力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年最新公务员面试热点力耘培训独家押题

时间:2013-04-15 22:36:05来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
提供最新最全的招考信息和专业的国家公务员、云南省公务员、政法干警、公务员 笔试协议班、公务员面试协议班、考试用书、事业单位等考试培训辅导。

1、复旦大学2013年自主选拔录取改革试验面试8日至10日举行。继去年一道“如来佛祖和玉皇大帝谁大”的题目在网上疯传,争议颇大之后,今年,考官似乎仍然对《西游记》感兴趣,有同学就被一位考官问道:《西游记》里面一共有几个妖怪?对此你怎么看?

2、 据中国之声《全球华语广播网》报道,目前,我国一年公款吃喝的开销就达3000亿。全国政协委员李卫华建议,应该把公款吃喝纳入刑法范围,像治理贪污受贿一样治理吃喝腐败。对此你怎么看?

3、在“3·15国际消费者权益日”当天,中国消费者协会联合全国副省级以上消费者协会(委员会)共同点评了苹果产品维修的十大问题。据不完全统计,2012年全国各地消协组织共受理苹果公司产品投诉2170件,其中涉及售后服务的投诉占25.6%,高出家电全行业平均水平7个百分点。对此你怎么看?

4、于2011年12月11日钱学森诞辰100周年之际正式建成对外开放。从2011年12月开馆至2012年12月底,钱学森图书馆累计接待观众26.5万人次,其中青少年观众15.8万人次,占观众总数59.7%。对此谈谈你有何感悟。

5、根据10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,我国将实行铁路政企分开,国务院将组建国家铁路局和中国铁路总公司。这件事引发人们的议论,成为人们讨论的最大焦点,对此你怎么看?

6、材料题预测:

一位两会代表提到:最近,一位司局级老领导说到,女儿在他的极力反对下仍入外籍并嫁给外国人,是女儿劝他的一句话,最终让他接受了女儿的做法。这句话是“爸爸您将来再不用为您的外孙在国内上幼儿园、小学、中学求人了”。可不是吗?我们国人的生活中,存在大量求人的事,生老病死都要求人。生得好要求人;病了,治得好要求人;死了,烧得好、埋得好要求人;上好学要求人;找工作要求人,调动工作要求人;异地迁徙取得户籍要求人;参军要求人;职务职称晋升要求人,不一而足。求人的主体上至高级官员下至布衣百姓,大有无人不求人之势。求人的客体是在各个涉及公共利益岗位上掌握着大大小小权力和资源的官员或工作人员。需要注意的是求人者求人,被求者也求人,求人者也是被求者,相互交织构成了一幅壮观的中国式求人图卷。

在求人图卷里,中国人传统的人情世故得到演绎,使得本来处于困境寻求帮助的事以及原本正常靠制度靠法制应办的事变得几乎事事求人。求人成了常态,使得人际关系变得复杂,变得不堪重负,变得变了味道,从而形成了若干潜规则,形成了权钱交易,形成了人身依附,形成了特权,形成了不公平。求人的需求被无限扩张,那么,争取能求到人变得非常重要。为此,编织关系网、疏通关系、维持关系、寻租、请客送礼耗费了单位、家庭及个人的诸多资源和精力。在这样一个以权力为基础、以人际关系维系的社会中,人情世故自然变成了比学识、能力更重要的“制胜因素”。这种状况把人才的才华和注意力吸引到了关系学和钻营上,从而影响了社会的创新能力。

人情世故本是一种正常的交际与生活方式,但是求人变得无处不在且成为利益交换时,便成了一种病态的社会现象。人情世故在中国就像一张大网,铺得哪个角落都是,使得必要的交往演变成为精神压力,人情成为债,人人为其所累。中国自古注重的礼尚往来、“君子之交淡如水”正在成为稀有物。

A:对于两会代表所提到的“中国式求人图卷”谈谈你的看法?

B:你准备如何在自己工作学习中成为一个“不求人”的人?

7、全国政协委员、首都医科大学宣武医院神经外科主任凌锋建议制定“自然死亡法案”。将“生前预嘱”纳入医疗卫生体制改革议事日程,让已经病到无法治疗的患者平静自然、有尊严地走向生命终点。对此谈谈你的看法?

8、习近平就苏州拟争取用5—8年使所有的湖泊水质都有根本改观,表示:“现在网民检验湖泊水质的标准,是市长敢不敢跳下去游泳。”你如何理解习主席所说的这句话?

9、在两会期间采访了全国政协委员、齐齐哈尔大学校长马立群。他建议:将失独家庭成员纳入社会特殊保障群体,完善失独家庭的社会保障,重建失独家庭的精神家园,扶持社会组织形成社会支持力量。

10、作家和政协委员的赵丽宏昨日告诉南都记者,他今年将撰写提案,建议在中国设立一个世界性的文学奖项,以争夺更多世界文学界的话语权。他甚至已为这个奖项想好了名字,就叫“李太白世界文学奖”,而且赵丽宏建议这个奖不由作协组织,由非官方基金会来承办,要做成“中国的诺贝尔文学奖”。谈谈你对此提案的看法。

11、苏士澍建议由全国人大制定《全民阅读法》、国务院制定《全民阅读条例》,以法律法规的形式将推动全民阅读工作纳入法制化轨道。同时,设立“国家全民阅读节”。建议将我国的全民阅读节定为中华民族文化巨人孔子的诞辰日9月28日。谈谈你对此提案的看法。

12、上周,重庆晨报对1870名重庆居民进行的一项在线调查显示,97%的受访者会“叹老”。其中,46%的人承认自己是“经常”叹老的“叹老族”。受访者中,80后和90后占56%,70后占29%,60后占12%。

13、“提前享受生活”“花明天的钱圆今天的梦”,在一个个诱人的口号下,信用卡透支消费正成为许多年轻人生活中习以为常的行为。贷款买车、买房、买家电、买衣服,在享受“喜刷刷”的同时,“卡奴”的悲惨生活正在上演。对此谈谈你的看法?

14、2013年全国两会前夕,2月1日,人民网和人民日报政治文化部第12次联合推出“十大热点问题调查”,分项调查中,对收入差距现状,高达98%的网民针选择了“收入差距大,贫富分化严重”,比例高过去年的86.4%。

15、刑事犯罪高发怎么办?如何对犯罪嫌疑人形成长期的威慑力?列席广东省人代会的全国人大代表陈伟才1月29日贡献了一个建议:引进新加坡的“鞭刑”。他表示,还将在今年的全国“两会”上提出这一呼吁。对此,您怎么看?

16、3月6日,李克强副总理参加湖南代表团审议政府工作报告,讲话过程中提到城镇化时,基层代表肖安江插话,一口气提了五条建议,现场工作人员拦都拦不住。克强同志笑着说,“不要干扰他发言,这是法律赋予人民代表的应有权力”。对此,您怎么看?

17、在全国政协十二届一次会议讨论会上,中国社科院信息情报研究院院长张树华委员认为,学生在学习英语的过程中深受其害,荒废正常的学业,使整个中国的教育质量遭到毁灭性打击,汉语也遭遇前所未有的危机。无独有偶,全国政协委员、安徽大学党委书记黄德宽也表示,英语目前一语独大,如果不能从宏观上科学规划外语教育,对公共外语教育单一化倾向的蔓延熟视无睹,听之任之,后果必将会是严重的。对此谈谈你的看法?

18、全国政协十二届一次会议小组讨论的第一天,著名演员濮存昕在接受记者采访时直言:“我们有太多太多的晚会,太多太多的文艺用晚会的形式,什么事情都能办个晚会,一个晚会用多少材料,搭个台、喷塑、灯光,且不说几百几千万的费用,产生的垃圾都不知道往哪堆。全世界没有一个国家像我们这样有这么多晚会。”对此谈谈你的看法?

19、3月28日《环球人物》报道:为了了解实际进展,李克强曾照着记录本给上面实名登记的家庭打电话,一一询问:“你就业了吗?现在情况怎么样?”一位辽宁干部记得,在前往棚户区调研时,李克强会专门掀开垃圾箱,从丢弃的垃圾来判断居民的生活境况。“你糊弄不了他。”对此谈谈你的看法?

20、商务部一组数据最具说服力——“八项规定”政策出台以来,高档餐饮企业的营业额,北京、上海、宁波分别大致下降了35%、20%、30%。这说明中央八项规定和厉行节约反对浪费政策的落实效果是显著的。对此,有人认为这与我们的扩大内需政策矛盾,中央禁令也必将进一步导致消费低迷、市场需求不足。你怎么看?

21、贵州铜仁市碧江区3路公交车司机邬光剑驾驶途中突发脑溢血,在全身渐失知觉的情况下,他完成了停车动作后重重地扑倒在方向盘上。车上20多名乘客和沿途车辆、行人都安然无恙,而邬光剑却因抢救无效去世。对此谈谈你的感想。

22、“北京市文化消费水平人均只有700多元”,光明日报3月28日报道,在北京市文资办日前举办的“促进北京文化消费”研讨会上,与会专家普遍认为北京尚有巨大的文化消费潜力有待挖掘。而中国艺术科技研究所最近发布的《国民文化消费状况调查》显示,2011年我国城乡居民人均文化消费分别为1102元和165元,水平有待提高,对此谈谈你的感想。

23、《北京市食品安全条例》4月1日起正式执行。北京市相关部门根据这个条例制定的相关配套文件,也将在4月1日起施行。在这个条例里,明确规定了,北京市将建立严格的食品安全信用管理,对构成犯罪的严重失信者将实行行业禁入。对此谈谈你的认识?

24、近期,越来越多的城市对“凑够一拨人就走,不管红绿灯”的“中国式过马路”开始说“不”。继杭州、南京、南昌、柳州相继出台政策进行集中治理之后,北京、成都、湛江等城市也纷纷跟进,对不听劝阻、带头闯红灯的“中国式过马路”进行处罚。对此谈谈你的认识?

25、在广东省河源市,3岁顽童踩着玩具单车淡定回家,一辆辆汽车正从小朋友身边擦肩而过,险象环生,当警察接到报警赶到地点后想抱起孩子送回家,可小孩不让抱,抱起就大哭大闹,他就愿意自己骑着玩具自行车在路上行走。两名巡警没有把孩子强行“带”进警车或派出所等待家长报警,没有生硬执法、强暴执法,而是温柔地开着警务摩托护送着走失的小男孩回家,谈谈你对这件事的感悟。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容