力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点问题解析之反盗版

时间:2013-04-07 23:35:04来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
1992年,我国开始建立市场经济制度,这为版权规范与世界接轨、遵照国际惯例办事打下了制度性基础。从那时到现在这十五年时间里,在版权问题上我国加入WT0前后有较大差别。

反盗版

(一)我国存在的盗版问题
    1992年,我国开始建立市场经济制度,这为版权规范与世界接轨、遵照国际惯例办事打下了制度性基础。从那时到现在这十五年时间里,在版权问题上我国加入WT0前后有较大差别。加入之前,出版基本仍延续l987年后的做法,翻译图书和出版港台图书需预先征求版权方的同意,在获得委托书之后才能翻译出版。但各地做法并不完全规范。北京、上海等大城市大出版社以及专事出版翻译书籍的出版社都写明获得版权,小出版社则不一定。加入WTO以后,内地翻译出版国外图书完全正规化,版权页上写明版权所有、版权出自何方授权包括是否拥有简体字繁体字本的版权等等。原来翻译出版国外书籍不管版权的问题已基本得到解决。
    现在我国的版权问题最主要是书籍的盗版,这个问题在十五年之前已经出现,如八十年代后期,为谋利而盗版的主要是西方和港台图书,主要品种是英语教材和词典,采用的是影印形式,像前面提到的《新概念英语》。有些则是纯粹的盗版,如美国《读者文摘》每期原版之后就有影印版,两者的价格相差近十倍,原来订购原版的也退订,去订购影印的盗版了。也有影印港台翻译}H版的西方作品的,如将弗洛伊德的《释梦》改名为《梦的解析》出版。这类盗版还用了一个障眼法,就是为了更像内部出版物,封底不印价格,而改为一长串数字。其实,真正的价格就是最后两个或三个数字,如000055,即人民币0.55元,000530,即5.30元。
    如果说那时只是盗版少数国外和港台书刊,那么近些年,盗版主要落到了内地出版的书籍上,几乎已到了无畅销书不盗版的境地。这些盗版与以前的盗版形同实异:首先,以前的盗版是计划经济下的单位行为,而主要不是为谋利;现在的盗版是个人行为,则纯为谋利。其次,以前的单位盗版虽然不符合国际惯例,但因为我国没有相关的法律和政策,故不算违法;而现在的盗版则是知法犯法。
    另外,现在的盗版者还有几个特点:
    第一,盗版技术越来越精致,以前多是影印制版印刷,现在则是扫描制版印刷,盗版书质量越来越好,无论是凸版、套色、条形码,盗版者很快就能跟上仿制,使读者难辨真假,出版社防不胜防。
    第二,盗版时间越来越短,从制作到完成最快的只需一周。
    第三,盗版已形成一个产业,从制作、印刷到分发、推销,直到出现在大街小巷及小书店、书铺、书摊上,前后密切配合,紧相关联。据估计,目前每一大城市都有数千上万人专事或兼营盗版书,全国人数就更多了。其结果是内地出版的图书,无论什么类别,只要发行量稍大,就会出现盗版。有人说,看一本书是否畅销的指标是,翻译的书,看其是否有平装本,内地的书则可看其是否有盗版。
    出版社面对猖獗的盗版,目前退一步的做法就是第一版即印上几十万册,如余秋雨的《借我一生》和余华的《兄弟》第一版都印了40万册,易中天《品三国》第一版也是几十万。这是因为出版社害怕盗版,新书的利润只能集中在第一版时赚取,争取尽快赢利,不然等盗版书跟上,赢利就难了。对书店而言,大店、连锁店以及新华书店改制而成的出版集团开办的书城一般不进盗版书,卖盗版书的,是无数小书店、书摊和在大街小巷摆摊的小书贩,因为卖盗版书要比卖正版书赢利多得多。
    盗版书的实际成本一般是正版的l/l0,卖出价在2/l0~4/10。为了更快获利,有的盗版者还制作伪书,将几本同一作者的书合在一起印成一厚本,随便标上一个出版社名字。因为出版社没出过这种书,因此名之为伪书,以和盗版书相区别。
    盗版问题对作家的影响是不同的。盗版对于畅销书作家的版税收入损害最大,如余秋雨、余华、易中天等人。而主要在网络、海外媒体上发表的作品,不是盗版的对象。
    在我国的书刊市场上,作家、出版社、发行商之间,作家是弱势群体。三者中获利最多的不是作家,而是发行商,其次是出版社。作家与发行商一般不直接联系,与之打交道的是出版社。作家与出版社之间,出版社拥有稀缺资源出版书号,居优势地位;作家与其讨价还价的余地不大,只能或者接受一次性稿费,或者根据书的印数和版次取相应的版税,而无论何者往往都是由出版社说了算。只有极少数知名畅销作家可能与出版社就版税和稿费进行较大幅度的讨价还价。畅销书作家可能将版税谈到20%,而一般普通作家的版税往往只有8%,少的只有5%左右。另外,各类书籍中,文艺书、社会科学方面的书刊,只有少数有较大的发行量。
    综合这两方面情况,显然,在目前,我国绝大多数作家不可能凭作品发财致富。一个作家,即便创作出畅销书,因为有盗版存在,也绝无可能像西方畅销书作家那样有钱有影响。有人指责官方作家协会的专职作家有补贴,其实那点工资补贴已很可怜,最近几年许多知名作家都去大学教书,就可说明这一点。哈利•波特系列小说作者J.K罗琳若置身于现今中国,绝无可能成就她的致富神话,因为有盗版。作家王朔说,以他作品的发行量,要在美国,他就可能是亿万富翁了。这话是接近事实的,其他一些有影响的作家,包括余秋雨、余华和易中天等人,他们的稿费和版税实际所得,其绝对数估计不会多过一个美国三流畅销作家的所得。
    盗版,于情是不讲道德,于法则是侵害他人的正当权益。但是有人认为,盗版书因为便宜,扩大了购书者数量,使一般人都能买得起,这样,它至少有着普及文化知识的实际功用。有人曾以计算机软件为例说,如果我国的计算机软件都严格遵守知识产权的规定,不用盗版,那么,我国的计算机技术的发展至少要落后五到十年。更严峻的问题是,盗版书已成为一个据估计拥有几十万人的行业,这些人都是在分割作者和出版社的利润,但从实际国情出发,少一个罗琳而能够提供几十万人吃饭,权衡两者,要从中做出决然的选择,似乎也不是很容易的事情。
(二)人民论坛:靠什么解决盗版问题
    2006年,规模空前的“反盗版百日行动”取得了辉煌的成果。在这次行动中,各地共取缔关闭违规店档摊点1.3万个、印刷复制企业664家、非法网站l061家;一共收缴各类非法出版物及盗版音像、计算机软件制品5838万件。这三个月的收缴量,接近往年全年的1/2。这些数字再次彰显了中国政府打击盗版、保护知识产权的坚定决心,受到了国内外舆论的高度赞扬。
    在充分肯定成绩的同时,我们也应冷静地看到,单靠一次专项治理行动是不可能从根本上解决盗版问题的。各种客观条件决定了反盗版是一项长期的任务,必须常抓不懈、持之以恒。正因为如此,中央国家机关十部委在“反盗版百日行动”结束后,又再接再厉,继续开展“保护知识产权,反盗版天天行动”。
    经济学规律告诉我们,市场决定生产,只要盗版的市场空间和利润空间还在,盗版分子就不可能主动收手。仅就目前文化市场的实际情况分析,国内文化市场供给能力不足与人民群众日益增长的文化需求之间的矛盾将长期存在;与盗版相比,正版产品在价格和品种上的弱势地位也将长期存在。这种现实决定了我们与盗版之间的斗争将是长期的。因此,反盗版绝不能因一时的胜利而稍有所松懈。
    盗版现象一日不绝,反盗版工作就一天不能停止。“反盗版天天行动”的开展意味着对盗版的高压态势要贯彻在日常的市场监管之内。“反盗版百日行动”中一些卓有成效的做法应该变为日常工作的一部分。
    20年来“扫黄打非”的实践证明,打击源头是治理盗版的有效办法。只有打掉制售盗版的源头,才能堵住盗版的泛滥。据广东省有关部门调查,目前盗版音像制品的源头有四个:50%来自地下生产线,30%来自走私,15%左右来自合法生产厂,还有5%左右是其他渠道,包括个人刻录、网上下载等。因此,深挖地下生产线,严防走私,加强对正规印刷复制企业的监管,应当是我们打击盗版的重要手段。
    就销售环节而言,在目前的严厉打击态势下,明目张胆地大规模公开销售几乎看不到了,但是隐匿销售、游商销售仍然存在。在一些城市的繁华地段、宾馆商场、地下通道、过街天桥等处还是可以看到游商摆摊销售盗版制品,这些人打一枪换一个地方,与执法人员打起了“游击战”。从某种角度看,游商的治理难度比打击源头还大。因此,只有通过“天天行动”,加强对市场的日常监管,加大打击和处罚力度,才能提高盗版分子的经营风险,压缩其利润空间。
    当然,最根本的问题还是教育广大群众,提高全社会的反盗版的意识。如果大家自觉抵制盗版产品,不去使用盗版产品,没有市场了,盗版自然而然就会消亡。因此,在打击盗版分子的同时,应该不断加强对人民群众的教育,普及知识产权保护的知识,提高版权保护的意识。
(三)打击盗版的对策
    近几年来,在我国文化市场中盗版制品肆虐,给国家和正规生产、销售企业带来了严重的经济损失,扰乱了我国文化市场秩序,严重危害了国家安全。我国多次开展了“扫黄打非”和“反盗版”活动,但盗版现象仍屡禁不止,究其原因主要包括:整个社会知识产权保护意识淡薄,对侵权盗版习以为常,很多人认识不到盗版等非法出版活动对国家发展、民族的创新能力所带来的致命损害;法律法规仍不够健全,处罚力度不够。虽已几经修改,但现行法律法规主要还是依据非法营利的多少来量刑;“反盗版”没有形成全国统一体制、机制,地方保护、内外勾结现象相当严重;盗版生产和销售者在巨额利润的驱使下,不惜铤而走险。
    为此,各级地方政府需要加大对盗版活动的打击力度.增强全社会的反盗版意识,具体来说:
    (1)要积极推动有关法规的完善,在制定规范各种出版物的相关法规时都要努力体现加大知识产权保护力度的精神,从重查处制作出版、销售储运、走私夹带等各类非法出版活动。各级音像市场行政管理部门要本着“守士有责”的精神,对音像市场中走私、盗版制品采取集中行动的方式予以清理。重点打击系列盗版VCD和系列非法录音制品及走私、盗版VCD。
    (2)突出重点,严历打击团伙性重大盗版案件。每年“反盗版”活动都会破获一批典型案件,并对之从严惩处。各级相关部门要以此为动力,乘胜追击,进一步扩大“反盗版”工作的范围,加大打击力度。在重大案件的处理过程中,要认真分析线索,深究盗版源头,力争一次性铲除盗版犯罪例伙。
    (3)规范市场管理。一方面规范音像等复制企业的经营活动,加强对生产活动源头的管理。由版权行政主管部门和音像复制行政部门联合向有关光盘复制企业派出监督员,同时严厉查处违规生产盗版制品的复制企业,基本上解决合法复制企业生产盗版光盘的问题。另一方面,清理市场,规范经营,集中精力清理、取缔盗版制品无证照摊位以及游商和地摊,有效堵住盗版制品的销售渠道。
(4)通过舆论宣传,提高全社会反盗版的积极性和自觉性。通过举办展览、销毁盗版光盘等活动,揭露盗版音像制品的社会危害性,阐明在知识经济时代保护知识产权和知识创新对国家可持续发展的重大意义,增强社会各界对打击盗版的重要性和必要性的认识;通过宣传国家关于音像市场管理与发展的法律法规和政策措施,使各级音像市场行政管理部门和广大音像制品经营单位明确音像市场的发展方向和管理要求,自觉抵制盗版,为正版音像制品的发行和民族文化的弘扬创造良好的环境。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容