力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论经典语句大全完全应用方法

时间:2013-03-10 22:55:05来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
公务员考试培训,公务员考试,资格证考试培训,申论经典语句大全之转变你的语言风格

1.多用几个词转变你的语言风格

  时间:近几年来,这些年来,改革开放以来

  称呼百姓:公众、百姓、人民群众、群众、进城务工人员

  称呼政府:国务院和地方各级政府、各级政府和有关部门、相关地区和部门

  申论副词:大力,逐步,坚决,严厉,高度,切实,扎实,着力,强化,突出抓好,加快,着重,严格,继续,积极,要进一步,深入

  申论动词:确保,提高,推进,增强,加大,制止,坚持,杜绝,提倡,加快推进,大力开展,夯实(接基础),严格执行,着力推进,重点突破,推动,建设,完善,促进,建立,着力加强,强化,健全,落实,高度重视,建立机制,抓好

  意义和必要性:重要举措,必然要求,对于……有重要意义,重要内容,事关……大局,关系……,基本要求,强大动力(一般指改革),有效途径,有效举措,有力举措,重大任务,迫切需要

  成就:重大突破,不断得到加强,重大进展,取得卓有成效的进展,初步建立(体制),显著改善,显著成就,成效显著,积极进展,取得突破性进展

  坏的动词:危害,损害,破坏,形势严峻


  2.句式

  把……放在重要的位置,常抓不懈

  加强国家对企业……的调控和指导,(当要企业做主语时用)

  (根本性解决)只有搞好……,才能对……问题起到釜底抽薪的作用。

  ……建设取得重大进展,……建设不断得到加强,不断推进

  我们必须进一步增强……的责任感和紧迫感,把节能降耗和污染减排放在更加突出的地位,尽快形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的工作格局。

  各地政府和有关部门要把思想和行动统一到中央的决策和部署上来

  实现好、维护好、发展好广大人民……的权利。

  我国有13亿人口,……问题比任何一个国家都繁重,都复杂,都紧迫

  各地及各有关部门要以人民利益为重,不能推卸责任,执行政策不能打折扣,更不能只顾部门地方的利益、只打自己的小算盘。

  切实把……的各项任务落到实处。

  各级政府要坚持以人为本,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  ……工作任重而道远。

  随着改革开放和经济建设的不断深入

  以科学发展观为指导,确立正确的政绩观

  诚信是市场经济的基石,是现代社会经济契约关系的基础

  把资源优势转化为资本优势,转化为发展和竞争优势

  将庞大的人力资源优势转化为人力资本优势

  促成科技优势向经济优势的转化

  以市场配置资源取代权力配置资源

  努力把领导班子配备改革后形成的体制优势转化为工作优势

  努力形成齐心协力谋发展、群策群力促和谐、团结一心干事业的生动局面

  把思想建设、组织建设和作风建设有机结合起来,用制度建设贯穿其中,既立足经常性工作,又抓紧解决存在的突出问题。

  对出现的问题冷静对待,正确认识,全面安排,妥善处理。

  大力发展……产业,努力催生新的经济形态,形成……型的产业格局。

  要把教育引导、利益调节和制度约束有机结合起来

  形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进的……产业格局。

  制定专项规划,明确目标,分解任务,落实责任,坚持不懈地抓紧抓好。

  强化试点的示范作用,强化规划的指导作用,强化政策的支撑作用。

  形成……的整体合力(或制度合力)

  主动承接产业梯度转移,打造产业延伸链,加快配套产业发展,形成“资源共享、优势互补、联动发展”的良好格局。

  当前很多问题的原因都可归结为“道德失范,监督乏力,制度缺位”


  3.申论写作中的排比

  层面一 :句子中用排比句式

  第一,同词排比加强

  把完善惩治和预防****体系为重点的反腐倡廉建设放在更加突出的位置,就是要按照党的十七大报告的要求,在坚决惩治****的同时,更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设。

  第二,不同动词排比加强

  要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防****体系建设,拓展从源头上防治****工作领域,努力形成拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,努力把****现象遏制在最低程度。

  第三,同词+不同动词 排比加强

  今后将更多地用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,用现代产业体系提升农业,用现代经营形式推进农业,用现代发展理念引领农业,用培养新型农民发展农业,提高农业水利化、机械化和信息化水平,提高土地产出率和农业劳动生产率。

  层面二:排比句式统领全文,一个句子引领一段内容


  例1:……是……的根本/关键/前提/动力/保障/重点/核心/基础

  一、结构调整是建设节约型社会的根本。

  二、科技创新是建设节约型社会的关键。

  三、保护环境是建设节约型社会的前提。

  四、深化改革是建设节约型社会的动力。

  五、加强监管是建设节约型社会的保障。

  六、政府表率是建设节约型社会的重点。


  例2:

  要加强反腐倡廉教育,着力构建“不愿为”的自律机制。

  要加强制度建设和监督制约,努力构建“不能为”的防范机制。

  要加大惩治****的力度,进一步强化“不敢为”的惩治机制。

  要切实保障公务员的工作待遇,积极探索“不必为”的保障机制。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容