力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员面试真题及答案解析精选(六)

时间:2013-04-23 15:57:45来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
很多单位都或多或少都会出现这种情况,一般来说,原因主要来自于以下几个方面:一方面,是参会人员纪律性不够强,认为开会不是什么大不了的事情,迟到一点也无所谓;第二,单位的会议制度没有对按时参会作出明确的规范;第三。

三十七、单位开会总有人迟到,怎么办?

【答案】很多单位都或多或少都会出现这种情况,一般来说,原因主要来自于以下几个方面:一方面,是参会人员纪律性不够强,认为开会不是什么大不了的事情,迟到一点也无所谓;第二,单位的会议制度没有对按时参会作出明确的规范;第三,虽然有明确规范,但执行不严格;第四,会议效率不高,经常会议进行很长时间也进入不了主题;第五,会议内容不重要,动不动就开会,很多都是一些无关紧要的事情,久而久之,大家对会议就失去了兴趣。

 要避免这种现象,必须针对以上原因,进行有效地整改。首先,对按时参会制定明确的规范,并重新向全体人员进行宣传教育和强调;第二,对于迟到的人员,严格按照会议规范进行处罚;第三,提高会议效率,充分做好会议准备,会前公布会议主题及内容,规定会议时间,尽快进入会议主题;并保证按照规定时间结束会议;第四,对于不重要的事情,尽量不要经常性地开会。

 

 三十八、谈谈你对"己所不欲,勿施于人"的看法?

答:(1)是以孔子为代表的儒家学术思想的一条最重要的人迹交往原则。意思是自己不喜欢的事情,不能强加于人,它说明了人与人之间的交往要考虑对方的感受,不能苛求于人的道理。(2)它的一个要点就是通过换位思考,了解别人的欲望和需要,就是当自己要对他人做什么事时,先想想自己是否愿意遇到这事,如果自己不愿意,就不能对他人做这件事,我们不愿意被偷,被抢,被杀,所以我们也不能对他人做这件事,衡量的标准当然是自己,是自己的"不欲",从而不会因为自己的私欲而损害侵犯他人的利益,尊重他人,理解他人。最终的目的达到社会的和谐。正是从换位思考这个角度讲,"己所不欲,勿施于人"的观点本身存在一定的缺陷,因为他本身隐藏的一个价值设定就是:自己不喜欢的别人也肯定不喜欢。但这个价值前提是明显靠不住的,"己所不欲"实际包含了以下的三种可能:一、"自己不喜欢,别人也不喜欢"。二、"自己喜欢,别人不喜欢"。三、"自己不喜欢,别人无所谓"。如果交往中遇到的是后两种情况,那么固守这样的原则,显然是不合适的,有可能人为的造成冲突。"世界上没有两片相同的叶子,也不存在需要完全相同的两个人"说的就是每个人的价值观念不同,生活地域不同,生活经历,个人倾向,世界观不同,于是对自己需要的事物也必然千差万别。(3)所以对于传统的"已所不欲,勿施于人"我们不要不予以分析全盘接受,只有批判的进行扬弃,使用时结合实际,具体情况具体分析才是我们应该做出的选择! 相信,实施以上措施一段时间后,开会迟到的现象将得到有效的扭转

三十九、如果让你牵头,并汇同有关科人员,制作你单位日常工作发展规划,你如何开展工作?

答:(1)建立一个小组。小组的人员的选择要覆盖个你单位的整个面,要有代表性,要有各个科室的代表,要有领导,也要有基层的,年龄的层次的也要平均,毕竟年龄不同观察问题的方向也就不同,领导小组定下来后为了确保有效运作最后还要定一个章程.(2)接下来就进入发展规划的的制作阶段.发展规划的制作分为3个阶段:第一阶段是战略研究,第二阶段是起草规划纲要,第三阶段是审定阶段.①战略研究阶段要从全局方向把握,目标是让单位有效的运作完成一组织目标,这一阶段可以采取调查的方式,听取各方面的声音,然后有领导小组分类审议.②得到第一收资料后就可以进去起草阶段了,这个阶段最重要的是严谨,包括规划的格式以及最后送达领导前的审核。③最后就是审核阶段了,审核采取民主制和首长负责制相结合的方法,具体实施就是开个会,大家讨论,最后领导根据大家的讨论意见总结拍板.

四十、 机关工作会议比较多,但有的会议效率不高,如果让你主持一次会议,你会采取哪些措施提高会议效率?

 答:会议可分为会前,会中,会后三个阶段.可从三个方面采取不同的措施来提高会议的效率.(1)关于会前的准备,会前做到充分的准备不至于手满脚乱,是提高会议效率的有效手段:①确定会议的主题,议题,准备好相好的.②确定时间,地点,参加人员以及邀请的领导嘉宾.③安排议程,顺序,并做好会议人员的的食宿的安排.④报请领导同意后发邀请函.⑤安排好会场(主席台,台标等)以及报到处.(2)会中的措施:大力提倡开短会、讲短话,不讲空话套话重复话、泛泛而谈,每位交流发言的时间一般控制在10分钟以内,注重会议实际效果。会议时间应尽量缩短,对于汇报不得要领,像流水帐的人员由领导提出严肃的批评,要作详细的会议记录.(3)会后的落实:不是为了开会而开会,开会就是发扬大家的力量来解决问题,得出解决办法后最重要的还是要落实,所以会后要成立专门的督办小组,根据会议上达成的意见和建议解决相关的问题,解决后督办小组要向领导做书面报告.

四十一、你做了一件好事,不仅没有得到周围人的理解,反而还受到一些人的冷嘲热讽,这时你怎么办?

 答:(1)首先强调自己的观点:就是还会继续做好事下去.因为某些人怕做好事或者某些人认为世界上没有雷锋了,就象误解你的那些人,他们对别人已经失去了基本的信任,在他们眼里,世界上就没有拾金不昧的人、就没有不求回报的帮助……做好事常被误解,于是有人不敢做好事,于是做好事的人越来越少,于是相信做好事的人也越来越少……恶性循环就这样形成了。(2)光谴责和感叹是于事无补的。要改变这种状况,就必须打破这种恶性循环和信任危机,这就需要每个人从我做起,首先摒弃那种怀疑思维,在没有证据表明别人值得怀疑的情况下,应该“往好处想”,而不是无端的怀疑。如果人们时时事事都持以怀疑的目光,那么,那种恶性循环就无法打破,真善美所受到的打压将日甚一日,这对谁都没有好处。率先行动的人比如说自己就可能继续受到误解,这也是无可避免的。但只要自己坦坦荡荡、问心无愧,先受点委屈,又当如何呢?行动最能带动人。只有当助人为乐的人越来越多,社会才能营造出文明、温馨的氛围,从而步入良性循环。

四十二、你有一个很好的工作设想,你经过实际调查认为这个设想既科学又可行,但你的领导和同事们很固执,你采取什么办法说服他们与你合作?

答:第一、如果产生这种情况我会感到很遗憾,但要一片公心,不能心存怨恨觉得领导和同事不同意你的方案有其他方面的原因.第二、认真查找自己方案的可行性,保证在实施过程中不但会出现自己意料中的效果而且也不会出现不良的后果.第三、和领导和同事们进行沟通,问清楚因为是什么原因不同意你的方案,并虚心听取他们对你方案的意见,很多时候由于阅历不足等原因,方案并没有可行性.第四、如果方案没有问题,那么根据不同的原因进行说服工作,统一思想.如果是涉及到荣誉的问题,可以将你的想法公开当作大家讨论集体的结晶.

四十三、假如你晚上要去送一个出国的同学去机场,可单位临时有事非你办不可,你怎么办?

 答:我觉得工作是第一位的,但朋友间的情谊也是不能偏废的。这个问题我觉得要按照当时具体的情况来决定。

1 如果我的朋友晚上9点中的飞机,而我的加班八点就能够完成的话,那就最理想了,干完工作去机场,皆大欢喜。

2 如果说工作不是很紧急,加班仅仅是为了明天上班的时候能把报告交到办公室,那完全可以跟领导打声招呼,先去机场然后回来加班,晚点睡就是了。

3 如果工作很紧急,两者不可能兼顾的情况下,我觉得可以由两种选择。

A 如果不是全单位都加班的话,是不是可以要其他同事来代替以下工作,自己去机场,哪怕就是代替你离开的那一会儿。

B 如果连这一点都做不到的话,那只好忠义不能两全了,打电话给朋友解释一下,小心他会理解,毕竟工作做完了就完了,朋友还是可以再见面的。

 四十四、假设你在某单位工作,成绩比较突出,得到领导的肯定。但同时你发现同事们越来越孤立你,你怎么看这个问题?你准备怎么办?

 答:1 成绩比较突出,得到领导的肯定时间好事情,以后更加努力

2 检讨一下自己是不是对工作的热心超过度同事间交往的热心了,加强同事间的交往。共同的兴趣爱好。

3 工作中不作被人的工作,伤害别人的自尊心

4 不再领导前拨弄是非

5 乐于助人

6 和领导私人间的接触不能太过分,造成马屁精的形象。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容