力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2012年上海招警考试申论真题及解析

时间:2013-03-15 23:32:09来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
阅读给定资料5,阐述你对陆警官所说的“威严不等于板着脸,‘卖萌’亲民,有利于和谐警民关系”这一观点的理解。

一、阅读给定资料5,阐述你对陆警官所说的“威严不等于板着脸,‘卖萌’亲民,有利于和谐警民关系”这一观点的理解。
要求:准确,简明,不超过250字

 

【解题思路】

阅读题干,审清题意

通过阅读题干可知,本题的作答依据主要来源于给定资料5,作答的对象是陆警官关于“威严”、“卖萌”的观点,作答任务是阐述对其观点的理解,注意“准确”、“简明”的作答要求。

阅读材料,提取要点

给定资料5中,从“淘宝体”的通缉令,到清明节期间用改编诗句的形式提醒市民,再到交警支队以“青椒”形式出现并“自我剖析”,以及市民对这些新形式的喜爱,体现出这种形式是得到群众认可的欢迎的,也就是说这种做法是恰当的。

联系资料5第二自然段的内容“……是公安部门创新社会管理的一种手段,更是中国警察努力提升形象的一种尝试,通晓并灵活运用群众语言,标志着管理手段的进步。上海公安微博运行时间虽然不长,却已成为上海警方探索社会管理创新的有效新载体”,可以进一步准确理解“‘卖萌’亲民,有利于和谐警民关系”这一观点。

加工要点,组织答案

本题要求阐述理解观点,一般要按照“是什么——为什么——怎么办”的结构进行作答,开头明确观点表明态度,然后分析威严与“卖萌”亲民并不矛盾以及这种形式作为创新社会管理的一种手段其意义所在,最后简单说明要保持这种风格,在形式上继续创新。

 

【参考答案】

陆警官的这一观点是正确的。威严和亲民之间并不矛盾,一方面,威严更多地体现在执法过程中针对不法分子的情形,而非对待人民群众,另一方面,“卖萌”亲民的工作方式确实得到了人民的认可,是公安机关努力提升形象的一种尝试,成为警方探索社会管理创新的有效新载体。在今后的工作中,还应当保持这种风格,在形式上继续创新。

 

二、请仔细阅读资料,对“公安微博”的功能进行概括。(15分)

要求:语言精练,层次要点清晰,字数不超过150字。

 

【解题思路】

阅读题干,审清题意

本题要求对“公安微博”的功能进行概括,此题没有明确指出作答的范围,因此,作答是需要通读所有给定资料从中寻找答案要点。同时,注意作答字数不要超过150字。

阅读材料,提取要点

通过阅读给定资料可知,把作答的范围限定在给定资料2、4、5、6、7中。

给定资料2第二段中,提到“上海市公安局……市民足不出户便可咨询求助”。可以提取出功能一:向市民提供咨询求助服务。

给定资料4 第一段中,提到“12位民警个人开微博……原汁原味地和网民进行交流,工作中遇到困难想群众请教……”可以提取出功能二:警民通过微博平台进行交流,遇到困难可以向群众请教。第三段,提到“‘名警、名所、名队’……吸引诸多粉丝。”可以提出功能三:发布日常工作消息为民服务,了解民需。

给定资料5最后一段,从中可以提取出功能四:广泛收集信息,获取违法线索。

给定资料6中第一段,提到“2010年6月3日……实时公布枪击案的进展情况。”可以提取出功能五:及时公布重大案件的进展,发布权威信息,消除社会恐慌。

从给定给定资料7,可以提取出功能六:直播案件详情。

加工要点,组织答案

通过上述对给定资料的详细分析,答案要点已经全部找出。依据“层次要点清晰”的要求,对上述要点按照一定的层次进行分类,即可得到最终的答案。

 

【参考答案】

从公安机关的角度,“公安微博”可以向市民提供咨询求助服务;工作中遇到困难可以向群众请教;发布日常工作消息;广泛收集信息,获取违法线索;直播、公布重大案件的进展、详情等。从群众角度,通过“公安微博”可以及时了解情况,收听权威信息,提供情报线索等。

 

三、请仔细阅读资料,对“公安微博”的积极意义和潜在风险作简要分析。(20分)

要求:准确,简明,不超过300字。

【解题思路】

阅读题干,审清题意

通过阅读题干,可以看出本题的作答任务包括两个部分:一是分析“公安微博”的积极意义;二是分析“公安微博”的潜在风险。作答要求规定“准确,简明,不超过300字”,考生应当注意字数的限制。

阅读材料,提取要点

首先,分析“公安微博”的积极意义。通过阅读资料,可以将作答的要点限定在如下资料中:

一是“给定资料1”第1自然段“初步形成了新时期群众工作的重要平台”,和“给定资料2”第一自然段“打开了从‘网络问政’到‘网络执政’的新思路”,体现出了“公安微博”建立平台,打开思路的重要意义。

二是“给定资料4”第1自然段“让警员越来越智慧、越来越聪明,执法环境越来越好”,体现出了第二个积极意义。

三是“给定资料5”第8自然段“威严不等于板着脸,‘卖萌’亲民,有利于和谐警民关系。”体现了“公安微博”在创新工作方式时,所体现的为民服务,促进警民关系和谐发展的意义。

四是“给定资料6”第5自然段“在微博中及时发布了权威信息,有效消除了社会恐慌。”体现了“公安微博”的及时性权威性,有利于维护社会秩序的安定。

五是“给定资料10”第1自然段“实质上是一种扁平化管理,它减少层级,扭转了一些官方微博大难调头的现状”,和第5自然段“赢得了公众对执法管理的理解、支持和配合”,体现了“公安微博”管理的扁平化,更有利于其操作的快速便捷,更有利于开展工作。

六是“给定资料11”提到“积极拓宽公民参政议事的渠道,势不可挡。”体现了“公安微博”有利于群众积极有效的参政议政。

其次,分析“公安微博”的潜在风险。通过阅读资料,可将与之相关的要点锁定在“给定资料8、9”中。“给定资料8”中“假如有乘客或犯罪嫌疑人的车外同伙看到直播,怎么办?”揭示了“公安微博”的实时性以及开放性,容易将重要信息泄露,导致工作的失误。“给定资料9”第二段“但微博不是万能的,这个平台最大的局限在于受众的不确定性。换句话说,公安微博的‘有效粉丝’到底有多少,也是公安微博‘博主们’较为关注的事。”揭示了由于“公安微博”的网络虚拟化,导致受众群体的不确定性,限制了内部联动机制和快速有效应对机制的建立。

加工要点,组织答案

将上述提炼的要点进行整合,用顺畅的语言进行表述即可得出答案。

 

【参考答案】

积极意义:一是形成了新时期群众工作的重要平台,打开了从网络问政到网络执政的新思路。二是让警员越来越智慧、越来越聪明,执法环境越来越好。三是在体现创新工作方式时,更进一步的推进着为民服务的理念,促进了警民关系的和谐发展。四是有利于重大安全信息的发布,能更好的维护社会秩序的安定。五是实现了管理的扁平化,更有利于其操作的快速便捷,更有利于开展工作。六是加大了开放式网络政府的建设,有效的拓宽了群众积极参政议政的渠道。

潜在风险:一是实时性、开放性,易造成重要信息的泄露,可能会延误工作的进度。二是网络虚拟化,易造成网络与现实信息的脱节,限制了内部联动和快速有效应对机制的建立。

四、阅读给定资料,以“创新工作方式,密切警民关系”为主题,写一篇议论文。(50分)

要求:1. 参考给定资料,自选角度,自拟题目。

2. 观点明确、联系实际、分析具体、条理清楚、语言流畅。

3. 全文1000~1200字。

 

【写作思路】

本题要求以“创新工作方法,密切警民关系”为主题,在写作前必须吃准这句话的含义,然后再选择写作角度,这样才不至于跑题。
通过阅读给定材料可知,通篇材料都是围绕“公安微博”展开论述,主要讲了“公安微博”发展现状、取得的成绩(存在的积极意义)、存在的问题及解决办法。考生可以以“公安微博”作为切入点展开文章,但同时也要注意到,如果考生在写作过程中只围绕“公安微博”展开论述,就容易出现以偏概全,说明考生没有看到材料背后反映出的深层次内容,即“公安微博”只是公安机关创新工作方式之一,创新工作方式目的是密切警民关系,更好的实现为民服务。

因此,考生在写文章的过程中要即要看到“公安微博”存在的积极意义和问题,又要明确微博只是手段不是目的,若想密切警民关系,还需了解民众所想、所需,探索多种群众喜闻乐见的工作方式,才能有广阔的天地进行发挥。所以说,吃透给定资料的内容相当重要,这一环节做实了,我们才能更好地理解题目中关键词的内涵,顺利完成写作。

【参考例文】

 

互动新模式 警民零距离

 

截至2011年8月15日,上海实名公安微博粉丝总量突破百万。在这个“关注”、“取消关注”均易如反掌的网络虚拟空间,能够保持超过百万粉丝绝非易事,更何况公安微博与其粉丝有着良好的互动。审视“公安微博”的成功,让我们清楚的看到,新形势下采用新的互动模式,确实可以更好地拉近警民关系。

微博作为一个开放式的信息服务平台,掀开了公安机关在公众心目中“犹抱琵琶半遮面”的面纱,这一理想的、多元化的公共空间使得公众能够看到、听到、参与到自己关心的话题。所以说微博把大众传播与人际传播融合在一起的同时,也把警民关系真正的融合到了一起。从执政为民的角度看,公安微博能够积极与网友展开对话,回应民众关心、网民关注的问题;从网络传播的角度看,公安微博之所以能够吸引公众眼球,公安机关服务百姓的态度得到公众的认可,正是依靠细致周到、体贴入微的服务,十几个公安机关的官方微博赢得了超过百万计的网络用户的关注。正因为公安微博能够为公众提供及时、周到、全面的社会信息,能够急群众之所急,想群众之所想,这也就不难理解为什么会有那么多的关注人群,为什么会有那么多的群众支持公安微博了。

公安微博在开辟一条为百姓服务通道的同时,也带来众多质疑的声音,如有网友质疑公安微博跟踪播放抓捕罪犯的过程会给犯罪分子带来可乘之机,一定程度上也会造成社会不稳定因素等,公众质疑声让我们不得不认真思考公安微博在警务工作中的地位和作用。因此,工作创新还需在学习中不断成长,需完善微博管理制度;加强队伍建设,提高专业水平;加强微博维护工作;充分发挥公安微博的作用。
最后,我们应当清楚的意识到,公安微博作为一种新型的信息交流工具,它的推广和实施,给公安机关和群众之间,搭起了一个互动交流的平台,推动了工作,达到了互信。但微博仅仅是我们工作中的一个创新,要想进一步做好工作,进一步拉近警民关系,就必须不断鞭策自己,紧跟时代的步伐,积极改变工作作风,勇于创新新的互动模式,以真正实现警民关系“零距离”。

相信随着警民亲密关系的建立和不断巩固,微博等一系列新型互动新模式,对于公安机关转变执法理念、构建和谐警民关系必将发挥越来越大的作用。其实,在日常工作中,如果能够保持更多的服务意识、平等意识,注重和群众做好交流与沟通,又有什么问题不能解决好呢?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容