力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点焦点专家剖析之资源、能源问题

时间:2013-03-26 23:16:42来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
热点、焦点之八:资源、能源问题 一、资源能源紧张问题(一)我国能源问题的表现:1、 供需紧张,我国能源工业难以满足不断增长的能源需求;2、 能源发展和能源保护的矛盾;3、 能源效率低制约能源和经济社会可持续发展。


热点、焦点之八:资源、能源问题
一、资源能源紧张问题
(一)我国能源问题的表现:
1、 供需紧张,我国能源工业难以满足不断增长的能源需求;
2、 能源发展和能源保护的矛盾;
3、 能源效率低制约能源和经济社会可持续发展。 

(二)缓解能源紧张局面,搞好节能工作的措施
1、要有节能规划、总体目标和具体的技术指标、节约指标;
2、要制定有关法规,《节能法》、《可再生能源法》等相关法律,要加快制定或进一步修改完善;
3、要依靠技术进步,通过产业升级换代来节能;
4、 加强管理与监督检查;
5、 推行循环经济,转变经济增长方式;
6、 要大力宣传,倡导节能型社会。

二、电力紧缺问题
(一)、电力紧缺的原因
1、电源建设滞后
2、市场煤、计划电顶牛
3、电力体制市场化改革严重滞后
4、经济增长和重化工业拉动用电需求刚性增长
5、高耗能行业盲目扩张

(二)、缓解电力紧张的措施
我国电力建设,必须实行正确的指导方针。既要坚持从我国国情出发,尊重自然规律和经济规律,加快电力建设,增加电力供应,满足经济社会发展的需求;又要运用市场、经济和法律手段抑制电力需求的过快增长。为此,必须切实抓好几方面的工作:
1、要深化电力体制改革,特别是着重解决电力领域或市场化改革相对滞后的问题,进一步发挥体制效应。合理确定电力发展规模,切实控制不合理需求,使电力发展速度与经济社会发展相适应。
2、要调整和优化电源结构,大力开发水电,优化发展煤电,积极推进核电,适度发展天然气发电,鼓励新能源发电。
3、要坚持建设与节约并重,进一步修改完善《节能法》,使节能法制化,把节约用电放在优先位置,加强电力需求侧管理,提高资源利用效率。
4、要加强电网建设,推进西电东送、南北互济、全国联网,实现更大范围的资源优化配置。
5、要大力推进技术进步和产业升级,提高关键设备制造和供应能力。
6、要鼓励清洁发电,加强生态和环境保护。
7、要完善法律法规和产业政策,强化规范管理,严格执法监督。
8、要切实加强电源、电网安全工作,进一步完善安全责任体系和电力保障应急机制,确保电力系统安全。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容