力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年国家公务员面试热点:医患沟通的要领_力耘网

时间:2013-02-22 23:30:12来源:力耘培训 作者:力耘网 点击:
力耘网为各位考生更好的分析当前面试热点,收集了各种公务员事业单位面试热点,本文是2013年国家公务员面试热点:医患沟通的要领_力耘网

医患沟通的要领

       概括起来是:一个要求、两个技巧、三个掌握、四个留意、五个避免和六种方式。

一个要求:诚信、尊重、同情、耐心

两个技巧:倾听,请多听患者说几句;介绍,请多对患者说几句。

病患者是一特殊群体,具有心身两方面的问题,患者总想把自己所有症状及心情都告诉医生,这样才算放心,医生应站在患者的角度,认真听取他们对病情介绍,并尽可能详细向患者分析病情, 介绍化验检查项目及必要性等,使他们对疾病的诊治做到心中有数。

三个掌握:掌握患者的病情、治疗情况和检查结果;掌握医疗费用情况;掌握患者及家属的社会心理因素。

四个留意:留意沟通对象的受教育程度及对沟通的感受;留意沟通对象对疾病的认知程度和对交流的期望值;留意自己的情绪反应,学会自我控制;留意沟通对象的情绪状态。

五个避免:避免强求沟通对象即时接受事实;避免使用易刺激对方情绪的语气和语言;避免过多使用对方不易听懂的专业词汇;避免刻意改变对方的观点,避免压抑对方的情绪。

六种方式:即预防为主的针对性沟通、交换对象沟通、集体沟通、书面沟通、协调统一沟通和实物对照沟通。

预防为主的针对性沟通:在医疗活动过程中,主动发现可能出现问题的苗头,把这类患者及家属作为沟通的重点对象,根据其具体要求有针对性地沟通,力求使其满意。

交换对象沟通:在医生与某位患者家属沟通困难时,另换一位医生或主任与患方沟通;当医生不能与某位患者家属沟通时,换一位知识层面高一点的患者家属沟通,让这位家属去说服其他家属。

集体沟通: 以举办培训班的形式进行沟通,讲解疾病的起因、发展及治疗过程。这种沟通,不但节约时间,还可促进患者间的相互理解,使患者成为义务宣传员,减少医务人员的工作压力。

书面沟通:为了弥补语言沟通的不足,可实行书面沟通,把一些科普知识、常规问题印到宣传教育手册上,便于患者家属翻阅。

协调统一沟通:当下级医生对某疾病的解释拿不准时,先请示上级医师,然后按照统一的意见进行沟通;对诊断尚不明确或疑难病例时,在沟通前,医护人员要进行内部讨论,统一认识后再由上级医师与患者家属沟通。

实物对照沟通:某些疾病,口头和书面沟通都困难,辅之以实物或影视资料沟通,用通俗的语言给患者讲解。就能预防医疗纠纷和医疗事故的产生,一旦发生也能得到解决妥善处理,避免事态扩大化。

 

 

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容