力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

秒杀公务员考试行政能力测验阅读理解(1)

时间:2013-03-09 22:55:46来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
阅读理解有两种考法,一种是片段阅读,即题干为一长句或是几个短句组成的小片 段,一个题干对应一个问题;另一种是篇章阅读,题干是一篇完整的文章,一个题干对 应若干个问题。

阅读理解有两种考法,一种是片段阅读,即题干为一长句或是几个短句组成的小片 段,一个题干对应一个问题;另一种是篇章阅读,题干是一篇完整的文章,一个题干对 应若干个问题。根据国考的趋势看,片段阅读已经成为主流,篇章阅读逐渐淡出历史舞 台,2008 年广东省考的大改革也印证了这一点。因此,这里我只总结了片段阅读的解题 技巧。

就我自己的备考经验来看,我们通常会对阅读理解题产生这些误读:认为阅读理解 题主观性很强,不像数学题一样做出来就肯定对;认为阅读理解题很耽误时间,还不一 定能保证正确率;认为阅读理解题练与不练,效果差别不大。而随着训练的深入,我逐 渐发现其实——阅读理解题的题干中出题人已经给我们留下了线索,按图索骥可以客观 而准确地选出出题人想要的答案;阅读理解题耗时多主要在于文字阅读量大,而实际上 大多数情况是不需要完全搞懂题干和题支在讲什么就可以秒杀的;掌握了相应的技巧 后,多练习可以大大提高做题的速度和正确率。

解题方法示例

先拿广东省 2008 年的阅读理解题来练练手,看看如何高正确率地秒杀阅读理解题。

 

 

26 尽管严格按照科学的思维方式进行行政决策可以减少失误,达到精确,但是,决策毕 竟是人的行动,人并不是像机器那样按照规律运行,按照规模生产产品。

这段文字意在告诉我们:

A 行政决策过程中人的主观因素是不可忽视的

B 人的主观性常常是造成决策失误的主要原因

C 作为行政决策的主体,人需要规范自己的行为
D 科学的思维方式是实行行政决策科学化的前提 解:瞟一眼题干,发现了一个很突兀的词,被一个逗号显眼地隔开‚但是,这时马上
要反应出做阅读理解题的第一条不变法则:转折决定一切!。这时候,转折词前一切都
不用看不用管了,直接盯住与转折词最近的意群‚决策毕竟是人的行动,在讲‚决策
‚人‚主观性,请注意,做阅读理解题就是不断在脑中闪出关键词,不需要去把它 们造成很美丽的句子,这样可以大大节省思考的时间。
此时,可以毫不犹豫地去选项里找包含这三个词汇意思的选项了,瞬间得出 A。
 


27 中国传统文化的内容,体现了当今全人类的普遍价值观念,极富现代意蕴。这些内容。
既是民族的,又是全人类的:既是传统的,又是现代的。我们把这些内容用国际社会容 易理解的形式对外传播,比较容易得到认同,从而有助于提升中华文化的国际影响力和 亲和力,提升我国在国际社会中的软实力。同时,这也有助于在全世界塑造我们国家的 文明、友好、开放、包容的形象。

这段话主要谈论的是:

A 中国文化的国际影响力

B 提升我国软实力的途径
C 中国传统文化的现代价值 D 弘扬中国传统文化的意义 解:蹦着词扫描完题干,发现这是一个典型的总分段(为什么?因为后面的分句都是以
‚这些内容领起的,而‚这些内容正是指向总起句的主语‚中国传统文化的内容 的)。阅读理解题第二法则:明显的主旨句一出,其他一概不管。 然后,重读总起句,闪出三个词汇‚中国传统文化‚人类普遍价值观‚现代意蕴, 这时阅读理解题第三法则有用了:关键词匹配。马上到选项中去找包含这三个词意思的 选项,瞬间选 C。

 

 

28 中国传统文化的生活方式是子孙满堂,这点很令美国老年人羡慕,儒家文化提倡‚父 母在,不远游,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为, 培养孩子是一种社会责任而不是自我‚牺牲,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力 使自己成才,尽管美国有较为完善的社会福利制度来保障老年人的日常生活,但老年人 在情感上与后代缺少交流,他们感到无助、孤独,长期与家人分开,享受不到天伦之乐。

这段话主要谈论的是:

A 美国人羡慕中国人的生活方式

B 中国的社会福利制度尚不完善

C 中国老年人存在情感上的无助、孤独等现象

D 中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然 解:阅读理解题第四法则:主体分析法的经典运用,完全不用搞懂在讲什么,直接选出
 
来。跳读题干,发现是在比较两个主体(两国老年人),而问的又是 topic,直接到选 项里去找涉及两个主体之间比较的选项(至于结论如何根本不重要)。有的人可能会认 为 A 也是涉及两方主体啊,但是 A 选项是在说一方主体(美国人)的单方行为(羡慕), 不是比较,而 D 选项‚截然不同是典型的比较,符合题干意思。 题目中‚而表明前后并列的关键,因此答案要包含并列前后的内容:即包含中外,只 有中或外都是不全,选 D

 

29 亚洲的困境在于——破坏环境的力量正是创造经济奇迹的动力,经济增长意味着更多 产量、更多工作、更多餐桌上的食物,但是也意味着更多的烟雾被排放,更多的树木被 砍伐,更多化学物质倾向河流。

A 亚洲的经济发展与环境问题存在冲突

B 环境问题制约着亚洲经济的长期发展

C 绿色产业将成为亚洲经济发展的新动力
D 亚洲的经济发展以资源的过度的消耗为代价 解:扫描题干,眼前一亮,发现了一个破折号,马上用第五法则:指示性标点(破折号、
冒号、引号)指向答案!只看破折号附近的意群‚破坏环境的力量正是创造经济奇迹的
动力,结合选项很易得出 A。
D 选项‚资源的过度的消耗片面

 

30 自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾 害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂 杀伤而数量减少,面临灭亡。

这段话主要说明:

A 物种间的相互依赖的负面效应

B 动植物间相互依赖的事实

C 灾害间接导致物种灭绝的过程
D 人类行为在自然界中引发的后果 解:跳读题干,发现三个句子由两个关联词连接。这道题综合运用三个做题原则,首先
转折决定一切!,只看‚但以后的部分;第二,关键词匹配,但后面最近的意群 中有三个关键词‚物种‚灾害‚影响,至此已经可以排除 B,D,因为 B,D 分别在讲
‚动植物和‚人类行为,关键词不匹配,但是仍然无法排除 C;接着用阅读理解解
 
题第六法则:指示性关联词(后有总结)提示答案!,结合因此后的内容,知道在讲负 面影响,选 A。

 

 

31 任何事物的发展都是一个不断完善的过程,国家的发展也是如此。在发展的道路上不 存在没有问题的国家。如果仅仅因为问题没有爆发,在不采取任何有针对性的防范措施, 那么矛盾就会越积越多,问题的‚能量储备也会越来越大,一旦爆发就是灾难性的。

这段文字意在强调:

A 没有一个国家的发展能避免出现问题

B 国家发展是不断发现和解决问题的过程 C 采取有效的防范措施以防止问题的爆发 D 加强对群众心理情绪的积极疏导和化解

解:跳读题干,发现指示性关联词‚如果……那么,提示答案在该句中,接下来对该 句进行关键词匹配,防范措施‚矛盾或‚问题‚爆发,到选项中去找,很快 得出 C。

 

 

32 如果一直往上看的话,就会觉得一直在下面;如果一直往下看的话,就会觉得一直在 上面;如果一直觉得在后面,肯定是一直在向前看。目光决定不了位臵,但位臵却永远 因为目光而存在。关键是,即使我们处于一个确定的位臵,目光却仍然可以投往任何一 个方向。

符合这段文字的寓意的是:

A 即便现在处于逆境,我们也应当积极面对未来

B 我们应当树立远大目标来鼓励自己并为之努力

C 我们应当切实地认识自己,不要为虚无的幻想所牵绊
D 不论是何时、何地、何种情况,我们都应当独立地进行思考 解:寓意题相对复杂,不能直接找到关键词匹配,在使用各法则时要更为精细一些。首
先跳读题干,发现指示性关联词‚关键是,前面一概不管了,只看后面。有两个象征 对象‚确定的位臵和‚任何一个方向。看 A,逆境对应前者,积极面对对应后者, 初步可以认定;继续看 B,远大目标是定向性的,跟‚任何一个方向不太匹配,
 
排除;看 C,认识自己倒是可以跟‚确定的位臵匹配,可是‚即使决定了不是 文意的重点,排除;D,独立的思考跟文中两个对象都无法匹配,排除。此时可以 很肯定地选 A 了。
参考书集的答案为:C

 

33 艺术是民众创造的,离不开民众的生活。而在民众的社会生活中,经济因素又是一个 非常重要的因子。我们很难想象,离开了经济因素,民众的社会生活将是什么样子。我 们同样也很难想象,没有民众经济生活参与的艺术,将如何能得到发展。具体到戏曲而 言,它在宋代形成,除了有各种因素以外,还和宋代的演艺市场日益商品化有密切关系。 可以说,这是戏曲赖以形成、生存和发展的重要原因。

最后一句话中的‚这指的是: A 民众的社会生活
B 民众的艺术生活

C 民众的经济生活
D 戏曲艺术的大众化 解:指代题是最容易秒杀的,基本原则就是找代词最近的独立意群,其他文字一概不用
看。首先定位‚这的位臵,往前找最近的独立意群‚宋代的演艺市场日益商品化, 扫描选项,跟 C 最接近,直接选。如果不放心的话,可以在这题做个小记号,如果回头 有时间的话再把剩下部分的文字看看,印证一下,一般来说不会出问题,正确率 90%以
上。

 

 

34 怀旧是人的一种挥之不去的情愫。怀旧之所以在经过岁月淘洗之后历久弥新,并非由 于它本身具有多大的魅力,而是旧事能给回忆的人以深思的素材,使人们于曾经历过或 正在经历的某种或剧烈或断裂的变动过程中,触发生活的感悟,或是从中汲取生活的动 力。

符合这段文字的内容是:

A 怀旧是一种情感,具有一定的心理功效

B 对过去的事情的回忆是人的最基本的情感

C 怀旧的对象是引起生活发生剧烈变化的事情

D 怀旧的原因在于旧事对人具有特定的积极作用
 

解:跳读题干发现指示性关联词‚之所以……是由于,直接到选项中找原因,瞬间锁
定 D。至此已经可以 pass 到下一题了,但有人为了稳妥且时间充裕也可以进行下面的步 骤:因为‚是由于部分是重点,而又出现‚并非……而是……,只看‚而是部分。
‚而是部分都在讲好的,即‚积极作用印证了 D 选项的正确。


 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容