力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点问题解析之能源危机(二)

时间:2013-04-07 23:39:27来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
会议指出,解决中国能源问题,必须实行正确的指导方针。要坚持从我国国情出发,尊重自然规律和经济规律,借鉴国际经验,走中国特色的能源发展之路。
    6.经济高速增长而能耗下降只是暂时性
    多种因素作用,使l997年以来的这三年到四年我国能源消耗出现了世界瞩目的变化。但是这还是一个过渡过程,以后的目标是争取使能源增长速度慢于经济增长速度,而且慢得越多越好——过去达到能源增长速度是经济增长速度一半左右,今后如果能够在长时间保持这个比例就是一个很大成功。事实上,我国不可能好几年经济是7%或8%的增长速度时能源还要降下来。如果这样,确实就会像很多外国经济学家、或者对中国情况不是很了解的有些人所提出的一个论据,怀疑中国经济是否真实——物质消耗不上去,光有经济增长速度是不是在变戏法?是不是有泡沫?人家都会产生这种想法。目前能耗的下降是短时间调整,今后不会总是这样。现在已经开始转过来了。能源消耗还会逐渐增长的。我们争取使它不要增长太快,但是在中国经济发展和工业化、城市化过程中,能源消耗的增长不可避免。
    7.从产业和产品两方面入手倡导高效低耗
    有一种观点认为应该大力发展高效而能源消耗很低的产业。当然有一个市场条件限制——市场能不能容纳是一方面,从产业政策上讲,中国确实应该进行适当的引导,还应该鼓励发展高效——高产出、高附加值、低能耗产业。因为中国人口众多,如果去发展所谓高能耗的像冶金、建材等基础材料、特别是附加值比较低的东西来出口的话,中国整个能源消费会面临如何保证能源效率和充分供应的问题,显然这不是一个合适的方向。
    另一方面,即使在同一个产业里,高效低耗也还是有不同的含义。现在推动节能化,在商品本身的能源效率方面也应该有产业政策引导。比如空调或者冰箱,虽然提供同样的服务,也应该鼓励发展那些效率高、电耗低、能耗低的产品,这叫产品结构的调整。
    8.不应该倡导奢侈型消费
    要反对奢侈性、浪费性的行为。实际上,现在有些宣传不是在提倡朴素,而是从商业性方面鼓吹奢侈性。最近汽车展常说888万一辆车,这即使在国外也是极个别王公贵族、特别大的资本家、或者演艺界大明星钱多得不得了,拿来摆牌子的。中国永远不应提倡这个东西,这个引导不对,纯粹是商业炒作,从可持续发展来讲就是问题。那种车油耗高,不但不现实,而且作为精神追求也没有必要。
(三)化解能源危机的措施
    中国“地大物博”多年来成为我们惯有的思维模式,而如今频频出现的“电荒”、“油荒”、“煤荒”,不断拉响了我国能源紧张的警钟。因此,我国必须实行“循环式经济”,创建节约型社会:一方面不断加强能源生产和进口;另一方面,宏观调控高耗能行业投资规模,转变经济发展模式。
    能源危机的造成有多方面的原因。我国资源储量是比较大的,然而由于人口众多,人均占有量就远远低于世界平均值。因此我国的能源短缺不是绝对短缺,而是相对短缺。加之我国多年来,高耗能、低利用率的粗放型经济发展模式,使本来就少的能源更加捉襟见肘。
    能源紧缺的问题开始阻碍中国经济的高速发展。特别是近年全国m现的拉闸限电、“油荒”等现象,使能源问题更为突出。中国能源问题成为中国政府乃至全世界的热门话题。
    能源产业,要强化节约和高效利用的政策导向,坚持节约优先、立足国内、煤为基础,多元发展?构筑稳定、经济、清洁的能源供应体系。这是我国今后长时期的能源发展总体战略和基本方针,只有坚定不移地贯彻实施这一战略,才能构筑稳定、经济、清洁的能源供应体系,确保能源安全,缓解能源危机。
    解决能源危机,首先从源头上拓展能源的获取渠道。我国科技水平低导致能源的利用效率低下。自然能源中的石油、煤、天然气都是非再生资源,用一点少一点,且已经用过的无法再利用。如果不能通过科技手段提高能源的利用率,则能源消耗得快而同时创造的价值少。我们要大力发展科技,积极开发新的可再生资源和现行能源的替代品,比如太阳能、风能、潮汐能、地热等,拓展能源、资源的获取新渠道,提高新能源占能源消耗的比重。同时加强国际合作,开发利用他国能源、资源。从源头上解决能源危机。
    其次,是转变经济增长方式,从粗放型转向集约型。转变经济增长方式,在我国已实行20多年。初期成效不错。但近几年,由于崇拜GDP、追求政绩的浮躁心态,以及外资、外企大量进入,国际竞争国内化,中资企业产品科技含量低,退而求其次发展基础工业等原因,使经济增长方式没有得到真正的改变。若经济增长方式再不作战略转变,则能源供应必将难以为继。因此必须促进经济增长由主要依靠增加能源消耗向主要依靠提高能源利用效率转变。要推进结构节能,降低高耗能产业比重,控制高耗能产品出口,增强服务业等低耗能产业对经济增长的拉动作用,构筑节省能源的产业结构。
最后,是从制度上保证节能工作的顺利开展。制定和完善《节能法》、《可再生能源法》等相关法律。制定节能规划和具体的节能技术指标与节约指标,建立标准先进、科学的新的节能体系。在消费环节,鼓励使用绿色产品,如能效标识产品、节能节水认证产品和环境标志产品,抵制过度消耗等浪费资源的行为。同时制定鼓励节能政策加以引导,在企业、社会上形成节能人人有责、建设节约型社会的意识。在宣传节能的同时公布全国统一的环境与资源问题举报与投诉电话,加强管理监督,严厉打击浪费能源的行为。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容