力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点问题解析之安全生产1

时间:2013-04-07 23:41:43来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
从国家安全生产监督管理局了解到,2001年3月底到4月上中旬,国务院安全生产委员会组织了l4个督察组对江西、河南、贵州、河北、北京、江苏、上海、四川、重庆、广东、山西、黑龙江等12个省(市),交通、民航、铁道、国防科工委等4个行业进行了专项检查。

安全生产

(一)我国一些重点地区和行业安全生产存在六大问题
    从国家安全生产监督管理局了解到,2001年3月底到4月上中旬,国务院安全生产委员会组织了l4个督察组对江西、河南、贵州、河北、北京、江苏、上海、四川、重庆、广东、山西、黑龙江等12个省(市),交通、民航、铁道、国防科工委等4个行业进行了专项检查。
    督察工作的结果表明,国内一些重点地区和重点行业在安全生产方面存在着六大问题,亟待解决。检查中发现的这六大问题是:
    一是部分地区和企业贯彻落实安全生产的力度不够、责任制不落实。有的地区过去一年没召开过一次政府常务会议、办公会议等对安全生产工作进行专题研究;有的地方作为烟花爆竹主要生产区,其安全生产检查记录竟有近5个月是空白。
    二是监督乏力、危及安全生产的非法生产经营活动依然严重。2003年下半年以来,一些已经关闭的小煤窑又死灰复燃,湖南省的小煤窑由整顿时的2300余处,猛增到现在的4400多处;烟花爆竹非法生产经营回升,在湖南醴陵地区5个乡镇有证生产企业仅71家,而无证企业达6419家。
    三是对新建、改建、扩建项目把关不严,老设施存有隐患。在江西萍乡检查的20家烟花爆竹企业中,11家存在布局不合理或厂房不规范的问题;在北京一些高校楼房为老式砖木结构,电气线路老化,上水管压力不足,学生私拉电线,火灾隐患突出。
    四是安全生产监督管理力量薄弱,不适应安全生产需要。湖南省有的地市安全生产监督管理人员仅剩一二人,有的县甚至一名专职安全管理人员都没有;上海市的安全监督管理人员从60多人减为20人,乡镇没有安全机构或没有专人管理。
    五是安全投入不足,事故隐患难于消除。近几年,内河航运不景气,造成资金缺乏,船舶失修,技术状况差,成为重庆水运事故多发的原因之一;黑龙江等地不少国有煤矿的瓦斯抽放系统需要改造而无钱进行。
    六是一些行业劳动者素质低,自我保护意识差。一些煤矿矿工大多是文化素质较低的民工;一些烟花爆竹企业使用的多是民工、季节工、家庭妇女等等。据了解,国家安全生产监督管理局已就以上问题向国务院安全生产委员会提出建议,希望加大安全生产专项整治的力度,推动安全生产问题的整改。
(二)安全生产问题产生的原因
    (1)对安全生产重视不够。一些地方政府和企业对安全生产在实施可持续发展战略中的重要地位缺乏足够的认识,存在重经济、轻安全的倾向,安全生产未能真正纳入地方经济社会发展规划和企业总体发展战略;“安全第一、预防为主”的方针还没有落到实处,安全生产还没有成为绝大多数企业的自觉行动。
    (2)安全生产基础薄弱。经济快速增长的同时,落后的经济增长方式没有改变,长期投入不足,导致在安全生产方面累积欠账严重。我国的生产经营单位尤其是一些老工业企业和中小企业,生产工艺技术落后,设备老化陈旧,安全生产管理水平低。重大危险源分类、分布不清,尚未建立起重大事故预防控制体系;对人民群众生命财产安全构成严重威胁的重大事故隐患未得到有效治理。
    (3)行业安全管理弱化,企业安全管理滑坡。随着经济体制改革和政府机构的变化,原有行业主管部门撤销,行业安全管理职能弱化,监管不到位。企业主体责任不落实。企业为了追求经济利益的最大化,往往忽视安全生产,减少安全生产方面的投入,甚至冒着伤亡事故和职业危害的风险强行生产。
    (4)监管手段落后,执法力度不够。全国目前还有7%的地市、18%的县尚未设立安全生产监管机构。即使是已成立安全生产监管机构的省市,也存在机构不健全、监管力量不足、监管手段落后的问题。安全生产监管权威性不够.惩处不力.难以形成合力。与我国《安全生产法》相配套的法律法规以及相关的技术标准体系不完善,制、修订工作滞后。
    (5)科技支撑力量不足。公益性、前瞻性、基础性、共性、关键性技术等安全生产科学技术研究,从人才、基础没施到资金支持严重缺位。国家对安全生产科技研究的投入严重不足。安全生产科研力量趋于分散,现有安全生产科技支撑能力,不能满足安全生产T作需求。现有的安全生产科技成果还没有得到充分的推广和应用。
    (三)企业安全生产管理过程中存在的问题
    日前,我国的安全生产管理工作虽说取得了阶段性成果。但是由于缺乏有效监管,很多企业义正处于改革,改制阶段,企业的安全生产管理工作不可避免地出现很多问题,这些问题主要集中体现在以下几个方面:
    1.部分企业主要负责人思想上不重视安全生产
    在全国市场经济刚刚起步阶段,企业主要负责人(或说是企业法人代表,行政一把手)对安全生产的作用是非常重视的。但是很多企业主要负责人思想上并不重视安全生产,主要表现:一是部分企业老板“要自己的钱,不要别人的命”,违法生产经营或者知法犯法,导致事故不断,死伤众多;二是有些企业由于产品对路,适应市场的需要,效益较好,再加上多年没有发生大的事故,对安全存有侥幸心理,认为安全无关紧要:三是地方政府监管不到位。一些地方政府和部门对安全生产不重视,工作不到位,熟视无睹,疏于监管,组织的安全大检查,似走马观花。如每年年终组织的安全责任考核验收,可操作性差,流于形式,容易给企业负责人造成一种错觉,认为安全管理就这么简单,不用创新与投入,就能获得地方安全生产先进单位的荣誉称号。由此可以看出,企业负责人往往只要经济效益和“票子”,忽视甚至不要安全生产,他们没有意识到这是一种严重侵犯人权的违法行为,没有意识到它所产生的法律后果。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容