力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

面对一切成功与失败都要有积极心态(黄金定律)一

时间:2013-04-14 10:20:58来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。

积极心态(黄金定律)

人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。

第一节 积极心态  黄金定律

成功人士的首要标志就是他的心态,如果一个人的心态是积极的,乐观的面对人生,乐观的接受挑战和应付困难,那他就成功了一半。

我们必须面对这样一个事实,在这个世界上成功卓越者少,失败平庸者多,成功卓越者活得充实、自在、潇洒,失败平庸者过得空虚、艰难、猥琐。

为什么会这样?

仔细观察,比较一下成功者与失败者的心态尤其是关键时候的心态,我们就会发现心态导致人生惊人的不同。

在推销员中,广泛流传着一个这样的故事:两个欧洲人到非洲去推销皮鞋,由于炎热的非洲人向来都是打赤脚。第一个推销员看到非洲人都打赤脚,立刻失望起来:“这些人都打赤脚,怎么会要我的鞋呢。”于是放弃努力,失败沮丧而回;另一个推销员看到非洲人都打赤脚,惊喜万分:“这些人都没有皮鞋穿,这皮鞋市场大得很呢。”于是想方设法,引导洲人购买皮鞋,最后发大财而回。

这就是一念之差导致的天壤之别。同样是非洲市场,同样面对打赤脚的非洲人,由于一念之差,一个人灰心失望,不战而败;而另一个人满怀信心,大获全胜。

拿破仑希尔曾讲过这样一个故事,对我们每个人都极有启发。

塞尔玛陪伴丈夫驻扎在一个沙漠的陆军基地里。她丈夫奉命到沙漠里去演习,她一个人留在陆军的小铁皮房子里,天气热得受不了--在仙人掌的阴影下也有25度。她没有人可谈天,只有墨西哥人和印第安人,而他们不会说英语。她非常难过,于是就写信给父母,说要丢开一切回家去。她父亲的回信只有两行,这两行信却永远留在她心中,完全改变了她的生活:两个人从牢中的铁窗望出去,一个看到泥土,一个却看到了星星。

塞尔玛一再读这封信,觉得非常惭愧,她决定要在沙漠中找到星星。塞尔玛开始和当地人交朋友,他们的反应使她非常惊奇,她对他们的纺织、陶器表示兴趣,他们就把最喜欢但舍不得卖给观光客人的纺织品和陶器送给了她。塞尔玛研究那些引人人迷的仙人掌和各种沙漠植物、物态,又学习有关土拨鼠的知识。她观看沙漠日落,还寻找海螺壳,这些海螺壳是几万年前,这沙漠还是海洋时留下来的--原来难以忍受的环境变成了令人兴奋、留连忘返的奇景。

是什么使这位女士内心有这么大的转变?

沙漠没有改变,印第安人也没有改变,但是这位女士的念头改变了,心态改变了。念头之差使她把原先认为恶劣的情况变为一生中最有意义的冒险。她为发现新世界而兴奋不已,并为此写了一本书以《快乐的城堡》为书名出版了。她从自己造的牢房里看出去,终于看到了星星。

生活中,失败平庸者多主要是心态观念有问题。遇到困难他们只是挑选容易的倒退之路。“我不行了,我还是退缩吧。”结果陷入失败的深渊。成功者遇到困难,仍然是积极的心态,用“我要!我能!”“一定有办法”等积极的意念鼓励自己,于是便能想尽办法,不断前进,直至成功。爱迪生试验失败几千次,从不退缩,最终成功地创造了照亮世界的电灯。

因此,成功学的始祖拿破伦·希尔说,一个人能否成功,关键在于他的心态。成功人士与失败人士的差别在于成功人士有积极的心态。而失败人士则运用消极的心态去面对人生。成功人士运用积极心态黄金定律支配自己的人生,他们始终用积极的思考、乐观的精神和辉煌的经验支配和控制自己的人生,失败人士是受过去的种种失败与疑虑所引导和支配的,他们空虚、猥琐、悲观失望、消极颓废,最终走向了失败。

运用积极心态支配自己人生的人,拥有积极奋发、进取、乐观的心态,他们能乐观向上地正确处理人生遇到的各种困难、矛盾和问题。运用消极心态支配自己人生的人,心态悲观、消极、颓废,不敢也不去积极解决人生所面对的各种问题、矛盾和困难。

有些人总喜欢说,他们现在的境况是别人造成的,环境决定了他们的人生位置,这些人常说他们的想法无法改变。但是,我们的境况不是周围环境造成的。说到底,如何看待人生,由我们自己决定。纳粹德国某集中营的一位幸存者维克托·弗兰克尔说过:”在任何特定的环境中,人们还有一种最后的自由,就是选择自己的态度。”

马尔比·D·马布科克说:“最常见同时也是代价最高昂的一个错误,是认为成功有赖于某种天才,某种魔力,某些我们不具备的东西。”可是成功的要素其实掌握在我们自己的手中。成功是运用积极心态的结果,一个人能飞多高,并非由人的其他因素,而是由他自己的心态所制约。拿破仑·希尔告诉我们,我们的心态在很大程度上决定了我们人生的成败:

1.我们怎样对待生活,生活就怎样对待我们。

2.我们怎样对待别人,别人就怎样对待我们。

3.我们在一项任务刚开始时的心态决定了最后有多大的成功,这比任何其他因素都重要。

4.人们在任何重要组织中地位越高,就越能找到最佳的心态。

难怪有人说,我们的环境--心理的、感情的、精神的--完全由我们自已的态度来创造。当然,有了积极心态并不能保证事事成功,但积极心态肯定会改善一个人的日常生活,但并不能保证他凡事心想事成,只有当积极心态和十六个成功定律的其他定律紧密结合后,才会达到成功的彼岸,反之,实行消极心态的人则一定不能成功。拿破尔·希尔说,从来没有见过持消极心态的人能够取得持续的成功。即使碰运气能取得暂时的成功,那成功也是昙花一现,转瞬即逝。

第二节  认识你的隐形护身符

我们不能预知生活的各种情况,但我们能够适应它。正确的心理态度和良好的习惯会有积极的收获。千万不要接纳心灵的垃圾。

普天之下,芸芸众生,莫不渴望实现自身的价值,莫不渴望致富,莫不渴望成功。但是,如何捕获成功,通向成功之路的起点在哪里呢?人们都在默默寻找。拿破仑·希尔告诉人们,要想成功,首先应该认识你的隐形护身符。我们每人都佩带着隐形护身符,护身符的一面刻着积极心态(积极的心态),一面刻着消极心态(消极的心态)。

这块隐形护身符具有两种惊人的力量;它既能吸引财富、成功、快乐和健康,又能排斥这些东西,夺走生活中的一切。这两种力量的第一种是积极心态,它可以使人登峰造极;而第二种力量是消极心态,它使人终身陷在谷底,即使爬到巅峰,也会被它拖下来。

那么,心态是如何影响人的呢?按照行为心理学来说,当你有一种信念或心态后,你把它付诸行动,就更能加强并助长这种信念。

举例来说,你有一个信念,就是你能够很好地完成自己承担的工作,你就会觉得你在工作中很有信心,你常常这样想并在实践中想方设法去做好工作,信心就会更强、这就是你的行动加深了你的心态。又比如说你欣赏一个人也是这样子的,你喜欢他,你就会主动去沟通交往,之后你会不断发现这个人的优点,从而更喜欢这个人。这是情绪和行为相应的一种反映。同样,对于你自己,你很喜欢自己,或你很不喜欢自己,也是这样的。当一个心态存在以后,你的行为会加深它。所以有的时候女孩子或女人,哭起来是越哭越伤心,这就是哭的行为促使她发泄情绪,彼此的因和果就混淆在一块了。所以一个人,当你认为自己是有能力的话,你就会觉得各方面只要经过自己努力就能取得成功。因为这个世界上没有任何人能够改变你只有你能改变自己,也没有任何人能够打败你,也只有你自己。因此,无论你自身条件如何恶劣,只要你运用积极心态,并将它和成功定律的其他定律相结合,就可能达到成功的彼岸。反之无论你自身条件如何优秀,机会如何千载难逢,只要你运用消极心态,则你的失败是必然的。美国总统富兰克林·罗斯福就是运用积极心态,而成就事业的典型。

8岁的富兰克林·罗斯福是一个脆弱胆小的男孩,脸上显过着一种惊惧的表情。他呼吸就象喘气一样,如果被喊起来背诵,他立即会双腿发抖,嘴唇颤动不已,回答得含糊且不连贯,然后颓废地坐下来,如果他有好看的面孔,也许就会好一点,但他却是暴牙。

象他这样的小孩,自我感觉一定很敏锐,回避任何活动,不喜欢交朋友,成为一个只知自怜的人。但事实却不是这样。他虽然有些缺陷,但他却有着积极心态(积极的心态),有一种积极、奋发、乐观、进取的心态,这种积极心态,就激发了他的奋发精神。他的缺陷促使他更努力地去奋斗,他不因为同伴对他的嘲笑便减低了勇气,他喘气的习惯变成一种坚定的嘶声。他用坚强的意志,咬紧自己的牙床使嘴唇不颤动而克服他的惧怕。就是凭着这种奋斗精神,凭着这种积极心态,终于成为美国总统。

他不因自己的缺陷而气馁,他甚至加以利用,变其为资本,变为扶梯而爬到成功的巅顶。在他的晚年,已经很少有人知道他曾有严重的缺陷。美国人民都爱他,他成为美国第一个最得人心的总统,这种情况是以前未曾有过的。他的成功是何等神奇、伟大,然而其先天所加在他身上的缺陷又是何等的严重,但他却能毫不灰心地干下去,直到成功的日子到来。象他这样的人,如果停止奋斗而自甘堕落,则是相当自然而平常的事!但是他却不这么做。假使有什么可怜的地方,他就让朋友们来可怜他。他从来不落入自怜的罗网里,这种罗网害过许多比他的缺陷要轻得多的人。没有人能想象这位受到爱戴的总统,竟会有如此悲哀的童年以及如此伟大的信心。

假使他极为注意身体的缺陷,或许他会花费许多时间去洗“温泉”喝“矿泉水”,服用“维他命”,并花时间航海旅行,坐在甲板的睡椅上,希望恢复自己的健康。他不把自已当作婴孩看待,而要使自已成为一个真正的人。他看见别的强壮的孩子玩游戏,游泳,骑马,做各种极难的体育活动时他也强迫自己去参加打猎,骑马玩耍或进行其他一些激烈的活动,使自己变为最能吃苦耐劳的典范。他看见别的孩子用刚毅的态度对付困难,用以克服惧怕的情形时,他也就用一种探险的精神,去对付所遇到的可怕的环境。如此,他也觉得自已勇敢了。当他和别人在一起的,他觉得他喜欢他们并不愿意回避他们。由于他对人感兴趣,从而自卑的感觉便无从发生。

他觉得当他用“快乐”这两个字去接待别人时,就不觉得惧怕别人了。

在他未进大学之前,已由自已不断的努力,有系统的运动和生活将健康和精力恢复得很好了。他利用假期在亚利桑那追赶牛群;在落基山猎熊;在非洲打狮子,使自己变得强壮有力。有人会疑心这位西班牙战争中马队的领袖罗斯福的精力吗?或是有人对于他的勇敢发生过疑问吗?然而千真万确,罗斯福便是那个曾经体弱惧怕的小孩。

罗斯福使自己成功的方式是何等的简单,然而却又是何等的有效!这是每个人都可以实行的。罗斯福成功的主要因素在于他的心态和他的努力奋斗,但更重要的是他的心态。正是他这种积极的心态激励他去努力奋斗,最后终于从不幸的环境中找到了成功的秘诀。他使用隐形护身符把积极心态的那面朝上,终于把成功吸引过去。

“我是自己命运的主宰我是自己灵魂的领导。”这句诗告诉我们:因为我们是自己态度的主宰,所以自然变成命运的主宰。态度会决定我们将来的机遇,这是行之四海而皆准的定律。这句诗也强调,无论态度是破坏性的或建设性的,这个规律都会完全应验。

运用积极心态黄金定律,我们会把心中的各种念头和态度变为事实,同样地能把富裕或贫穷的思想都变成事实。“美国联合保险公司”业务部有个人叫艾尔·艾伦,他一心想成为公司里的王牌推销员。他把自己读过的励志书籍和杂志中所介绍的积极心态原理拿来应用。在一本名为“成功无限”的杂志里,他读到一篇题为《化不满为灵感》的社论,不久,他就有了一个应用的机会。

一个寒风刺骨的冬天,艾尔在威斯康辛市区里冒着严寒沿着一家家商店拉保险,结果一个也没有拉成。他当然非常不满意,但他的积极心态却把不满转变成“灵感”。他突然想起自己读过的那篇社论,就决心一试。第二天从办事处出发前,他把自己前一天的失败告诉其他推销员。他说;等着看好了!今天我要再去拜访那些客户,并且卖出比你们更多的保险。

说也奇怪,艾尔真办到了。他回到原来的市区里再度拜访每一个他前一天谈过话的人,结果他一共卖出66个新的意外保险。

把隐形护身符翻过来,不用消极心态的那一面,而使用具有积极心态的威力的这一面,是许多杰出人士的共同特征。大多数人都以为成功是透过自己没有的优点而突然降临的,或是我们拥有这些优点,却视而不见。其实最明显的往往最不容易看见,每一个人的优点正是自己的积极心态,一点也不神秘。

积极的心态(积极心态)是正确的心态,正确的心态是由“正面”的特征所组成的。比如信心、诚实、希望、乐观、勇气、进取、慷慨、容忍、机智、诚恳与丰富的常识等等都是正面的。至于消极的心态(消极心态)它的特性都是反面的,是消极、悲观、颓废的、不正确的心理态度。拿破仑·希尔在研究成功人士多年以后,终于下了一个结论认为积极的心态正是他们共有的一个简单的秘密。

第三节  你是对的,则世界就是对的

你认为你行,你就行。

拿破仑·希尔讲过这样一个故事:一个星期六的早晨,一个牧师正在为讲道词伤脑筋,他的太太出去买东西了,外面下着雨;小儿子又烦躁不安,无事可做。后来他随手拿起一本旧杂志,顺手自一翻,看到一张色彩鲜丽的巨幅图画,那是一张世界地图。他于是把这一页撕下来,把它厮成小片,丢到客厅地板上说:“强尼,你把它拼起来,我就给你两毛五分钱。”牧师心想他至少会忙上半天,谁知不到十分钟,他书房就响起敲门声,他儿子已经排好了,牧师真是惊讶万分,强尼居然这么快就拼好了。每一片纸头都整整齐齐地排在一起,整张地图又恢复了原状。“儿子啊,怎么这么快就拼好啦于?”牧师问。“噢,”强厄说:“很简单呀!这张地图的背面有一个人的图画。我先把一张纸放在下面,把人的图画放在上面拼起来,再放一张纸在拼好的图上面,然后翻过来就好了。我想,假使人拼得对,地图也该拼得对才是。”牧师忍不住笑起来,给他一个两毛五的镍币“你把明天讲道的题目也给了我了。”他说:“假使一个人是对的,他的世界也是对的。”

这个故事意义非常深刻:如果你不满意自己的环境,想力求改变,则首先应该改变自已。即“如果你是对的则你的世界也是对的”。假如你有积极的心态,你四周所有的问题就会迎刃而解。

艾文班·库柏是美国最受尊敬的法官之一,但他小时候却是个懦弱的孩子。库柏在密苏里州圣约瑟夫城一个准贫民窟里长大。他的父亲是一个移民,以裁缝为生,收入微薄。为了家里取暖,库柏常常拿着一个煤桶,到附近的铁路去拾煤块。库柏为必须这样做而感到困窘。他常常从后街溜出溜进,以免被放学的孩子们看见了。但是那些孩子时常着见他。特别是有一伙孩子常埋伏在库柏从铁路回家的路上袭击他,以此取乐。他们常把他的煤渣撒遍街上,使他回家时一直流着眼泪。这样,库柏总是生活在或多或少的恐惧和自卑的状态之中。有一件事发生了,这种事在我们打破失败的生活方式时总是会发生的。库柏因为读了一本书,内心受到了鼓舞。从而在生活中采取了积极的行动。这本书是荷拉修阿尔杰著的《罗伯特的奋斗》。在这本书里,库柏读到了一个像他那样的少年的奋斗故事。

那个少年遭遇了巨大的不幸,但是他以勇气和道德的力量战胜了这些不幸。库柏也希望具有这种勇气和力量。这个孩子读了他所能借到的每一本荷拉修的书。当他读书的时候,他就进人了主人公的角色。整个冬天他都坐在寒冷的厨房里阅读勇敢和成功的故事,不知不觉地吸取了积极的心态。在库柏读了第一本荷拉核的书之后几个月,他又到铁路上去拣煤。隔开一段距离,他看见三个人影在一个房子的后面飞奔。他最初的想法是转身就跑。但很快他记起了他所钦羡的书中主人公的勇敢精神,于是他把煤桶握得更紧,一直向前大步走去,犹如他是荷拉修书中的一个英雄。这是一场恶战。三个男孩一起冲向库柏。库柏丢开铁桶,坚强地挥动双臂,进行抵抗,使得这三个恃强凌弱的孩子大吃一惊。库柏的右手猛击到一个孩子的嘴唇和鼻子上,左手猛击到这个孩子的胃部。这个孩于便停止打架,转身溜跑了,这也使库柏大吃一惊。同时,另外两个孩子正在对他进行拳打脚踢。库柏设法推倒了一个孩子,把另一个打倒,用膝部猛击他。而且发疯似地揍他的腹部和了巴。现在只剩一个了,他是孩子头,已经跳到库柏的身上,库柏用力把他推到一边,站起身来。大约有一秒钟,两个人就这么面对面站着,狠狠瞪着对方,互不相让。后来,这个小头头一点一点地退后,然后拔腿就跑。库柏也许出于一时气愤,又拾起一块煤炭朝他扔了过去。库柏这时才发现鼻子挂了彩,身上也青一块、紫一块、这一仗打得真好。这是他一生中重要的一天,那一天他已经克服了恐惧。

班库柏并不比去年强壮多少,那些坏蛋的凶悍也没有收敛多少,不同的是他的心态已经有了改变。他已经学会克服恐惧、不怕危险,再也不受坏蛋欺负。从现在开始。他要自己来改变自己的环境,他果然做到了。通过运用积极心态,班库柏战胜了懦弱,战胜了恐惧,最终成为全美最受尊敬的法官之一。通过运用积极心态,库柏还取得了比这更大的成就.那就是把隐形护身符翻到了积极心态的一面,最终获得了成功的秘诀。

第四节  不要让你的心态使你成为失败者

心态是我们命运的控制塔,消极心态是失败、疾病与痛苦的源流,而积极心态是成功、捷康、快乐的保证!

心态决定成败,无论情况好坏都要抱着积极的心态,莫让沮丧取代热心,生命可以价值很高也可以一无是处,随你怎么选择。

选择了积极心态的人,则会达到成功的彼岸。选择了消极心态的人,会导致失败。

有些人只是暂时使用积极的心态,当他们遇到了挫折,就失去对它的信心。他们开始是对的,但是一遇到挫折,则将隐形护身符从积极心态的一面翻转到消极心态,以消极心态来麻痹自己,来慰藉自己,来封闭自已,期望凭着他们的消极心态,天上会掉下馅饼。他们不了解消极心态产生的后果。持续的消极心态会产生以下两种主要后果:

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容