力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年中央机关遴选面试备考策略_力耘网

时间:2013-02-22 23:30:02来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年中央机关遴选面试备考策略_力耘网

2012年4月15日,2012年中央机关遴选笔试考试结束。经历了笔试的洗礼之后,相信大部分考生已经对中央机关遴选考试有了一个很深的认识和把握,对“干什么,考什么”、重在“考能力、考素质”的考试宗旨已有了切身体会。

广大考生在暗松一口气,静待笔试成绩的同时,还应该关注面试并做好面试备考的准备,因为相较于笔试,面试对于“实际工作能力和领导能力”的要求更高,测查力度更大,且面试要求考生在众目睽睽之下短时间迅速答题,对于考生的心理素质、应急应变等方面的综合能力的要求更高,从而导致面试备考难度更大,考生必须早做打算,以备无虞。

下面根据多年从事公选、遴选考试研究与辅导的经验,为广大考生提供一些面试备考的建议,与大家共同参详。

一、公告规定

面试由各遴选部门组织实施。面试将采取结构化面试、无领导小组讨论等形式进行,重点测试报考者的专业素质、业务水平及其他综合能力。满分为100分。

各遴选部门可根据需要增加职位业务水平测试。职位业务水平测试设置情况详见《遴选职位表》。加试成绩占面试成绩的30%。如果不加试,结构化面试、无领导小组讨论等成绩即为面试最终成绩。

二、面试解读

(一)结构化面试

结构化面试要求对试题构成、测评要素、评分标准、时间控制、考官组成、实施程序和分数统计等各环节,必须事先按结构化要求进行规范性设计。考官在与应试者以问答方式当面交谈的互动过程中,根据应试者的言语、行为表现,对其相关能力和个性特征作出相应的评价。

下面看两套例题:

第一套:

1.某些地方由于一些社会小矛盾小问题处理不好,转化为群体性事件,产生不好的社会后果。领导派你去调查此次事件,请就工作方式方法谈谈你的看法。

2.就如何加强社会管理、预防群体性事件谈谈你的意见和建议。(2011年中央机关遴选中央政法委办公室一处副处长职位结构化面试试题)

专家点评:

第一套题共有两道试题,其中第一道试题主要测评考生的以下几个能力:一是调查研究能力,要求考生务必掌握调查研究的目的、手段、态度,特别是方式方法。二是要求考生具有正确处理改革、发展与稳定的辩证关系的综合分析能力。

第二道题主要测评考生以下几个能力:一是创新社会管理、预防群体性事件的政治鉴别能力。二是提出预防群体事件对策的综合分析能力。

综上所述,我们可以归纳处级以上领导干部重点考查决策能力、综合分析能力及五大执政能力。题量因主考单位而异,一般为2~5道题。

第二套:

1.简要说一下你的工作经历,你为什么要参加这次国家公务员公开遴选报考我们这个部门,针对你所报考的职位你有什么优势与劣势?

2.现在我们建立了一个反腐网站,对这个反腐网站有的说好,认为反腐网站的建立是加大反腐宣传的一个重要平台,而有的人说不好,认为反腐网站也有可能成为一些别有用心的人乱举报的一个窗口,你对此有何评价?

3.在我们伟大的中国共产党成立90华诞之际,单位里现向社会的青少年举办一次“红歌会”比赛,你认为应该采取什么途径并从那几个方面来组织这次活动?

4.市里要举行一次自来水涨价听证会,让你来组织这次听证会,你怎么组织?

5.你参加这次公开遴选,单位里领导知道后,认为你不安心工作,好高骛远;同事们也说你工作不踏实,说你骄傲自大,自认为自己水平高,在工作上不配合你,出现这种情况你如何应对?

追问:你在报纸杂志上发表过文章没有,你认为自己发表的哪篇文章你最满意?为什么?

专家点评:

主任科员的面试试题一般分为结构化与无领导小组讨论,同时有些用人单位还要求考生参加职位业务水平测试。

第二套的第一道题属于自我认知与职位匹配题,第二道题属于综合分析题,第三、四道题属于组织管理题,第五道题属于人际关系与情景处理兼容题。

追问题也是一道自我认知与综合分析兼容题。

综上所述,主任科员结构化面试共5道题25分钟,最后追问了一道题,基本上采取了6种主要题型的形式,重点测评考生的公务员九大通用能力,着力考查考生的执行力。

(二)无领导小组讨论

该方法要求一组应试者(一般五至七人)在不指定组长的情况下,围绕给定的问题展开讨论。考官根据应试者在讨论中的言语、行为表现,对其相关能力和个性特征作出相应的评价。

例如下面这两道无领导小组讨论试题:

第一道:

某县农民举报没有收到国家粮农补贴,让你做一个调查,了解一下补贴发放情况,面试分为两个阶段:

第一阶段:为了调查此情况,请考生写出五个重要的调查入手方向,共40分钟,其中每人有2分钟的意见陈述。

第二阶段:考官准备了从A至H的一些资料,然后让大家讨论进行选择,选出最重要的五条,共35分钟,最后由一个人进行陈述。

第二道:

关于大学生自主创业,政府出台7条政策,选出三条,按重要性排序

1. 跟工商部门联合,在注册资金上,在两年注册资金分期到位

2. 与金融机构合作,给大学生创业多方面筹集资金

3. 鼓励银行发放小额贷款

4. 在学校的时候进行创业培训,让税务工商进行政策指导与宣讲

5. 让大学生与成功的企业家做交流,形成帮扶机制

6. 建立项目库,提供项目参考

7. 开辟专门的创业园,提供场地支持

问题:从中选三条,并按重要程度排序

第一阶段:个人陈述,说明选择并陈述理由

第二阶段:自由讨论并达成一致意见. 假如你作为一个相关职能的工作人员,对这三条进行具体的细化

第三阶段:选取代表做总结陈词

(三)职位业务水平测试

职位业务水平测试是测试考生对未来岗位工作所涉及理论、知识的掌握和运用情况,例如2011年中央机关遴选中央政法委办公室一处副处长职位职位业务水平测试的两道题,均是围绕政法工作中的重点内容——加强与创新社会管理,提高社会管理科学化水平、加强社会主义法治理念——进行命题的。

1.如何提高社会管理科学化水平?

2.谈谈你对社会主义法治理念的认识?

三、面试备考

(一)厚积薄发,积累知识,打好基础

遴选面试考试主要是通过特定的形式,测评考生的综合分析能力、语言表达能力、组织协调能力、人际沟通能力、决策能力、创新能力、应对突发事件能力、选拔职位需要的特殊能力、个性特征等九大能力。

以上能力的获取不是朝夕间可一蹴而就的,它离不开厚积薄发,需要经过不断的积累,需要有坚实的知识和实践基础。

这就需要我们广大考生在面试备考之初,首先要回顾自己过去所学知识,温故知新,并且结合笔试专业类试题的考查方向,准确把握自己的职位特征。具体而言,建议考生需要做好以下几方面的基础工作:

1.深刻理解科学发展观和国家大政方针。

2.了解报考部门的方针政策和时政热点。

3.了解报考岗位的功能及必备的基本素质和领导能力。

4.寻找报考岗位职务典范,虚心向他们学习,从他们身上发掘做好报考岗位工作的优势。

(二)准确把握面试题型,有备无虞

此次中央机关遴选面试,结构化面试、无领导小组讨论和职位业务水平测试作为计分的依据。“知己知彼,百战不殆”,在面试考场上,考生对结构化面试、无领导小组讨论和职位业务水平测试基本形式的把握和掌控程度,直接决定着考试的成败。

结构化面试应重点掌握综合分析、组织管理、应急应变、人际沟通协调、职位匹配暨岗位适应性等五大题型的题型特点、答题原则和应对思路等。

无领导小组讨论要把握这种面试形式的独特性,掌握基本的应对策略和方法,并且重点掌握近年常考的重点题型。

职位业务水平测试则应加深对报考职位的了解,重点从岗位功能、职务职责、相关政策和法律法规、领导讲话、部门热点等角度备考。

(三)模拟训练,讲练结合,有效提升

面试基础的巩固和面试理论的掌握,都只是面试胜出的前提,若想真正在面试考场上纵横驰骋,必须进行大量的模拟训练,通过不断的训练实现脱敏,早日达到考场状态,适应考场压力,保证自己在考场上能够正常甚至超常发挥。

模拟训练不能随随便便、简简单单进行,必须还原真实的考场情景,只有这样才能保证训练效果。全真模拟场景的营造有两种途径,一种是请自己的亲朋好友帮忙,由他们组成考官、评委等,一种是参加有关全真面试模考班,由专业人士进行组织及现场点评等。

相较而言,如果考生能够解决好工学矛盾,抽出一定时间的话,还是建议考生选择第二种途径。第二种途径的考试场景由考生所陌生的人员组成,考场压力更大,由专业人士组织,考场情景更真实,模拟效果会更好;而且有专家现场点评,能够帮助考生在短时间内准备把握和及时弥补自己的薄弱环节,补齐短板。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容