力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论考试的应试方法总结(一)

时间:2013-04-02 23:36:51来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
标题是作者给文章所起的名字,电称文题或题目。标题是文章的有机组成部分.是文章的眼睛,跟文章的思想内容、题材、情调、色彩有着密不可分的关系。好的标题绝不是信手拈来的,而是需要花一番心血才能拟好的。
2.拟足标题
标题是作者给文章所起的名字,电称文题或题目。标题是文章的有机组成部分.是文章的眼睛,跟文章的思想内容、题材、情调、色彩有着密不可分的关系。好的标题绝不是信手拈来的,而是需要花一番心血才能拟好的。好的标题往往有品位,能引起读者兴趣,产生急于读下去的强烈欲望;能帮助揭示主题,有助r读者理解文意;能打动读者.会给人留下鲜明的印象和难忘的记忆:因此,写文章必须把标题拟好。
标题的拟定因文而定,没有固定的格式。议论文中常见的标题的拟定方法主要有如下几种:
(1)标题直接点明主题c这种标题开门见山,一目了然.使读者一看就能把握文章的题旨申论考试中一般用这种方法拟定标题,即把中心论点高度凝练和概括,并使其成为文章的标题,表明自己对给定材料所反映主要问题的看法和观点,旗帜鲜明地表明自己的立场。
(2)标题概括文章的主要内容。这种标题只说明文章涉及的内容和范围,并不表明作者对这些问题的态度和观点。申论考试中若用这种方法拟定标题,就要使给定材料所反映的主要问题成为论题,并附表示议论文体裁的语词。
(3)标题运用设问、比喻或象征的手法。这类标题针对性强,引人注目,能启发人思考。
(4)标题引用语录或诗句,这类标题的拟定一般引用革命导师、英雄人物的话或现成的诗句
当然,标题的拟定方法还有很多,但无论用什么方法拟定议论文的标题,都必须保证拟定好的标题准确、醒目、新颖、精练。
标题准确是指标题切合文意,准确反映文章的思想内容,防止过宽或过窄。如一篇只介绍学习方法的文章,却用上了《论学习》这样一个标题,显然是犯了大题小作的毛病。如果一篇泛论成功道路的文章,却拟了一个《一次意想不到的成功》这样的标题,这就犯了小题大做的毛病。
标题醒目是指标题必须鲜明地表现文章的内容,具有浓厚的时代色彩和强烈的战斗性,同时,也要有较强的视觉性,并要注意字数的安排和结构的整齐。
3.结构安排
在解决了立论和标题后,就需要进行结构安排,对文章内部的观点和材料进行合理安排,也就是确定议论文的结构。结构安排得好,文章的思路就清晰,论点就突出,说理就“言之有序”。
相反,不仅思路混乱,层次不清,还会影响说服效果。一般来说,议论文都有中心论点,它贯穿全文,统帅若干论点和论据。写议论文时,要对这些有全面考虑,清楚地安排,使之有纲有目,科学化、条理化。
议论文的结构和其他文体的文章一样,是"定体则无","大体须有"。"定体则无",是说文章的结构没有固定的“程式”;“大体须有”,是说它有一般的规律。议论文的结构是以提出问题、分析问题、解决问题作为开展论述步骤的,表现在文章中是序论、本论和结论部分。
由于申论考试中的议论文考试实质上是给材料作文,因此,在安排议论文的这三部分时.一般采用以下结构:
(1)序论:概引材料,略做分析,提出论点;
(2)本论:摆事实,讲道理,进行正面论证或反驳;
(3)结论:联系实际,引申论点,发出号召。
序论也叫引论,主要任务是把要议论的问题和阐述的中心论点介绍给读者,使人们对文章所要阐明的事物有一概括的了解。序论写在文章之首,是文章的开头。开头写好写坏,写深写浅.直接影响到全文。
本论是文章的主体,是议论文分析问题的部分。它的任务是对文章的中心论点展开深入的分析,纽织论据来证明论点的正确或反驳谬论的错误:
本论的结构方式一般有如下几种方式:
(I)并列l式。即对所论述的中心分几个方面来论证。
(2)推进式。即对论点论述层次或反驳论点批驳层次形成一个层层深入、步步发展的"阶梯式”的论证安排方式。
(3)分总式。即文章说理层次是先逐次展开论述,之后再综合分析归纳中心论点。
(4)总分式。即首先提出中心论点,再根据中心论点,或用几个分论点,或用几个论据分别阐述这个中心论点。
(5)总分总式。即文章的说理层次是:先总提,后分述,最后总论。
结论是议论文解决问题的部分,是引论提出问题.本论分析问题后所做出的答案。结论应当使人读后若有所思,深得启迪。
结论的方法多种多样,常见的有如下几种:
(1)综合全篇,"卒章显志"。
(2)展示未来,鼓舞斗志。
(3)提出问题,引起注意。
(4)对症下药,提出办法。
(5)前后照应,首尾相连。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容