力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试言语理解综合宝典之近义词辨析与误用下载

时间:2013-03-11 23:13:29来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
选词填空这种题型比较成熟,是公务员考试中言语理解与表达部分非常重要的一种题型,无论是国家公务员考试还是地方公务员考试都涉及到对这种题型的考察,尤其是2007年的国家公务员考试更是出了20道选词填空的题目
选词填空
【名师点拨】
选词填空这种题型比较成熟,是公务员考试中言语理解与表达部分非常重要的一种题型,无论是国家公务员考试还是地方公务员考试都涉及到对这种题型的考察,尤其是2007年的国家公务员考试更是出了20道选词填空的题目,可见该题型在言语理解与表达部分所占比例是相当重的。因此作为备考的考生,首先要足够重视这种题型,进行重点复习。其次要明确该题型的考核点,从而有针对性地练习提高。
事实上选词填空主要考察了考生准确掌握、运用、辨析常用及特定词语的能力,能够在给定上下文的语境中选择最恰如其分的表达方式,从侧面可以考察考生的语言文字功底及文学感知能力等较高的素质。因此考生在平时复习时要注意培养自己对语言的规范表达,以及一种良好的语感。这两点就基于对词汇、短语包括关联词等熟练、扎实的掌握。因此我们为考生精心编排了三个词表,以历年考点所涉及的词汇短语为中心点,通过辨析和误用举例的方式进行引申,同时配以例句帮助考生更好理解,以期达到熟练掌握,准确运用的效果。
词表(一)
近义词辨析和误用
 “遏制”和“遏止”
“遏制”和“遏止”的差别在“制”和“止”上体现的很明显,“遏止”侧重抑制、迫使其停止,强调使之停止。而“遏制”则侧重抑制、控制、压制,强调制约性。
如“虽然他尽了最大的努力,还是没能遏止住对方凌厉的攻势,痛失奖杯”。这里的“遏止”应该换为“遏制”,因此“遏止”既然已经表示停止,就不能再有“住”搭配。
  “权利”和“权力”
“权利”是指依照法律和章程应当享有的权力和利益,其和“义务”相对。而“权力”表示政治上的强制力量,也可以表示在职责范围内的管理和指挥权。两者的侧重点不同,如下面句子中的“权利”就是误用:
“而‘四人帮’一伙,则利用篡夺的权利,假公济私,挥金如土。过着穷奢极欲的资产阶级腐朽生活。”这一句子中的“权利”指的是某中职责范围内的支配力量,因此不应该使用“权利”,而应该改为“权力”。
 “推脱”和“推托”
“推脱”和“推托”读音相同,意义相近,但略有差别。“推脱”侧重指摆脱、开脱,使之与自己无关,多指推脱责任、问题或与自己相关的事情等;“推托”侧重借故拒绝,指婉言谢绝、表示不接受,后面经常带有托词或者表示拒绝的原因,多指推托自己不愿意做的事情。两者不能混用。
如:“我们来你们公司领取材料,你们的保管员却相互推托,支吾搪塞。”,该句中的“推托”应该是“推脱”,因为作为“保管员”发放材料是其责任,而不是其不愿意做的事情,因此用“推托”不妥,应该改为“推脱”。
  “侦察”和“侦查”
同“考察”与“考查”类似,“侦察”和“侦查”的区别也在“查”和“察”的意义区别上,“侦察”指的是了解敌方的情况;“侦查”的意思则是检察机关或公安机关的调查行动。两者不能混用。如:“为了了解对手的情况,球队专门派了一名助理教练去对方训练场地侦查情况”。这里的“侦查”是误用,应该改为“侦察”,意思是了解对方的情况。
 “起用”和“启用”
“起用”有两个意思,一是重新任用已经退职或者免职的官员,二是指提拔、任用。
“启用”只有一个意思,是开始使用。一般来说“起用”的对象应该是人,而“启用”的对象则是事物。
如:“机场新建的候机大楼已经起用了。”这一句子中的“起用”应该改为“启用”,因为其宾语是事物,表示的是开始使用的意思,因此应该用“启用”。
 “谋取”和“牟取”
“谋取”和“牟取”都是指想办法得到的意思,但是“谋取”是一个中性词,可以指合法的取得,也可以指非法的获取。而“牟取”则是贬义色彩较强的词语,多指非法的获取。因此下面句子中的“谋取”属于误用:
“必须坚决打击不法商人制假贩假谋取暴利的犯罪行为。”这一句子中的“谋取”显然是错误的,句子表达的意思是非法地获取的意思,应该改为“牟取”。

点此下载完整文件
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容