力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试热点:实干反腐新号角

时间:2013-03-24 23:37:57来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
“清心为治本,直道是身谋。”反腐已成为十八大以来的关键词,而中央对腐败的鲜明姿态,也成为世界解读“中国新变革”的核心维度。
“清心为治本,直道是身谋。”反腐已成为十八大以来的关键词,而中央对腐败的鲜明姿态,也成为世界解读“中国新变革”的核心维度。121日至22日在京举行的十八届中央纪委第二次全体会议,是本届中央纪委第一次就部署反腐败工作召开全会。会议提出不折不扣落实“八项规定”、把权力关进制度的笼子里、加强反腐败国家立法、对领导干部个人有关事项进行抽查核实、遵守和维护党章等重点内容。
这样的姿态,有着一以贯之的脉络。十八大报告将对反腐提升到前所未有的高度,指出“这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”,报告鲜明提出“干部清正、政府清廉、政治清明”,被各界认定为未来反腐败标杆;20121115日,习近平首次在媒体前亮相时,提出“打铁还需自身硬”,表露反腐决心;17日上午,十八届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十八大精神进行第一次集体学习,谈及腐败问题,习近平说,“大量事实告诉我们,腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”……此后,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题——俨然成为决策层传递给中国民众的笃实信号。
近期以来,中央对反腐的决心及作为,公众起码形成了三个价值判断:
一是反腐进展与成败,事关“中国梦”。正如十八大报告亮出“始终保持惩治腐败高压态势”的坚定态度,腐败问题不解决、吏治问题不清爽,权力作为就难以健康有序,诸多矛盾与纠葛就很难纾解,对腐败的“零容忍”,直接或间接决定着“中国梦”的进程。
二是反腐同样忌讳“空谈”、尤须真抓实干。201319日,中纪委首次采用了电视直播的形式发布去年查办案件的各项数据,此举被视为反腐的正面宣言,体现了新一届领导班子前所未有的决心与行动。反腐的关键在于落实,类似“领导干部报告个人有关事项”等制度,只有常态化“抽查核实”,制度才不至于成为束之高阁的形式,反腐才有成果、反腐才得民心。
三是反腐也要防止“水分”,需要实实在在的作为。就此而言,对腐败等行为的整饬,不仅在于事后拉了多少贪官下马,更在于事前构建得力的防护体系,防止权力滥用、禁绝打击报复,将围观的群众引入制度反腐的坐标中来,共同构建中国反腐的新图景。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容