力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点问题解析之能源危机(一)

时间:2013-04-07 23:36:48来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
解决中国能源问题,必须实行正确的指导方针。要坚持从我国国情出发,尊重自然规律和经济规律,借鉴国际经验,走中国特色的能源发展之路。

能源危机

(一)国务院提出八项措施解决中国能源问题
国务院总理温家宝2004年6月30日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《能源中长期发展规划》纲要(2004—2020年)》(草案)。
    会议指出,解决中国能源问题,必须实行正确的指导方针。要坚持从我国国情出发,尊重自然规律和经济规律,借鉴国际经验,走中国特色的能源发展之路。为此,必须切实抓好以下几个方面:
    一要坚持把节约能源放在首位,实行全面、严格的节约能源制度和措施,显著提高能源利用效率。
    二要大力调整和优化能源结构,坚持以煤炭为主体、电力为中心,油、气和新能源全面发展的战略。
    三要搞好能源发展合理布局,兼顾东部地区和中西部地区、城市和农村经济社会发展的需要,并综合考虑能源生产、运输和消费合理配置,促进能源与交通协调发展。
    四要充分利用国内外两种资源、两个市场,立足于国内能源的勘探、开发与建设,同时积极参与世界能源资源的合作与开发。
    五要依靠科技进步和创新。无论是能源开发还是能源节约,都必须重视科技理论创新,广泛采用先进技术,淘汰落后设备、技术和工艺,强化科学管理。
    六要切实加强环境保护,充分考虑资源约束和环境的承载力,努力减轻能源生产和消费对环境的影响。
    七要高度重视能源安全,搞好能源供应多元化,加快石油战略储备建设,健全能源安全预警应急体系。
    八要制定能源发展保障措施,完善能源资源政策和能源开发政策,充分发挥市场机制作用,加大能源投入力度。深化改革,努力形成适应全面建设小康社会和社会主义市场经济发展要求的能源管理体制和能源调控体系。
(二)当前中国能源问题
    1.中国既要发达又得避免目前发达国家的高能耗
    从人类发展历史过程来看,目前的经济发达水平和人均能源消耗可以说成正相关的关系。即使在发达国家也各有千秋,有的国家像美国、加拿大可能能源效率不是特别高,人均能源消耗高很多,甚至比一般的发达国家还高;也有一些发达国家相对人均能源就少一些,总体上看,大约从每人三吨到七吨标煤甚至更高。一般来讲,从现在的情况看,凡是达到发达的水平?人均能源消耗是比较高的。比如OECD(发达国家集团)的人均能源消耗就在四吨标油左右,这大约是中国人均消费的7倍。
    当然按照官方汇率计算,现在中国GDP人均总值还很低(不到l000美元),而我国现在人均能源消费也只不到一吨标煤,所以比美国要差l0多倍,比一般的发达国家平均水平要差7倍。所以我国今后要究竟怎么既要发达又能避免目前发达国家这样高的人均能耗,这也是我们亟待解决的一个重大课题。
    2.中国能源投入产出比和能源系统效率都较低
    从能源效率来讲,可以有两个指标,一个是单位能源消耗能创造的GDP,就是投入产出(投人能源能产出附加值);另一个是从技术上,也可以计算单位产品的能耗,而且还可以计算整个能源系统从挖煤、采石油、一直到炼油、发电以及终端利用,把电能最后变成机械能或其他能源服务的过程中到底有多少能源被浪费、多少能源真正变成最后有用的能源,从技术上叫能源系统的效率。
    在这两个方面来讲,中国现在还存在比较大的差距。比如从GDP单位能耗看,我国与国际先进国家(发达国家)相比可能有好几倍的差距;从能源系统效率、单位能耗方面也是如此,比如一些产品的能耗(主要产品像钢铁、其他冶金产品、重要化工产品、一些高耗能的建材)有的差l0%,有的差30%,也有的差得更多,50%、70%都有。当然这几年有很大进步。
    从能源系统效率目前的不同计算看,中国能源效率大约是30%左右,(也有专家认为,把开采之中没有开采出来的资源也用起来,这样我国的效率就更低,当然这个计算有的时候说不清楚。)人们估计发达国家现在已经达到40%甚至50%左右。所以我国在这方面的差距还是存在的。
  3.能源主体是煤是油争议较大
  实际上,争论的基本不同的看法是,一种看法认为事实上,煤炭已经作为基础能源,因为现在中国一次能源里煤炭占60%,高的达到70%、80%,中国煤炭资源比较丰富,同时煤炭也是中国比较可靠的资源,以后经济发达也离不开煤,所以中国以煤为主的能源结构难以改变。尽管人们说煤炭不干净、经济效率差,但是没招。还有一种看法,认为从世界能源发展趋势看,整个世界早就进入到石油天然气时代,实际上,发达国家有的从上世纪30、40年代开始、至少在50年代后,逐渐告别以煤为基础的能源结构,变成以石油为主要能源,现在天然气发展得也比较快,基本上,现在石油占世界能源消费的40%左右,天然气和煤各占约20%,其他是一些核电、水电。从中国发展、技术进步、终端需求出发,中国也避免不了走能源优质化的道路。但确实还是有许多问题需要解决。
    4.采取何种能源结构应该有市场和全球视野
    能源究竟采取什么结构,不是主观愿望决定的,这本身是一个经济学问题。终端需求在变化,人们的生活水平在变化,而且市场竞争要求有比较高效的能源系统,要求有比较清洁的能源系统,所以在许多发达国家将能源主体变成石油天然气,并不是因为没有煤,比如美国和俄罗斯现在煤炭储量比中国都大,但是他们都走石油天然气为主体能源的路,从经济学角度的终端需求及其要求提供的服务看,石油和天然气可以更经济些。中国现在需要解决的问题不仅局限在看中国有多少资源,如果从现在市场来讲,现在已经看到出口对中国经济发展有很大影响,而且中国现在也在进口大约和出口一样多的货物。在这种情况下,既有全球的市场观点,也应该有全球的资源观点,能够使自己利用全球资源的能力逐步加强。当然,随着中国经济实力加强,也应该有比较好的外交方面的努力,得到比较充分的石油天然气供应也是很有可能、很有希望的,而不能把握只用中国能源还要出口上亿美元的产品这种不是很实际的说法。
    5.我国近年经济高增长能耗下降与产业结构调整有关
    实际上,l996年以前中国能源消耗还是在增长,而从1997年开始到2000年的这三四年间,从能源统计上看,中国能源增长突然出现一个变化,经济增长还保持在7点多,能源消费不但没有增长反而有所下降,特别煤炭消费大幅度下降。当然从2004年开始,能源消耗总量开始增加了,2005年上半年能源需求还在增加。能耗下降是一个比较短暂的过程。回想一下,l996年到l997年时正好是中国经济改革达到一个转折点,那时以市场为基本力量来配置资源基本上实现了。此前什么东西都是短缺,可1997年开始生活资料突然不用抢了,而且还出现产品竞争,品牌之间打仗、降价销售,而且生产资料也出现了一个市场的变化。实际上,经过十几年改革开放努力达到了一个转折点——中国从短缺经济进入市场经济。当然,产业结构的变化、包括国企改革力度也在加大,过去没有国企改革有库存还可以接着干,现在由于有市场干预又有国企改革,市场硬约束使过去浪费型生产不能接着库存,有库存就没人买,工厂要倒闭,如果是市场不对路的产品就别产了。这样也节约了大量的过去会被浪费掉的生产力;同时经过实际能源改革,能源价格、能源分配体制都有很大变化。这样提高了全国的能源效率。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容