力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点问题解析之保护知识产权

时间:2013-04-07 23:33:30来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
知识产权,概括地说,是指公民、法人或其他组织对其在科学技术和文学艺术等领域内,主要基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。

保护知识产权

(一)知识产权的含义及特征
    知识产权,概括地说,是指公民、法人或其他组织对其在科学技术和文学艺术等领域内,主要基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。
    知识产权的特征有:
    (1)无形财产权。
    (2)确认或授予必须经国家专门立法直接规定。
    (3)双重性:既有某种人身权(如签名权)的性质,又包含财产权的内容。但商标权是一个例外,它只保护财产权,不保护人身权。
    (4)专有性:知识产权为权利主体所专有。权利人以外的任何人,未经权利人同意或者法律的特别规定,都不能享有或者使用这种权利。
    (5)地域性:某一国法律所确认和保护的知识产权,只在该国领域内发生法律效力。
    (6)时间性:法律对知识产权的保护规定一定保护期限,知识产权只在法定期限内有效。
(二)我国知识产权工作存在的主要问题
    从专利工作总体情况看,我国专利事业还处于一个初步发展阶段,还存在着一些亟待解决的问题。其总体状况与国际知识产权发展新阶段的要求不相适应;与国家经济、科技、社会发展的需求不相适应。这种不适应,主要表现在以下几方面:
    1.对国家知识产权战略和策略的研究与应用不到位
    虽然我们对整个国际知识产权发展的新态势及其产生的背景有了一定的了解和把握,但是对此进行深入分析尤其是结合国内经济、科技发展的实际要求进行研究、采取相应的战略和策略还很不够。这主要表现在:一是对知识产权的总体战略研究不够,同时未能将总体战略在有关政策、法律和法规中得以具体体现。二是未能充分将知识产权战略的研究应用与国家经济、科技发展的总体战略紧密结合,知识产权工作在国家经济、科技发展战略中缺乏相应的地位和应有的影响,包括不能对当前国民经济结构的调整和产业政策的制定发挥应有的作用。三是未能用知识产权战略的总体要求指导各项具体战略的制定和实施工作。如关于专利审查与国家利益的关系及相应的审查策略研究虽然已经开始,但还不够深入。这种状况如果不能得到根本上的改观,则会使我国在日趋激烈的国际知识产权竞争中处于被动的地位。
    2.在科技创新中,企事业单位掌握运用知识产权的能力和水平不高
    一是高技术领域的专利申请,中国外申请量远远高于国内。在我国受理的发明专利申请中,国内始终低于国外,一些本应该取得专利保护的重大发明未能取得专利保护。l999年5月,江泽民同志视察武汉邮电科学研究院,该院有很强的研究能力,他们将国际技术竞争对手定位于美国朗讯公司。该院汇报自主研制了一系列自有技术,当江泽民同志询问申请了多少专利时,该院回答这些年总共取得5项专利。而美国朗讯公司一天就申请专利14件。十多年来,“863”计划列入6908个课题,发表了47000多篇论文,但是申请专利的只有2000余件,而属于发明专利申请的仅仅有200余件,论文与发明专利之比为235:l。对部分重点医药科研单位、大专院校和企业调查表明,在1985~1996年期间取得成果1168项,申请专利32项, 只占2.7%。我国的高校在1992~1998年期间鉴定成果近6万项,但申请专利不足l3300件,只占22%。我国的一个大型科研计划,投资很大,设立1200多个课题,成果1250多项,申请专利不到20%。我国每年出口原料药2万多吨,但由于是非专利产品,创汇只有6亿美元,而美国Glaxo公司的雷尼替丁药每年销售30亿美元。我国虽在中药领域有传统优势,但由于同现代生产技术和管理方式结合不够,不重视知识产权,一些重要的生产工艺反被外国公司申请了专利,削弱了我国企业的国际竞争力,市场占有率成萎缩之  势。l995年我国中药出口额6.55亿美元,占国际市场5%,2001年减至5亿美元,仅占3%。天然药物在中国虽然有5000多年成熟的使用历史,但是如今拥有约4000种中药制剂的中国巾药产品在国际巾草药市场份额中只占3%,而且其中大部分为原料中药材和保健药,近年来我国中药进出口更是出现了逆差。而只批准210个汉方药制剂的日本,其原料药的75%又由我国输入,在国际市场的覆盖却达到了80%。日本的汉方药厂在现代化上取得了很大进展,使其部分汉方药产品通过美国FDA论证,在美国以药品形式在药店进行销售。1999年,其汉方药出口额为6.12亿美元,而同期我国整个中药行业的出口额才为5.16亿美元。
    二是我国到国外申请的专利更是微乎其微。多年来,我国每年在国外申请的发明专利一直在300件以下,近几年,虽有较大幅度上升,但发明专利也只有2000件左右。而像IBM、日立、索尼等公司,每年在  海外申请的发明专利就达几千件,我国台湾一年在美国申请发明专利达1万多件。
    三是职务发明专利申请远远低于非职务申请,职务申请只占国内全部申请的32.4%。我国自主创新的能力低,又不重视运用专利制度进行保护,使我国技术创新的空间进一步受到压缩。造成这一状况的原因,较大程度上与我国有关科技政策与知识产权法律不协调、市场机制不完善有关。这将严重影响我国“走出去”战略的实施和竞争力的提高。
    3.专利权的司法和行政执法力度不够
    专利制度的核心是保护知识产权,但我国目前全社会的知识产权意识还比较薄弱,侵权和假冒专利的现象还比较严重,地方保护主义未能得到有效遏制,专利司法和行政执法力量和手段、专利司法特别是行政执法专业人员的数量和素质还远不适应发展的需要。执法力度不够,对专利侵权,特别是一些群体性侵权案件,不能及时予以严厉制裁和惩处。
    4.没有建立起具有快速反应能力的统筹协调知识产权事宜的工作机制和应对机制
    随着经济全球化、科技全球化进程的不断加快,特别是知识产权被纳入WT0以后,知识产权保护在未来的世界科技、经济、贸易活动中,甚至是政治事务中的作用和地位日益突出。为适应这一趋势,越来越多的国家将知识产权事务归口统一管理。目前,我国知识产权的管理部门有8家之多,机构分散,难于协调。近几年来,由于知识产权的国际形势发生了重大变化,知识产权综合与交叉保护的问题日益增多。在处理一些既涉外又涉内的知识产权事务中,由于缺乏统一归口的管理部门,给工作带来很大不便。特别是我国加入世界贸易组织后,与国外的知识产权纠纷和争端会越来越多,在既没有统一的知识产权管理机构,又未建立高效、合理的统筹协调知识产权的工作机制和应对机制的情况下,使我们在处理涉外知识产权事务中,对一些重大而又敏感的问题和案件不能作出快速反应,不能采取有效的应对措施,尤其是对一些重大知识产权涉外案件的处理上,更是显得十分被动。
    (三)知识产权问题产生的原因
    (1)人们知识产权意识比较薄弱的状况还没有从根本上得到扭转,尊重他人知识产权、维护自身合法权益的意识和能力普遍缺乏;对国际规则了解还相当贫乏,运用知识产权保护制度参与市场竞争尤其是国际市场竞争的准备和经验不足。
    (2)地方保护主义,部门保护主义的严重影响。这既不利于改善引进外资环境、提高引进外资质量,也不利于中国拥有自主知识产权的核心技术和匹配技术的研发与产业化。
    (3)中介机构发育不成熟,知识产权信息的传播与服务还不能适应中国经济、贸易、科技、社会发展的需求。
    (4)中国知识产权保护的法律体系还不够完善,对现有的法律、制度执行的力度也不够。
    (一)知识产权问题的解决办法
    (1)加大相关法律法规和知识的宣传工作。增强人民群众的维权意识;企业要重视I{1主创新、重视知识产权工作。
    (2)发挥行业协会在知识产权保护中的作用。科技、经济、文化领域的各类行业协会以及专门的知识产权社会团体和社会化服务组织,是推动知识产权法律实施、加强知识产权保护工作的一支重要力量,应大力加强其培养知识产权专业人才和对人民群众宣传普及知识产权保护知识的工作。
    (3)进一步完善有关知识产权保护的法律机制。完善国内的法律,加强执法力度,严厉打击侵犯知识产权的行为。加强对知识产权法律实施的监督、检查工作,建立日常监督和重点检查相结合的机制。
    (4)建立各部门的协调配合机制。保护知识产权是一项涉及立法、司法、执法和行政管理等多方面的综合性工作,各有关部门要互相支持,密切配合,以形成统一、协调的知识产权保护体系。
    (5)建立对企业自身切实有效的内部制度(比如奖励机制保密制度等),主要是要形成一个法律、外部强制性规范和内部管理制度相结合的体系,并要保证它是一个动态的、根据现实情况的变化不断做出调整的体系。
(四)保护知识产权应采取的措施
    (1)严厉打击盗版行为。坚决取缔盗版光盘生产线;严厉查处通过邮政、航空、公路、铁路等渠道运输盗版品的违法犯罪行为;清理售卖盗版光盘的不法摊点和游商小贩;打击盗版书刊、教材教辅以及网络侵权盗版等行为;继续推进使用正版软件工作。
    (2)继续打击商品交易市场的商标侵权行为。重点整治侵权行为突出的商品交易市场,严究市场主办者的管理责任,强化行政执法部门的监管责任,对长期销售假冒侵权商品且整治不力的商品交易市场,要责令限期整改,侵权情节严重的要坚决依法取缔。
    (3)加大对侵犯专利权重点问题的整治力度。要提高处理专利侵权纠纷的能力与效率,以食品药品、农业及高新技术领域为重点,加强专利权保护。继续严厉打击涉及专利的诈骗行为,遏制重复性、群体性专利侵权行为,查处冒充专利、假冒他人专利行为。要从流通环节人手,运用现代技术手段积极防范,加强监控,快速处理,坚决打击。
    (4)加强进出口环节知识产权保护。海关要强化对侵权行为的风险管理,积极采用先进的检查手段,提高查获侵权货物的能力和效率,切断侵权货物国际流通渠道。工商、海关、专利和商务等部门要密切合作,完善对出口生产加工企业尤其是定牌加工企业的监管和服务,建立委托方备案制度,帮助企业加强自律和完善内部管理,增强对侵权活动的防范能力。
    (5)加强展会知识产权管理。要开展保护展会知识产权“蓝天会展行动”,贯彻落实展会知识产权保护办法,强化对各类展会的知识产权管理,防止境内外不法分子通过展会组织加工和销售假冒侵权商品。
(6)建立全国举报投诉服务系统。要充分利用现有机构和人员,在全国50个城市建立综合性的知识产权举报投诉服务中心,并通过完整的案件受理、转交办理、跟踪监督、办结反馈、情况汇总等工作机制,强化案件督办。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容