力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员面试真题及答案解析精选(一)

时间:2013-04-23 15:45:04来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
这句话的意思是强调竞争对于一个人成长的重要性,我认为这句话具有深刻的启示性。强大的竞争对手,可以激励我们的竞争意识,让我们认识到自己的不足,充分发掘自身潜力,提高自己。

一、有人说,一个人的能力强,与竞争对手有关,你怎么看?


 这句话的意思是强调竞争对于一个人成长的重要性,我认为这句话具有深刻的启示性。强大的竞争对手,可以激励我们的竞争意识,让我们认识到自己的不足,充分发掘自身潜力,提高自己。所以,中国有句古话:“生于忧患,死于安乐”,正是强调竞争对手的重要性。


 在今后的学习、工作中,我要提高竞争意识,做到以下几点:


1、竞争很重要,竞争有利于激发活力,刺激积极性。我国由计划经济向市场经济的转变,就是强调了竞争的重要性,如果没有竞争意识,那就是大锅饭,毫无活力。在工作中,我们要有意识的为自己确立赶超对象,通过分析对比,找出自己在理论、实践、为人处世各个方面与他的差距,见贤思齐,努力改正不足,提高各个方面的能力。


2、竞争一定要光明正大地展开,绝不搞歪门邪道,对别人使绊子,甚至违法乱纪,要公开公平公正的竞争。


3、同时,我也要强化自己的协作意识,与竞争对手之间,既有你追我赶的竞赛,但是,也要有服务大局的协作意识,在工作目标上竞争,在工作方法上充分合作,在竞争中实现双赢、多赢。


 俗话说,正是有了贼,我们的锁才如此的发达和先进。人要成功需要靠朋友,要非常成功需要敌人,也就是竞争的意思,我们作为公务员要服务于经济社会的发展,为社会发展创造良好的环境,为构建和谐社会贡献力量。


 二、 放弃是一种智慧,获取是一种财富,对此你怎么看?


 评论:放弃是一种智慧,获取是一种财富,这句话确实非常有道理,我们要辩证的来看,具体我有以下几点看法:


 第一:放弃的意思就是学会舍得,顾名思义,舍得舍得有舍才有得,放弃确实是一种美,懂得放弃是一个人成熟的表现,是在基于自我准确分析、合理定位之后的英明选择。伟大的文学家、思想家鲁迅先生为了拯救亿万国民,毅然放弃自己原来的医学专业,弃医从文,为中华民族呐喊,成为令世人无比敬仰的英雄,成为永垂青史的一代文豪。孙中山先生也是如此,他为了三民主义,不惜牺牲一切与清王朝对抗,最终成立了中华民国,引导中国人民走进了共和新时代,被尊称为国父。人生就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的必修课。没有勇敢的放弃,就没有辉煌的选择。与其苦苦挣扎,拼得头破血流,不如潇洒挥手,勇敢的选择放弃。歌德说:“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存。”放弃是一种智慧。“明者远见于未萌,智者避危于未形。”只有学会放弃,才能使自己更宽容、更睿智。


 第二:放弃当然不能是随意的放弃,坚持也是胜利,随意的放弃是意志不坚的表现,也是不负责任的表现,坚持就是胜利,关键在于认清形势,坚定信念。毛泽东同志在抗战初期就写出了著名文章《论持久战》,就是号召全国人民坚持不懈,一定能够取得胜利,经过八年抗战中国终于取得了抗日战争的伟大胜利。放弃与坚持关键在于理性的分析。


 第三:获取是一种财富,人自出生以来不断的在获取,我们每个人在努力奋斗,无非就是在获取自己想要的东西,可能是名抑或是利。我们作为一名新入职的公务员,最重要的获取就是工作经验的积累和工作技能的提高,我们一定要踏踏实实、兢兢业业,向领导学习,向有经验的同事学习,迅速提升综合素质和能力,更好的完成党和人民的重托,服务于中国经济和社会的发展。


 第四:人的价值在于奉献。如果获取是实现自身价值的话,
那么奉献就是要把个人同社会需求结合起来,这样才能实现自身的社会价值,这正是一个人伟大的表现。中国首善陈光标,每次在灾难面前,都亲自带着千万现金和救援工具赶赴营救第一线,美国首富比尔盖茨和巴菲特,一再号召美国亿万富翁捐献出自己的一半财富,并且带头几乎捐献出了自己的所有财富。


 最后,沈浩同志放弃了省城优越的工作条件,放弃了自己年轻的生命,奉献了自己的一切,获取了亿万人民的敬仰,我们作为一个公务员就应该像沈浩同志一样,鉴定党的信念,为党和人民奉献自己的一生。


 三、 你在单位很优秀,但是同事有意见甚至排挤你
怎么办?


 点评:我在单位很优秀,但是部分同事对我有意见,甚至排挤我,我会从以下几点:


 第一,首先我们每个人都应该努力成为一个优秀的人,虽然有种说法叫做:“木秀于林风必摧之”,但是这并不能打击我追求进步的心,每一个人都应该努力奋进,有进取心,向领导学习,向有经验的同事学习,向书本学习,只有这样才能保持自己的与时俱进,否则,如果一个没有进取心,那么必然会被社会所淘汰,更不能胜任公务员复杂的工作。


 第二,我在单位很优秀,同事对我有意见,那肯定是我平时没有注意工作方法和工作方式,可能是我有些恃才傲物或者恃才放旷,影响了其他同事的自尊心,那么在这一点上,我一定要好好反思自己,改正工作方法和态度,主动多和同事交流沟通,低调做人,多换位思考,考虑他人的感受。


 第三:木桶短板原理告诉我们,决定木桶容量的不是最长的板,而是最短的一个。大家好才是真的好,自己作为一个优秀的人,工作能力强就应该多帮助同事,带领大家一起进步,共同发展。


 第四:一个人的能力总是有限的,当今社会更强调的是团结协作。在世界杯比赛中,以个人英雄主义著称,明星云集的美洲球队怎么也斗不过以团队著称的欧洲球队,德国队四比零力克阿根廷就是如此。因此在单位中,我们要多注重团结协作,这样整体的效率才会最大化,而不能搞个人英雄主义。


 最后,一个人要想取得巨大成功,关键在于团队的力量,我们在工作中一定要注意团结协作,搞好和谐的同事关系,这样才有利于我们的进步和发展。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容