力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点问题解析之安全生产2

时间:2013-04-07 23:42:49来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
从国家安全生产监督管理局了解到,2001年3月底到4月上中旬,国务院安全生产委员会组织了l4个督察组对江西、河南、贵州、河北、北京、江苏、上海、四川、重庆、广东、山西、黑龙江等12个省(市),交通、民航、铁道、国防科工委等4个行业进行了专项检查。
    2.安全生产管理机构、人员没有进一步落实
    安全生产管理机构、人员的作用是落实国家有关安全生产的法律法规、负责日常安全管理工作,它是企业安全生产的重要组织保证。但是,很多企业并未按照规定设立安全生产管理机构,配备安全生产管理人员及对有关管理人员未按照规定进行培训。我们都知道,安全工作既是一项管理工作,同时又是一项技术性很强的工作,它所涉及的内容和领域非常广泛。另外,企业机构合并、人员裁减,安技部门首当其冲,导致安技人员流失严重。
    3.安全生产投入不足,缺乏安全生产保障
    企业安排适当资金,用于改善安全设施,更新安全技术装备、器材、仪器、仪表以及其他安全生产投入,对于保证企业的安全生产条件达到国家法律、法规,标准规定的要求,非常重要。目前,部分企业建设项目执行“三同时”审批制度,未进行安全评价和安全论证,留下事故隐患;没有按规定配备必要的劳动防护用品,有的企业采用比价采购的办法,降低成本,导致采购的劳保用品质量低劣;没有参加工伤社会保险,从业人员遭受事故伤害或患职业病无法获得医疗救治、职业康复和经济补偿,有的企业出了工伤事故不进行工伤鉴定,不享受工伤待遇,更严重的是造成工伤或疑似职业病就解除劳动合同。很多企业缺乏必要的安全警示标志,安全设备、特种设备的设计、制造、安装,使用、检测,维修、改造直到报废不符合国家标准或者行业标准;使用的是落后工艺、落后设备,安全条件极差,粉尘、噪音严重超标,通风不符合要求,照明不足或很差,从业人员在这样没有安全生产保障的条件下作业,导致了伤亡事故和职业病发生率居高不下。
    4.劳动者的文化素质低,缺乏安全自我保护意识
    我国劳动者文化和技术素质普遍较低,受教育阶段缺乏安全培训,参加工作又缺乏安全教育,并且大部分劳动者还是考虑如何赚钱养家糊口的问题,希望多挣一些钱来改善家庭的经济生活而忽视了平安即是福的简单道理。另外,生产安全事故(包括职业病)的发生有很大一部分比例发生在进城的民工身上,他们从农村的环境一下转换到陌生的工业环境,精神处于紧张状态;有些民工(特别是生产忙时招来的季节工)未经培训就上岗,甚至从事一些特种作业或者危险作业,缺乏基本的安全生产知识和自我保护意识,存在很多问题:一是违章作业,如工业气瓶在无防震圈、防护帽的情况下,猛摔猛碰,野蛮操作;车工操作时违章戴手套,不戴眼镜者比比皆是;更严重的是无证人员从事行车、叉车,喷漆、电焊、电工等特种作业。二是很多劳动者缺乏安全知识和意识,认为佩戴和使用劳动防护用品没有必要,往往不按规定佩戴或者不能正确佩戴和使用劳动防护用品,由此引发的人身伤亡和职业病时有发生。
    5.安全生产责任制不落实,安全生产规章制度形同虚设
    安全生产责任制是企业最基本的安全管理制度,是指企业各级、各类人员在安全生产方面应负的责任。安全生产规章制度是企业搞好安全生产,保证其正常运转的重要手段。很多企业存在一种错误观点,认为安全责任制是安全部门的事,是安全管理人员的事,与其他部门和人员没有多大关系;有的企业对安全工作“严不起来,落实不下去”,存在“说起来重要,干起来次要,忙起来不要,出了事故再要”的现象,不出事故,安全部门提出的安全问题也被忙碌的生产所冲淡,引不起领导足够的重视。很多企业的规章制度不能根据形势的发展变化而及时修订,检查时拿出的规章制度都是十几年前计划经济时代制订的,早已不适应现在企业发展的需要了。有的企业事故隐患整改不力,每次检查时提出的问题,不能认真进行整改,又没有制订有效的防范措施,导致事故不断发生。很多企业对外进行承包或租赁,而部分承包单位和个人又不具备安全生产条件或相应的资质。如特种作业人员无证上岗,有毒有害作业人员无安全防护用品,不进行职业健康检查等。
(三)加强安全生产管理工作的对策
    第一,加强安全第一的观念并进行教育和宣传。安全生产事关人民群众生命和财产安全,事关社会稳定。无论是领导者还是普通民众,都要真正警醒起来,坚持安全第一。民航、铁路、交通、矿山和各类有关安全生产的企业,都要认真汲取重大安全生产事故教训,防患于未然,绝不能存有任何侥幸心理。各职能部门要加强组织宣传活动。
第二,在各个领域开展安全生产大检查活动。认真查找隐患,堵塞漏洞,坚决防止重大事故的发生。要继续深入开展国务院已经确定的民用爆破器材和烟花爆竹、道路和水上交通运输、煤矿安全、化学危险品储运、公众聚集场合消防等五项安全专项整治工作。对于有重大安全隐患的生产该关闭的坚决依法予以关闭,该停产整顿的坚决予以停产整顿。
第三,加强安全生产的管理工作。重大安全事故的发生,大都与管理不严、安全措施不落实有关,必须加强安全生产管理工作。要严格落实各项有关安全生产的规章制度和操作规程,加强日常安全生产的检查工作,坚决纠正各种违规违章指挥和作业现象,做到有章必循,违章必究,绝不能姑息迁就。
    第四,要继续深入开展安全生产专项整治工作。针对安全生产出现的新情况和新问题,民航、铁路、水上交通、石油石化、电力、军工等行业必须高度重视和狠抓安全生产工作,要抓住薄弱环节,针对本行业突出的问题进行专项整治。
    第五,严格执行安全生产责任制。安全生产责任重于泰山。各地政府的一把手,对本地区的安全生产工作负总责任。各安全生产监督局、安全生产监督处、安全生产监察科应按照各自职责,负起相应的责任。各企业主要负责人要对企业内部安全生产负责任。
    第六,依法严格追究责任人的行政及刑事责任。一旦发生特大安全事故,按照国务院颁布的《关于特大安全事故行政责任追究的规定》,追究有关领导干部的行政责任,构成犯罪的要依法追究其刑事责任。
第七,加强安全执行与监督工作。有关安全生产的各部门要严格执行《安全生产法》的规定,地方各级政府也要切实贯彻执行,及时排除各种安全生产隐患,对于各种重大安全事故应进行严历查处,严肃追究有关领导者和直接责任人的责任。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容