力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点问题解析之食品安全

时间:2013-04-07 23:47:43来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
因为体制和制度等方面的原因,食品安全管理的权限分散于工商、农业、质监、卫生、商业、药监、城管、出入境检验检疫等多个部门,甚至出了事,还要有公安部门介入。

食品安全

(一)我国目前食品安全存在的问题
    (1)食品加工过程中存在的问题。①食品加工企业未能按照工艺要求操作。如部分企业为了降低生产成本,采用质次价低的原料进行生产,严重影响了产品的质量。如2004年发生的阜阳劣质奶粉案,主要是部分生产厂家以各种廉价的食品原料如淀粉、蔗糖等全部或部分替代乳粉,再用奶香精等添加剂进行调香、调味制成的,没有按照国家标准添加婴儿生长发育所必需的维生素和矿物质。②滥用食品添加剂、非法添加物而引起食品安全问题。根据国家2004年对食品的抽查结果,滥用食品添加剂已经成为导致产品质量不合格的重要因素。③应用新技术、新工艺、新原料带来的问题。随着科技的进步,食品工业中应用新工艺、新原料给食品安全带来许多新问题,如转基因技术、辐照技术、现代生物技术、益生菌和酶制剂等技术在食品中的应用等,这既是国际上共同关注的食品安全问题,也是我国亟待研究和重视的问题。
    (2)食品流通环节的问题。目前在食品安全的保障体系中,流通领域是个薄弱的环节,仓储、储运、货柜达不到标准,致使许多出厂合格的产品,在流通环节变成不合格的,甚至成为腐烂变质的食品。同时,由于管理不善,一些假冒伪劣产品进入商店出售。如2004年,在卫生部进行的植物油抽检中,福临门纯正大豆色拉油因酸价指标不符合国家标准,被责令收回,但在以后的产品调查中,福临门公司对工厂留样的同样产品进行了自检,结果合格,说明了卫生部抽检不合格的原因可能是销售和贮存环节出现了问题。因此,必须加大食品流通环节的监管力度。
    (二)当前我国食品安全问题产生的原因
    1.食品安全管理部门太多,监管不力
    因为体制和制度等方面的原因,食品安全管理的权限分散于工商、农业、质监、卫生、商业、药监、城管、出入境检验检疫等多个部门,甚至出了事,还要有公安部门介入。多头管理,导致谁都管,谁都不管、谁也没管好等种种弊端。在这种体制下,不少地方和企业利用这个空隙,搞暗箱操作,各自为政,已经成为我国食品安全的严重桎梏。
    2.食品技术法规和标准约束力不强
    第一,食品质量标准缺乏权威性。中国食品质量标准的现状是国家标准少,行业标准多。各个行业基于本行业的管理职能制定标准和管理办法,不可避免地出现食品标准遗漏或重复,甚至相互矛盾。
    第二,只重视产品生产标准,缺乏全面的食品质量控制。我国近几年制定的食品品质标准、污染物限量标准、分析和检测标准不断增加,但保障食品安全、卫生和良好的品质的生产技术标准和操作规范比较少,缺乏对整个食品质量的全方位的有效控制。目前,我国有食品标准近3000个,但与流通有关的标准只有100余个。如果流通过程中保障食品安全的标准严重不足,即使食品生产质量合格,也难保不在流通环节出现质量安全问题。
第三,检测体系不健全,技术设备落后,没有建立全国食品安全信用体系。有关统计数字显示,全国5万多家食品零售企业建立检测中心的不足l%,全国26万家农贸市场配有垃圾处理设备的不足1%o。同时,各部门的检测工作缺乏协调,检测力量缺乏整合,检测资源不能共享,快速检测手段落后。而且,我国至今没有建立食品安全信用体系。食品安全屡出问题的一个根本原因就在于假冒伪劣产品的生产者、销售者与消费者对产品的信息不对称。   
第四,食品质量标准不健全,存在许多空白点,不仅不适应迅速发展的食品产业,而且与国际标准接轨不够,不被国际市场接受。根据卫生部的资料,目前我国共制定食品卫生标准474个,无论是数量还是范围,都与国际标准存在较大差距。而且许多标准存制定时就较少考虑国际标准,安全标准不高。
    3.食品工程新技术带来新的问题
    食品T程新技术多数引用化工、生物以及其他的生产技术领域,所使用的配剂、介质、添加剂及其对食品卫生质量的影响不能忽视。食品工程新技术可能带来很多的食品卫生问题新课题,对食品卫生有一个认识过程。比如,转基因产品是否对人类无毒、无副作用,存人体内是否会发生突变而有害人体健康,是否会增加食物过敏;植物里引入了具有抗除草剂或毒杀害虫功能的基因后,它是否通过食物链进人人体内:基因转入后是否产生新的有害遗传性状或不利于健康的成分等一系列问题都有待研究。再如对辐射食品的安全性经历过了许多研究和讨论,现存对辐射食品的管制仍未放开。被认为下一世纪有广阔前景的“疫苗食品”,也有必要对其安全性进行深入研究。
(三)食品安全问题对策
    应从田头到餐桌对食品进行全过程管理.采取措施积极应列。.以预防为主,减少各环节带来的危害。
重点做好以下七个方面工作:
    1.完善法制,联合执法
    加强食品安全法律法规的建设,是食品安全的重要保证。据了解,我国目前已经出台了《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国食品卫生法》、《散装食品卫生管理法》等法规,并正在加紧制订《农产品质量安全法》、《超市经营环境卫生标准》等多部与农产品从生产到消费安全流程有关的法规。但是按照我国现有《食品卫生法》的相关规定,对违法者处罚相对过轻,基本上是以罚款来处理,而违法者又不怕被罚。因此,首先是要对现行有关法律、法规进行协调、修订.进一步完善以《食品卫生法》为核心的食品安全法律制度建设。其次是组建联合执法网,明确各级政府和部门的职责,加强各部门的沟通和协调,切实形成合力。
    2.加强对食品安全管理工作的领导
    目前涉及食品安全保障的部门有十多个,这就需要各个部门、各个环节通力合作,各司其职,严格依法行政,形成一个工作高效、监管到位、老百姓信得过的农产品安全监管网。此外,政府主管部门应切实改善行政效率,加强监管力度,改革现行体制,从根本上堵住问题农产品的源头。
    3.加快食品安全标准体系建设
    政府应加快健全食品质量安全标准体系,加快检验检疫、农兽药残留限量、食品卫生、食品添加剂等方面的食品质量安全卫生标准的制修订步伐,包括与国际标准、国家标准以及行业标准相配套的地方标准体系建设,使农产品及其加工品分别达到市场准入标准、进入超市专卖标准,并向广大农民、产业化龙头企业推荐和介绍国际标准和国外先进标准。
    4.提高食品安全检测、控制技术水平
    食品中有害物质的检测技术,区域食品污染的来源检测控制技术,食品生产、加工、贮藏、运输、销售等环节的危害关键点分析与控制等技术的落后,一直制约着食品安全问题的解决。尽快提高我国食品特别是农产品安全生产和检测技术水平,提高、强化农药残留检验手段,对提高我国食品安全,发展食品贸易具有重要的保障作用。政府有关部门也应该把农业教学、科研单位、农技推广等部门的检验检测设施充分利用起来,形成检测网络。在完善市一级检测机构的基础上,加快县一级检测机构建设。
  5.加强行业自律
  一是食品生产企业的生产,必须严格按照国家有关法律、法规的规定和产品质量标准组织生产,产品经检验合格后方可上市。二是所有食品销售企业都要保证其所售食品是符合国家安全卫生标准的合法正规的产品。三是作为经营单位的市场出租者或管理者在市场招租时,应认真核查经营企业的食品经营资格,拒绝没有经营资质的企业入场经营。另外,食品协会作为行业的中介组织,不仅要维护全行业的利益,避免恶性竞争;更要维护消费者的权益,杜绝掺假造假;要不断加强自身建设,为食品企业提高食品质量安全水平,在产品标准化建设、质量认证、咨询、行业自律机制等方面提供和做好各项服务工作。
    6.加强舆论监督,提高食品安全意识
    对那些恶意造假坑害百姓的不法分子,要坚决揭露予以曝光;注意引导消费,保护和宣传那些守法经营的企业;做好食品安全信息的发布管理工作,防止极少数新闻媒体通过对个别问题的“炒作”误导消费者;进一步健全群众监督网,做好食品安全科普知识宣传,通过提高群众对食品安全工作的认识和积极性,形成一张以各级义务食品安全监督员为主的全民参与的食品安全监督网,真正让有“毒”食品无处容身。让消费者掌握正确的食品安全消费知识,参与食品安全管理,最终使假冒伪劣产品失去消费市场。
    7.充分发挥超市对农产品质量的监控作用
    超市作为最具活力的零售业态,在农产品的超市化进程中承担着非常重要的作用。超市不仅要对产品提出明确的质量要求,还要对生产的产地环境、卫生情况、生产规程和生产方式提出要求并进行实地考察。农业生产者由于要获得稳定的农产品订单,也会自觉遵守质量管理的要求。因此,在国内农产品的超市化进程中,超市对提高农产品的质量安全有着促进作用。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容