力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

国家公务员考试面试之材料题答题祥细技巧

时间:2013-02-25 22:35:45来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
国考面试的大部分职位材料却给的很“非模式化”,即前几道题是正常的面试题型,在试题的回答过程当中穿插了一个材料,让考生阅读材料,考官针对此材料出1到2个问题。下面简要介绍一下解答材料题的基本原则与思路。

        材料题作为一种新的面试形式越来越多的出现在面试考试中,特别是2012年河南省公务员面试中全都是材料题形式呈现的。2011年国家公务员面试的大部分职位在招考时候引入了材料分析题,材料题虽然在个别地方的省考中出现过,但是出现在国家公务员面试中的形式却又有着很大的不同。省考面试的材料题常常以给定一个材料为背景,然后针对这个材料来回答几道问题,国考面试当中也不乏有这种面试的形式。然而,国考面试的大部分职位材料却给的很“非模式化”,即前几道题是正常的面试题型,在试题的回答过程当中穿插了一个材料,让考生阅读材料,考官针对此材料出1到2个问题。下面简要介绍一下解答材料题的基本原则与思路。

一、答题原则

拿到材料后,要充分利用阅读时间和所给材料,但不要为材料所束缚。对于材料的处理和运用,材料题面试与申论考试有一定相似之处。稳扎稳打做好基础题型的答题练习是答好一切问题的基础,基础扎得牢,再加上一定心理素质和应变能力的有意识培养,无论面试题型如何变化,都是不可怕的。建议大家不论试题如何变化,我们都要做到“以不变应万变”。

二、答题思路

1.阅读材料阶段

(1)拿到材料以后,要排除干扰以最快的速度阅读材料。一边专心观看,一边思考它们之间的逻辑关系。

(2)在阅读材料时,注意筛选与归纳,抓取重要信息,概括材料的主题,以及每一段的大意。如果规则允许,可以将其书写在纸面上,以提高即时记忆的效率。

(3)按照所涉及话题的定义,表现形式,产生的原因,产生的影响等事理发展顺序,进行理解和记忆,力争在短时间内,在头脑中对事物产生一个总体的印象。

2.答题阶段

(1)听清问题

尤其要抓住“题眼”,是要求“怎么看”还是“怎么做”,题中设定的身份是什么,具体的场景是什么,是要求我们提出大方案还是落实小环节等等。

(2)引申材料

如果能够结合材料答题就结合材料答题。材料的最大作用是为答题提供了一些素材,其中的一些题目需要引用材料中的某些内容。

(3)发散材料

材料可以提炼出主题来,考生需对此主题下的内容有个大概的了解,这样才能够依托材料进行发散式的答题。特别是针对当前社会热点材料进行的结构化面试,考生要了解一些社会热点。

(4)超越材料

题目虽依附材料设置,但回答问题时并不是完全依靠材料,回答每类题目的思路还是跟结构化面试的基本题型一致。当题目与材料的结合并不是很紧密时,千万不要为材料所“束缚”,一旦联系不上材料就要迅速调整思路,避免卡壳,努力答好题目。

从材料中提取对策、运用材料和相关知识思考加工,形成对策,可归结为四种方法:就材直取、转因成策、归纳整合、演绎成策。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容