力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

面对一切成功与失败都要有积极心态(黄金定律)二

时间:2013-04-14 10:26:47来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
人与人之间只有很小的差异,但这种很小的差异却往往造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功与失败。

1. 消极心态在关键时刻会散下疑云

一个人在生活中老是寻找消极的东西的话,消极心态就会成为一种难以克服的习惯,这时即使出现好机会,这个消极的人也会看不见抓不着,他会把每种情况都看作一种障碍,一种麻烦。障碍与机会有什么差别呢?关键在于人们对它的态度而定。积极的人视挫折为成功的踏脚石,并将挫折转化为机会,消极的人视挫折为成功的绊脚石,任机会悄悄溜走。面对同样的机会,充分使用积极心态的人能获得人生中有价值的东西,而充分运用消极心态的人则看着幸福渐渐远去,心里懊悔,却不见有任何行动。

积极心态有助于克服困难,发现自身的力量,有助于人们踏上成功的彼岸。反之,消极心态会在关键时刻散布疑云,会错失良机。对此,拿破仑·希尔讲过一个故事。

故事来自美国南方的一个州,那里用烧木柴的壁炉采取暖。过去那儿住着一个樵大,他给某一个人家供应木柴达两年多之久。这位樵夭知道木柴的直径不能大于18厘米,否则就不适合那家人特殊的壁炉。但是,有一次,他给这个老主顾送去的木柴大部份都不符合规定的尺寸。主顾发现这个问题后就打电话给他要他调换或者劈开这些不合尺寸的薪柴,“我不能这样做!”这个樵夫说道,“这样所花费的工价就会比全部柴价还要高。”说完,他就把电话挂了。这个主顾只好亲自来做劈柴的工作,他卷起袖子开始劳动,大概在这项工作进行了一半时,他注意到一根非常特别的木头。这根木头有个很大的节疤,节疤明显地被人凿开又堵塞住了。这是什么人干的呢?他掂量了一下这根本头,觉得它很轻,仿佛是空的。他就用斧头把它劈开了,一个发黑的白铁卷掉了出来。他蹲下去,拾起这个白铁卷,把它打开,吃惊地发现里面包有一些很旧的50美元和100美元两种面额的钞票。他数了数恰好有2250美元。很明显,这些钞票在这个树节里已有许多年了。这个人唯一的想法是使这些钱回到它的真正的主人那里,他抓起电话听筒,又打电话给那个樵夫,问他从哪里砍了这些木头。这位樵夫的消极的心态维护着他的排斥力量,“那是我自己的事。”这个樵夫说,“如果你泄露了你的秘密,别人会欺骗你的。”对方尽管作了多次努力,还是无法获悉这些木头是从哪里砍来的,也不知道是谁把钱藏在树内。

这个故事的要点并不在于讽刺,而在于说明:具有积极心态的人发现了钱,而具有消极心态的人却不能。可见,好运在每一个人的生活中都是存在的,然而以消极的心态对待生活的人却会阻止佳运造福于他。只有具有积极心态的人才会抓住机会,甚至从厄运中获得利益。

2. 消极心态会使希望泯灭

看不到将来的希望,就激发不出现在的动力,消极心态会摧毁人们的信心,使希望泯灭。消极心态就像一剂慢性毒药,吃了这副药的人会慢慢地变得意志消沉,失去任何动力,则成功就会离运用消极心态的人越来越远。

拿破仑·希尔讲过一匹赛马的故事。

约翰·格里尔是一匹著名的良种赛马,它曾经取得过许多次赛马比赛的好成绩。它被认为是1902年7月的比赛中的种子选手。事实上,它的确是很有希望获胜的,它被精心地照料、训练、并被广告宣传为唯一能获得一个机会击败在任何时候都占优势的赛马“战斗者”。1902年7月在阿奎德市举行的德维尔奖品赛中这两匹马终于相遇了。那天是一个极为庄严隆重的日子,万众瞩目着起跑点。当这两匹马沿着跑道并列跑时,人们都清楚“格里尔”是在同“战斗者”作殊死的搏斗。跑了四分之一的路程,它们不分高低,跑了一半的路程,跑了四分之三的路程,它们仍然不分高低。在仅剩八分之一的路程的地方,它们似乎还是齐头并进。然而就在这时,“格里尔”使劲向前窜去,跑到了前面。这时是“战斗者”骑手的危急关头,他在赛马生涯中第一次用皮鞭持续地抽打着坐骑。“战斗者”的反应是这位骑手似乎在放火烧它的尾巴,它就猛冲到前面,同“格里尔”拉开距离,相比之下“格里尔”好像静静地站在那儿一样。比赛结束时,“战斗者”比“格里尔”领先七个身长。

“格里尔”原是一匹精神昂扬的马,是一匹很有希望的马。仅是这次经历却把它打败了,将它的隐形护身符从积极心态翻到了消极心态的一面,从此消极、悲观、一蹶不振。后来它在一切比赛中都只是应付一下终于没再获胜。

人虽然不是赛马,但是有格里尔精神的人却大有人在,他们也象格里尔一样,在积极心态的指导下,也曾经有过辉煌的时刻,但是当他们一遇到挫折,则他们的护身符便由积极心态翻到消极心态那一面,他们悲观、失望,看不到希望的灯火,从此一败涂地。

持有消极心态的人,对将来总是感到失望,在他们的眼中,玻璃杯永远不是丰满的而是半空的。消极心态不仅会产生两种主要后果,而且消极心态还具有传染性。俗话说,物以类聚,人以群分。聚在一块的人则互相影响,逐渐靠拢而变成一个样。

人们大概注意到结婚多年的夫妇行为逐渐变得一样,甚至连外貌也相似,而心态的同化是最明显不过的。跟消极心态者相处得久了,你就会受他的影响。接触消极心态者就象接触到原子辐射如果辐射剂量小,时间短,你还能活,但持续辐射就要命了。

另外消极心态还限制了人的潜能。

一个人的行为方式,不可能永远与他的自我评价相脱节,消极心态者不但想到外部世界最坏的一面而且想到自己最坏的一面,他们不敢企求,所以往往收获更少,遇到个新观念,他们的反应往往是

“这是行不通的,

从前没有这么干过。

没有这主意不也过得很好吗?

这风险冒不得,

现在条件还不成熟,

这并非我们的责任。”

所罗门国王据说是世界上最明智的统治者。在《圣经》箴言篇23章第7节中所罗门说:“他心怎样思量,他的为人就是怎样。”

换言之,人们相信会有什么结果,就可能有什么结果。人不可能取得他自己并不追求的成就。人不相信他能达到的成就,他便不会去争取。当消极心态者对自己不抱很大期望时,他就会给自己取得成功的能力“嘭”的一声封了顶。他成了自己的潜能的最大敌人。

综上所述,消极心态是失败、颓废、消极的源泉。要想办法遏制这股暗流不要让你的错误的心态,使你成为一个失败者。

第五节  如何培养积极的心态

最低限度,积极的心态是人人可以学到的,无论他原来的处境,气质与智力怎样。

拿破仑·希尔说,有些人似乎天生就会运用积极心态,作为成功的原动力,而另一些人则必须学习才会使用这种动力并且是人是能够学会发展积极的心态的。

但是,怎样培养和加强积极心态呢?必须从以下几个方面做起。

1. 言行举止象你希望成为的人

许多人总是等到自已有了一种积极的感受,再去忖诸行动,这些人在本末倒置。积极行动会导致积极思维,而积极思维会导致积极的人生心态。心态是紧跟行动的,如果一个人从一种消极的心态开始,等待着感觉把自己带向行动,那他就永远成不了他想做的积极心态者。

2. 要心怀必胜、积极的想法

美国亿万富翁、工业家卡耐基说过:“一个对自己的内心有完全支配能力的人,对他自己有权获得的任问其他东西也会有支配能力。”当我们开始用积极的心态并把自己看成成功者时我们就开始成功了。

谁想收获成功的人生,谁就要当个好农民。我们决不能仅仅播下几粒积极乐观的种子然后指望不劳而获,我们必须给这些种子浇水,给幼苗培土施肥。要是疏忽这些消极心态的野草就会丛生,夺去土壤的养分,直至庄稼枯死。照看好生机勃勃的庄稼,别给野草浇水。正如《圣经》第四章第八节所说的:“凡是真实的、可敬的、公平的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要考虑。”

3. 用美好的感觉、信心与目标去影响别人

随着你的行动与心态日渐积极,你就会慢慢获得一种美满人生的感觉,信心日增,人生中的目标感也越来越强烈。紧接着别人会被你吸引,因为人们总是喜欢跟积极乐观者在一起。运用别人的这种积极响应来发展积极的关系,同时帮助别人获得这种积极态度。

4. 使作遇到的每一个人都感到自己重要、被需要

每个人都有一种欲望,即感觉到自己的重要性,以及别人对他的需要与感激。这是我们普通人的自我意识的核心。如果你能满足别人心中的这一欲望,他们就会对自己,也对你抱积极的态度。一种你好我好大家好的局面就形成。正如美国19世纪哲学家兼诗人爱默生说的:“人生最美丽的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”

使别人感到自己重要的另一个好处,就是反过来会使你自己感到重要。在大多数情况下你怎样对别人,别人就怎样对你,就像那个讲述两个不同的人迁移到同一小镇的故事一样。

第一个人到了市郊就在一个加油站停下来问一位职员:“这个镇里的人怎么样?” 加油站职员反问:“你从前住的那个镇的人怎么样?”第一个问答:“他们真是糟透了,很不友好。”于是加油站职员说:“我们这个镇的人也一样。”

过了些时候,第二个驾车人驶进同一加油站,问职员同一个问题:“这个镇的人怎么样了”那个职员同样反问:“你从前住的那镇上的怎么样?”第二个人回答:“他们好极了,真的十分友好。”加油站职员于是说:“你会发现我们这个镇的人完全一样。”

那个职员懂得,你对别人的态度跟别人对你的态度是一样的。

5. 心存感激

在日常生活中,那些持有消极心态心态的人常常抱怨:父母抱怨孩子们不听话,孩子们抱怨父母不理解他们,男朋友抱怨女朋友不够温柔,女朋友抱怨男朋友不够体贴。在工作中,也常出现领导埋怨下级工作不得力,而下级埋怨上级不够理解自己,不能发挥自己的才能。他们对生活总是抱怨而不是一种感激。拿破仑·希尔认为,如果你常流泪,你就看不见星光,对人生、对大自然的一切美好的东西,我们要心存感激,则人生就会显得美好许多。

有这么一句话:“一个女孩因为她没有鞋子而哭泣,直到她看见了一个没有脚的人。”世间很多事情,常常是我们没有珍视身边所拥有的,而当失去它时才又悔恨。

6. 学会称赞别人

莎士比亚曾经说过这样一句话:“赞美是照在人心灵上的阳光。没有阳光,我们就不能生长。”心理学家威廉姆·杰尔士也说过这样一话:“人性最深切的需求就是渴望别人的欣赏。”在人与人的交往中,适当地赞美对方,会增强这种和谐、温暖和美好的感情。你存在的价值也就被肯定,使你得到一种成就感。邱吉尔曾经说过这样一句话:“你要别人具有怎样的优点,你就要怎样地去赞美他。”实事求是,而不是夸张的赞美,真诚的而不是虚伪的赞美,会使对方的行为更增加一种规范。同时为了不辜负你的赞扬,他会在受到赞扬的这些方面全力以赴。赞美具有一种不可思议的推动力量,对他人的真诚赞美,就象荒漠中的甘泉一样让人心灵滋润。许多杰出的音乐歌唱者或运动员之所以在后来的专业领域中能大放异彩,大多是年幼时参与歌唱运动等活动表现优异时,受到赞赏激发出一股自信与冲劲而引发出潜力的。

因此在生活和工作当中,我们也应该这样,以鼓励代替批评,以赞美来启迪人们内在的动力,自觉地克服缺点,弥补不足,这比你去责怪,比你去埋怨会有效得多。这样将会使人们都怀着一种积极的心态,创造出一种和谐的气氛,而有利于事业的成功和生活的幸福。由衷的赞美所带给对方的愉快及被肯定的心情,也使你分享了一份喜悦和生活的乐趣。

7. 学会微笑

微笑是上帝赐给人的专利,微笑是一种令人愉悦的表情。面对一个微笑着的人,你会感到他的自信、友好,同时这种自信和友好也会感染你,使你油然而生出自信和友好来使你和对方亲切起来。微笑是一种含意深远的身体语言。微笑是在说:“你好,朋友!我喜欢你,我愿意见到你,和你在一起我感到愉快。”微笑可以鼓励对方的信心,微笑可以融化人们之间的陌生和隔阂。当然,这种微笑必须是真诚的,发自内心的。正如英国谚语所说:“一副好的面孔就是一封介绍信。”微笑将为你打开通向友谊之门,如果我们想要发展良好的人际关系,建立积极的心态,那么我们非要学会微笑不可。

8. 到处寻找最佳的新观念

有积极心态的人时刻在寻找最佳的新观念。这些新观念能增加积极心态者的成功潜力。正如法国作家维克多雨果说的:“没有任何东西的威力比得上一个适时的主意。”

有些人认为,只有天才才会有好主意。事实上,要找到好主意,靠的是态度,而不是能力。一个思想开放有创造性的人,哪里有好主意就往哪里去。在寻找的过程中,他不轻易扔掉一个主意,直到他对这个主意可能产生的优缺点都彻底弄清楚为止。

据说,世界最伟大的发明家之一爱迪生的一些杰出的发明,是在思考一个失败的发明,想给这个失败的发明找一个额外用途的情况下诞生的。

9. 放弃鸡毛蒜皮的小事

有积极心态的人不把时间精力花在小事情上,因为小事使他们偏离主要目标和重要事项。如果一个人对一件无足轻重的小事情作出反应--小题大作的反应--这种偏离就产生了。以下这些对小事情的荒谬反应值得参考:

瑞典于1654年与波兰开战,原因是瑞典国王发现在一份官方文书中他的名字后面只有两个附加的头衔,而波兰国王的名字后面有三个附加头衔。

大约900年前,一场蹂躏了整个欧洲的战争竟然是因桶的争吵而爆发的。

有人不小心把一个玻璃杯里的水溅到托莱侯爵的头上,就导致一场英法大战。

一个小男孩向格鲁伊斯公爵扔鹅卵石,导致瓦西大屠杀和30年战争。

虽然我们每个人不大可能因为一点小事而发动一场战争,但我们肯定能因为小事而使自己周围的人不愉快。要记住,一个人为多大的事情而发怒,他的心胸就有多大。

10. 培养一种奉献的精神

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容