

2.我国社会转型时期,各种思想相互激荡,利益格局加速调整,社会矛盾比较突出,社会管理领域存在诸多问题:非公有制经济组织、社会组织大量出现;城镇化快速推进,数亿农民工流入城镇,需要提供相应的社会管理和公共服务;地区、城乡发展不协调、不同社会群体之间收入分配差距悬殊、社会管理和服务措施滞后等等,都要求我们加强和创新社会管理,为促进社会和谐、实现“十二五”时期经济社会发展目标任务凝聚强大力量。

(四)加强和创新社会管理的措施

总结如下措施:

1.以人为本,寓管理于服务之中。加强和创新社会管理,要以改善民生、完善服务为导向,把不断满足广大群众对公共服务的新要求作为出发点和落脚点,积极推进政府职能由管理型向服务型转变,为群众、为企业、为发展提供优质高效的服务。

2.强化政府社会管理职能,广泛动员和组织群众依法参与社会管理,发挥社会组织的积极作用。在政府的引导和调控下,把政府不该办的事情放手交给行业协会、社会组织、中介机构去办。

3.加强和完善流动人口和特殊人群管理和服务,建立覆盖全国人口的国家人口基础信息库,建立健全实有人口动态管理机制,完善特殊人群管理和服务政策。

4.加强和完善基层社会管理和服务体系,把人力、财力、物力更多投到基层,努力夯实基层组织、壮大基层力量、整合基层资源、强化基础工作,强化城乡社区自治和服务功能,健全新型社区管理和服务体制。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容