力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员考试申论热点问题解析之个人所得税

时间:2013-04-08 22:10:55来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
征收个人所得税是世界各国的通行做法,它已成为世界上大多数国家,尤其是发达国家税制结构中最为重要的税种之一。

个人所得税

(一)我国个人所得税的征收现状
征收个人所得税是世界各国的通行做法,它已成为世界上大多数国家,尤其是发达国家税制结构中最为重要的税种之一。我国个人所得税是适应改革开放形势的需要,于1980年9月开征的,至今已有20多个年头了。经过多年来的不懈努力,个人所得税征收管理得到不断改进,对高收入者的调节不断加强。
特别是1994年实施新税制以来,各级税务机关以强化对高收入者调节为重点,不断改进和加强个人所得税的征收管理?从而推动了个人所得税收入连年持续快速增长,从l994年的73亿元增加到2004年的1737亿元,其原因:一是随着我国国民经济的迅速发展,居民收入增长较快;二是l999年国家对储蓄存款利息恢复了征税;三是税务机关不断改进和加强了征管;四是个人所得税实行超额累进税率,使收入呈跳跃式增长。
目前,个人所得税已经成为我国第四大税种。它调节收入分配的职能和组织税收收入的职能都得到越来越充分的体现,在我国经济和社会生活中的积极作用越来越被社会各方面所认同。但我们同时也清醒地看到,个人所得税的征收管理还存在许多漏洞,其所应当充分发挥的调节作用还需要社会各方面条件的配合和协调,而我国是发展中的社会主义市场经济国家,这些社会经济管理的环境的形成需要有一个过程,只有通过改革,不断地发展和完善社会主义市场经济体制,规范收入分配秩序,采取切实有效的措施,进一步改进和加强个人所得税的征收管理,个人所得税对高收入的调节作用才能得到充分发挥。
(二)个人所得税法修订内容
 2005年十届全国人大常委会第18次会议主要对个人所得税工资薪金所得项目费用扣除标准和个人所得税征收管理的有关内容进行了修订。具体修订内容:
(1)调整了“工资、薪金所得”项目的费用扣除标准。修订后的税法将“工资、薪金所得”项目的费用扣除标准从原来的每月800元提高到每月l600元,以解决城镇居民生计费用税前扣除不足问题。
    (2)扩大了纳税人自行申报范围。修订前的税法中只规定从两处以上取得“工资、薪金所得”和没有扣缴义务人两种情形才需要自行申报,自行申报面过窄,不利于税收征管。修订后的税法增加了“个人所得超过国务院规定数额的和具有国务院规定的其他情形的纳税人需自行申报”的内容。这有利于培养纳税人诚信纳税意识和提高税法遵从度,有利于税务机关加强税源监控,有利于加大对高收入者的调节力度,有利于明确法律责任、打击偷逃税行为。
 (3)增加了扣缴义务人实行全员全额扣缴申报内容。全员全额管理是我国个人所得税征管的发展方向,是实施税收科学化、精细化管理的具体要求和体现,也是大多数国家个人所得税征管的通常做法。根据加强个人所得税征管的需要和总结各地的做法,修订后的税法增加了“扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报”的条款。
(三)《个人所得税管理办法》评析
    为了充分发挥个人所得税调节收入分配的职能作用,加强个人所得税征管,国家税务总局于2005年7月6日颁布《个人所得税管理办法》(以下简称《办法》),从制度建设、技术手段、管理规范等方面,系统、完善地提出了进一步规范和加强个人所得税征收管理工作的方式、方法。
    (1)建立个人收入制度。作为个人所得税征管工作长期以来的重点也是难点,是纳税人个人信息的来源及其真实度。《办法》正是从这一难点人手,提出了要建立个人收入档案制度,实现个人收入“一户式”管理。《办法》要求税务机关必须从源头严格把关,按税法规定审核扣缴义务人申报数据是否包含了支付收入所有个人的基本信息、支付收入额和扣缴税款等明细信息,以及其他相关信息。同时,税务机关应对扣缴单位报送来的明细信息,以及自行申报纳税人申报来的基础信息、收入及纳税信息,以纳税人身份证照号码为唯一标识,建立个人收入“一户式”档案,按人头对这些信息进行分类、筛选、归集、对比和分析,实施精细管理。
    (2)实行全员全额管理。《办法》的另一亮点,就是全员全额管理概念的提m。个人收入档案建立起来后,相关配套管理措施与手段也是不可或缺的。在尽可能地把所有个人所得税纳税人都纳入到税收管理中后,我们可以从中选取管理的重点、难点以及查实高收入个人是否足额纳税,通过对信息的汇总分析、纳税评估,避免纳税人多处分解、漏报少报收入,达到税款应收尽收的日的,最终由对高收入者的重点管理,实现对取得应税收入个人的全员全额管理。
    (3)将高收入者个人所得税征管的操作层面予以细化。《办法》不仅要求各地将金融、保险、证券、电力、电信、石油、石化、烟草、民航、房地产、高等院校、外商投资企业和外国企业、高新技术企业、中介机构、体育俱乐部等高收入行业人员,个人投资者、影视明星、歌星、体育明星等高收入个人,临时来华演出人员等纳入重点纳税人的范围,而且也要求各地从收入较高、知名度较高、收入来源渠道较多、收入项目较多、无固定单位的自由职业者、税收征管影响较大等人员中,选择一定数量的个人作为重点纳税人,从而对其实施滚动的动态重点管理。
    2005年10月27日颁布的《中华人民共和国个人所得税法》第三次修正案对个税法的修订只是提高了免征额以及加强了对高收入者的税收征管,而对之前公众普遍关注的税率、调节收入分配等问题并没有触动,即在今后一个时期内,普通工薪阶层仍然是缴纳个税的主力军。这个“基本面”,决定了对个税法的争议今后还将持续下去。同时,由于此次调整是“微调”,是“渐进”式的改革,并没有触动整个个税法乃至个税体制的根基,旧的个税法所暴露出来的问题也就没有得到根本解决。它们仍将在一个时期内继续困扰着“纳税人”和由“纳税人”供养的政府部门。
(四)个人所得税改革的实现途径
    一是推进个人所得税全员全额管理。尽快建立起完整、准确的纳税人档案体系,对纳税人的收入和与其纳税事项有关的各种信息进行归集和整理,并实施动态管理。同时,要进一步维护纳税人的知情权和保密权,纳税人出于信任提供给税务局的信息,不应被滥用,不能用于非征税目的。推进代扣代缴明细申报工作,要求扣缴义务人报送其支付收入的个人基本信息、支付个人收入和扣缴税款明细信息以及其他相关信息,逐步扩大代扣代缴明细申报的覆盖范围。
    二是进一步对高收入者的重点管理。实现个人所得税调节社会收入分配的政策目标,主要应体现在对高收入个人严格、有效的征管上。税务机关将继续把高收入行业和高收入个人作为征管重点,在自行申报、建立档案、税法宣传、代扣代缴、专项检查、案件稽查等各个环节中,根据不同高收入和高收入个人列为重点对象。对从专项检查和其他渠道发现的偷逃个人所得税以及其他违法个人所得税的案件,要严厉查处并予以曝光。
    三是建立和落实与社会各部门配合的协税制度,加强与有关部门的配合,实现数据资料一定范围内的共享。逐步实现税务与银行和其他部门之间的联网,掌握个人各种收入,充分发挥政府部门和社会各界的协税护税作用,形成治税合力,才能收到调节收入分配的良好效果。进一步落实扣缴义务人和纳税人向税务机关双向申报的制度,加快建设全国统一的个人所得税管理信息系统,对个人各项信息进行收集和交叉稽核。
四是建立税收宣传机制,提高全民纳税意识。宣传形式要重实效,有针对性,针对不同纳税人,进行分类宣传。针对企业能自觉履行纳税义务的实际,开展纳税人诚信纳税;针对个人重点加强对发票的宣传,以增强索取发票意识,加大以票控税的力度,为纳税人提供完税证明,增强了纳税人的社会责任感和荣誉感,从而提高了纳税意识。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容