力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点问题解析之构建和谐社会

时间:2013-04-06 22:58:54来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
我们要构建的社会主义和谐社会,应该是一个充满创造活力的社会,是各方面利益关系得到有效协调的社会,是社会管理体制不断创新和健全的社会,是稳定有序的社会。

构建和谐社会

(一)深入理解社会主义和谐社会
    1.什么是社会主义和谐社会
    关于什么是社会主义和谐社会,学术界主要有两种界定。
    观点一:我们要构建的社会主义和谐社会,应该是一个充满创造活力的社会,是各方面利益关系得到有效协调的社会,是社会管理体制不断创新和健全的社会,是稳定有序的社会。这主要是根据党的十六届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》(以下简称《决定》)对和谐社会部分的论述归纳出来的。
    观点二:从社会主义和谐社会是社会主义社会的一个属性来看,它应该是一个体现社会主义本质的社会。也就是说,它是一个能够不断地解放生产力、发展生产力的社会;一个消灭了剥削、消除了两极分化,人们能够共同占有生产资料、平等相处、民主协商、自由发展的社会;一个人民群众通过自己的辛勤劳动最终走向共同富裕的社会。
  2.构建和谐社会的必备条件
  有学者提出需要两个条件,也有学者提出构建和谐社会需要四个条件。前者认为,实现科学有序的社会流动,是构建社会主义和谐社会的重要内容之一。从这个角度看,和谐社会应该具备两个基本条件:第一,它应该为人们提供更多的发展机会。任何社会如果能够让其中的穷人不断地变为富人,就有无限的活力。第二,人们地位的变化应该是公平合理的。从本质上看,和谐社会的主要基础就是确立我国各主要社会阶层之间的和谐关系。后者认为,达到“和谐社会”至少要有四个条件:一是社会的管理控制体系能够充分发挥作用;二是文化中的核心价值观念有凝聚力;三是不同利益群体的需要能得到满足;四是社会成员具有流动的途径。
   3.通向和谐社会的四大途径
  十六届四中全会通过的《决定》对构建社会主义和谐社会做出了四条原则性的界定:全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,增强全社会的创造活力;妥善协调各方面的利益关系,正确处理人民内部矛盾;加强社会建设和管理,推进社会管理体制的创新;健全工作机制,维护社会稳定。中共中央组织部党建所副所长赵子平在接受《嘹望》新闻周刊采访时说,这既是构成社会主义和谐社会的基本要素,也是构建社会主义和谐社会的总体思路和基本途径。
   4.和谐社会的六大特征
   (1)民主法治。社会主义民主得到充分发扬,依法治国基本方略得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动。
    (2)公平正义。社会各方面的利益关系得到妥善协调,人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理,社会公平和正义得到切实维护和实现。
    (3)诚信友爱。全社会互帮互助、诚实守信,全体人民平等友爱、融洽相处。
    (4)充满活力。能够使一切有利于社会进步的创造愿挚得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果才能得到肯定。
    (5)安定有序。社会组织机制健全,社会管理完善,社会秩序良好,人民群众安居乐业,社会保持安定团结。
    (6)人与自然和谐相处。生产发展,生活富裕,生态良好。
    5.构建和谐社会的重大意义
    (1)从国内看,构建社会主义和谐社会,是我们抓住和用好重要战略机遇、实现全面建设小康社会宏伟日标的必然要求。
    (2)从国际看,构建社会主义和谐社会,是我们把握复杂多变的国际形势、有力应对来自国际环境的各种挑战和风险的必然要求。
    (3)从我们党肩负的使命看,构建社会主义和谐社会,是巩固党执政的社会基石础,实现党执政的历史任务的必然要求。
    总的来说,我们党关于构建社会主义和谐社会的思想,既深刻、具体,又全面、系统,开辟了社会主
  义社会建设理论的新境界.进一步深化了对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”基本问题的认识,丰富和发展了中国特色社会主义理论。
    6.构建和谐社会同全面建设小康社会的关系
    构建社会主义和谐社会同全面建设小康社会,都属于建设中国特色社会主义这个大范畴,两者的现实起点一致、目标一致、实践过程一致,它们是相互包含、相辅相成的。作为社会建设过程,构建社会主义和谐社会既是全面建设小康社会的重要内容,也是全面建设小康社会的重要条件。十六大关于全面建设小康社会“六个更加”的标志性要求,明确地包含了“社会更加和谐”的要求。作为社会建设水平和社会发展程度,构建社会主义和谐社会比全面建设小康社会的要求更高、时间更长、任务更重,我们在完成了全面建设小康社会的宏伟目标之后,还要为构建社会主义和谐社会继续长期奋斗。
    7.构建和谐社会同树立和落实科学发展观的关系
    科学发展观是党中央从新世纪新阶段党和国家事业发展的全局出发,提出的重大战略思想和指导方针,其统领我国经济社会发展全局,因而也统领我国社会主义和谐社会建设。科学发展观所强调的以人为本、全面协调可持续发展也好,“五个统筹”也好,都是构建社会主义和谐社会的基本要求。科学发展观从发展理念、发展思路等方面促进社会发展、社会建设、社会治理,是从发展的角度求和谐;构建社会主义和谐社会则是从社会关系、社会状态方面反映和检验贯彻科学发展观的成效,是从和谐的角度促发展。
    (二)构建和谐社会九大目标
    目标一:社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保障。
    目标二:城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。
    目标三:社会就业比较充分,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立。
    目标四:基本公共服务体系更加完备,政府管理和服务水平有较大提高。
    目标五:全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,良好道德风尚、和谐人际关系进一步形成。
    目标六:全社会创造活力显著增强,创新型国家基本建成。
    目标七:社会管理体系更加完善,社会秩序良好。
    目标八:资源利用效率显著提高,生态环境明显好转。
    目标九:实现全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会的目标,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而义和谐相处的局面。
(三)十个“新”字勾勒建设和谐社会路线图
    1.马克思主义中国化的新成果、新高度
    国家行政学院原党委书记、常务副院长陈福今说:“这个《决定》是马克思主义中国化的新成果、新高度,是我国社会发展进程巾的重要里程碑,必将极大地推进中国的全面小康社会建设及现代化进程。”他还指出:完整、系统地提出社会主义和谐社会理论,并将之作为党执政的重要方略,是以胡锦涛为总书记的新一届中央领导集体的重要理论贡献。
    2.现代化建设的新目标、新任务
    “巾国共产党已经把‘和谐’作为奋斗目标鲜明地写在了自已的旗帜上。”中国法学会副会长兼秘书长宋树涛兴奋地表示。他说,党的十三大提出,要把我国建设成为“富强、民主、文明”的社会主义现代化国家,而十六届六中全会义加上了一个“和谐”的定语,这表明构建社会主义和谐社会已经成为社会主义现代化建设的新的战略任务和奋斗目标。
    3.和谐社会的新思想、新观点
    《决定》体现了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,提出了一系列新思想、新观点、新举措。中央党校副校长李君如评价说:“《决定》是中国共产党自执政以来第一个加强社会建设的纲领性文件,它进一步完善了中国社会主义现代化建没的奋斗目标。”
    4.落实全会精神要有新理念、新认识
    当前和今后的一个时期,落实十六届六中全会精神,积极构建社会主义和谐社会,是摆在全党和全国人民面前的一项重大任务。为此,有关专家特别强调一定要从中国的实际出发,处理好“三个关系”,把握好“五个平衡”,掌握好“五个实际”。
    5.发挥党的领导核心作用要有新思路、新办法
    《决定》提出,构建社会主义和谐社会.关键在党。必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供坚强有力的政治保证。
    《决定》对此提出了具体的部署和要求。“把握方向,制定政策,整合力量,营造环境”,这l6个字概括了党对构建社会主义和谐社会所要担负的领导责任。那么,如何发挥好党的领导核心作用呢?在《决定》中可以看到不少新思路和新办法。
    (四)构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务和原则
    我们要构建的社会主义和谐社会,是在中国特色社会主义道路上,中国共产党领导全体人民共同建设、共同享有的和谐社会。必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力,走共同富裕道路,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。
    到2020年,构建社会主义和谐社会的目标和主要任务是:社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实,人民的权益得到切实尊重和保障;城乡、区域发展差距扩大的趋势逐步扭转,合理有序的收入分配格局基本形成,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活;社会就业比较充分,覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立;基本公共服务体系更加完备,政府管理和服务水平有较大提高;全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,良好道德风尚、和谐人际关系进一步形成;全社会创造活力显著增强,创新型国家基本建成;社会管理体系更加完善,社会秩序良好;资源利用效率显著提高,生态环境明显好转;实现全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会的目标,努力形成全体人民各尽其能、各得其所而又和谐相处的局面。
    构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:
    (I)必须坚持以人为本。始终把最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,不断满足人民日益增长的物质文化需要,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。
    (2)必须坚持科学发展。切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放,转变增长方式,提高发展质量,推进节约发展、清洁发展、安全发展,实现经济社会全面协调、可持续发展。
    (3)必须坚持改革开放。坚持社会主义市场经济的改革方向,适应社会发展要求,推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制改革和创新,进一步扩大对外开放,提高改革决策的科学性、改革措施的协调性,建立健全充满活力、富有效率、更加开放的体制机制。
    (4)必须坚持民主法治。加强社会主义民主政治建设,发展社会主义民主,实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,树立社会主义法治理念,增强全社会法律意识,推进国家经济、政治、文化、社会生活法制化、规范化,逐步形成社会公平保障体系,促进社会公平正义。
    (5)必须坚持正确处理改革、发展、稳定的关系。把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,维护社会安定团结,以改革促进和谐、以发展巩固和谐、以稳定保障和谐,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。
    (6)必须坚持在党的领导下全社会共同建设。坚持科学执政、民主执政、依法执政,发挥党的领导核心作用,维护人民群众的主体地位,团结一切可以刚结的力量,调动一切积极因素。形成促进和谐人人有责、和谐社会人人共享的生动局面。
(五)构建和谐社会的对策
    1.坚持协调发展,加强社会事业建设
    社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,大力发展社会生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础。同时,更加注重解决发展不平衡问题,更加注重发展社会事业,推动经济社会协调发展。
    2.加强制度建设,保障社会公平正义
    社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务。
    3.建设和谐文化,巩固社会和谐的思想道德基础
    建设和谐文化,是构建社会主义和谐社会的重要任务。社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本。必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,弘扬民族优秀文化传统,借鉴人类有益文明成果,倡导和谐理念,培育和谐精神,进一步形成全社会共同的理想信念和道德规范,打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础。
    4.完善社会管理,保持社会安定有序
    加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。
    5.激发社会活力,增进社会团结和睦
    社会主义和谐社会既是充满活力的社会,也是团结和睦的社会。必须最大限度地激发社会活力,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,巩固全国各族人民的大团结,巩固海内外中华儿女的大团结。
    6.加强党对构建社会主义和谐社会的领导
构建社会主义和谐社会,关键在党。必须充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动社会主义和谐社会建设,为构建社会主义和谐社会提供坚强有力的政治保证。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容