力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论范文点评:让廉洁成为一种生活方式

时间:2013-04-05 22:34:09来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
文化是一个共同体关于自身行为、思想、习惯、思维方式的共同认知模式。文化使处于共同体中的个人或集体能够了解、预期他人或集体行为、思想的最大可能性,减少对他人或集体行为、思想的理解误差,并以此确定自己未来行动的步骤。
申论范文精讲:让廉洁成为一种生活方式
【背景材料】
  文化是一个共同体关于自身行为、思想、习惯、思维方式的共同认知模式。文化使处于共同体中的个人或集体能够了解、预期他人或集体行为、思想的最大可能性,减少对他人或集体行为、思想的理解误差,并以此确定自己未来行动的步骤。当一种文化开始盛行时,其弘扬的核心价值就会不自觉地成为人们的思想理念和行动坐标,就会在不经意中影响人们的认知与实践。因此,廉洁文化作为一种社会文化体系,它在抵制腐败观念、遏制腐败行为方面有着极其重要的社会功能。吴
  官正同志在《建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要(征求意见稿)》座谈会上曾指出:“我们要按照建设社会主义先进文化的要求,进一步拓宽反腐倡廉教育的社会覆盖面,积极倡导与中华民族优秀文化相承接,与时代精神相统一的廉洁文化,使廉洁理念深入社区、家庭、学校、企业和农村,充分发挥思想道德教育的整体效能,在全社会形成以廉为荣、以贪为耻的良好风气,营造有利于领导干部廉洁从政的道德环境和社会氛围。”
 
  【习题】
  廉洁文化是一种以他律为主导并与自律性相结合的行为模式。请结合材料和自己的理解,围绕“廉洁文化建设”方面,写一篇文章。
  要求:主题明确,语言规范,观点深刻。字数在1000~1200字之间。
 
  【范文】
让廉洁成为一种生活方式
  匡正选人用人风气,实现政风清新、吏治清明,是从源头上治理和预防腐败的根本之策。在全社会范围内大力倡导和弘扬廉洁文化,让廉洁成为一种潮流、一种风习、一种生活方式、一种精神追求。廉洁文化是指在社会群体中,由政府倡导的与主流文化相适应的价值观、道德观以及相应的行为模式。具体来说,就是在经济、政治、文化与社会生活中,遵守公认的社会规范,在社会群体中逐渐被认同、被普遍化的以廉洁为导向的认知模式与行为模式。
  廉洁文化作为一种社会文化体系,它在抵制腐败观念、遏制腐败行为方面有着极其重要的社会功能。“物必自腐,而后虫生。”各种消极腐败现象,与党的宗旨水火不容。加强廉洁文化建设有利于拒腐倡廉观念的形成,有利于遏制腐败风气的蔓延,有利于控制腐败行为的发生。针对当前的实际,我们要从以下三个方面大力推进廉洁文化的建设。
  第一,要以廉政文化建设带动廉洁文化的发展。与个人相比,组织的力量是强大的。因此,在廉洁文化建设中,廉政文化建设是重中之重。加强廉政文化建设,重要的是要文化规范和政治规范双管齐下,形成一整套对公共权力的监督制约机制。要把廉政文化建设纳入反腐败源头治理总体规划,建立测评体系,不断完善措施,加强制度建设,加大惩处力度,优化从政环境,为推行廉政文化创造良好社会氛围。
  第二,要注重发展面对社会大众的廉洁文化,普遍提高公民的思想道德水准。要创作为大众所喜闻乐见的优秀文化艺术作品,充分利用教育功用较为有效的电视、报刊、网络等大众媒体,发展社会廉洁文化,增强反腐倡廉教育的辐射力和渗透力,营造廉政的优良文化环境。要让廉洁文化进家庭、进社区、进单位、进学校,从每个家庭做起,筑牢拒腐防变的社会文化基础。
  第三,廉洁文化的建设要加大对青少年的廉洁文化教育力度。孩子是一张白纸,今后的生活如何描绘,主要看家长和社会的教育。因此,廉洁文化建设要从青少年抓起。要发挥课堂主渠道的作用,加大廉洁文化教育力度。要利用好第二课堂,开展好社会实践活动,增强学生学习廉洁文化的自觉性。同时,要创造一个德育教育的良好社会环境和家庭环境,逐步形成“学校、家庭、社会三位一体”的廉洁文化教育体系。
  廉洁文化的建设是一个系统工程,需要全社会的共同努力。政府应该把廉洁文化作为政府执政和社会发展的一项长期性工程来抓,使廉洁意识内化为思想准则和道德准绳,外化为倡导廉洁的自觉实践。国家有责任、有义务大力倡导和弘扬廉洁文化,让廉洁成为一种潮流、一种风习、一种生活方式、一种精神追求。
 
  ■范文 精讲
  ■ 点睛论点
  廉洁文化教育涵盖很多方面的内容,比如有廉洁的职业文化、廉洁的家庭文化、廉洁的企业文化、廉洁的行为文化、廉洁的校园文化、廉洁的政府文化等。文章在指出加强廉洁文化建设重要意义之后,详细论述如何来加强我国的廉洁文化建设,使廉洁文化成为一种健康的生活方式。
 
  ■ 文章点评
  本文属于比较规范的策论文写作格式,开篇指出了什么是廉洁文化,对廉洁文化的定义进行了分析,便于阅卷人员准确把握。在第二段则指出了为什么要加强廉洁文化建设,指出了在全社会范围内加强廉洁文化建设的重要意义,顺利过渡到对策表述部分。
  在对策表述部分,需要注意的是对三个对策的顺序安排,这体现了每条对策的地位和重要性。第一条对策指出通过廉政文化来带动廉洁文化建设,符合公务员考试的要求和初衷,即重点在于强调加强政府工作人员的廉洁教育。第二、三条对策则是从社会层面来进行论述,在加强社会廉洁文化宣传监督的同时,要大力加强对青少年群体的廉洁文化教育,使廉洁的思想深入人心,渗入到社会的各个方面,真正使廉洁成为一种生活方式。主次清晰,观点准确,属于比较理想的文章。
 
  ■ 妙言隽语
  1.匡正选人用人风气,实现政风清新、吏治清明,是从源头上治理和预防腐败的根本之策。
  2.加强廉政文化建设,重要的是要文化规范和政治规范双管齐下,形成一整套对公共权力的监督制约机制。
  3.政府应该把廉洁文化作为政府执政和社会发展的一项长期性工程来抓,使廉洁意识内化为思想准则和道德准绳,外化为倡导廉洁的自觉实践
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容