力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员面试真题及答案解析精选(七)

时间:2013-04-23 15:59:38来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
四十五、如果你有一位固执武断的领导,你会经常提合理化建议吗? 答:①在一般情况下,领导和同事是不能选择的,每个人有每个人的个性和脾气,要学会适应和相处。

四十五、如果你有一位固执武断的领导,你会经常提合理化建议吗?

 答:①在一般情况下,领导和同事是不能选择的,每个人有每个人的个性和脾气,要学会适应和相处。

②领导脾气直也好,悠也好,固执也好,只要是出自为公,为工作,应该尊重和原谅他,并且按他的安排去做。

③适当的时候,可以用谈心、汇报思想等方式委婉地提出自己的看法,但点到为止。

④在有合理化的建议时,照提不误。因为那是对自己和工作负责。

四十六、如果你做的一项工作受到上级领导的表扬,但你主管领导却说是他做的,你该怎样?

 答:我首先不会找那位上级领导说明这件事,我会主动找我的主管领导来沟通,因为沟通是解决人际关系的最好办法,但结果会有两种:

1 我的主管领导认识到自己的错误,我想我会视具体情况决定是否原谅他;

2 他更加变本加厉的来威胁我,那我会毫不犹豫地找我的上级领导反映此事,因为他这样做会造成负面影响,对今后的工作不利。

十七、在完成某项工作时,你认为领导要求的方式不是最好的,自己还有更好的方法,你应该怎么做?

 答:①。原则上我会尊重和服从领导的工作安排;同时私底下找机会以请教的口吻,婉转地表达自己的想法,看看领导是否能改变想法;

②如果领导没有采纳我的建议,我也同样会按领导的要求认真地去完成这项工作;

③。还有一种情况,假如领导要求的方式违背原则,我会坚决提出反对意见;如领导仍固执己见,我会毫不犹豫地再向上级领导反映。

四十八、白石说"学我者生,似我者死",什么意思,你对这句话的看法

   "学我者生,似我者死"的意思是学齐画的神韵,并不是学画的临摹,做到神似形不似。这句话其实是白石老人的切身体会,他学画晚而且只是个爱好,他去北京寻求的是其他方面的发展,巧的是他身无分文只好在街头卖画糊口,更巧的是好像是北大的一位美术大家路过,觉得他的画的确有真品的神韵,告诉他类似这句"学我者生,似我者死"话。这也是从那以后白石才专著于画道的。

  对于好的东西,我们不光要学习,而且要把它变成自己的东西。我们要学习别人的先进经验,办事方法,但在运用中要实事求是,具体问题具体分析。

  我国正在轰轰烈烈的进行现代化建设,这是一个前无古人后无来者的尝试,对国外的先进经验,我们要有"拿来主义"的精神。但要取其精华去其糟粕,否则就变成囫囵吞枣了。***理论关于社会主义市场经济的论断就与这八个字精神吻合。


四十九、"作为副职,在和主要领导研究问题时,你认为自己的意见正确,提出后却不被采纳,面对这种情况,你如何处理?"

你在思考时,应明确以下思路:一要处以公心,冷静对待;二要再全面分析自己意见的正确性和可行性;三是如确认自己的意见切实可行,则可以向主要领导进一步反映陈述;四是经过反映陈述,仍得不到赞同和支持,可保留意见,若属重大问题可向上级反映。回答时,一步一步,将自己的观点逐层展开,使之环环相扣,从而增加答问陈述的逻辑性。


 


五十、如果你当上了科长,请问你怎样做到群众中迅速树立自己的威信?

 我如果当上了科长,打算从如下几个方面,迅速树立自己的威信。

① 以身作则,模范遵守规章制度。我当上科长后,什么工作都要做到以身作则,凡是要求科员做到的,首先自己做到;凡是要求科员不做的事情,自己决不做。总之,要模范地遵守规章制度,为群众做好榜样,使群众觉得在行为上像个领导干部的样子。

② 凡事同群众商量,充分发扬民主。凡是科里的事情决不独断专横,凡事都同科里干部商量,广泛听取大家的意见,然后根据大家的意见作决策。处理科里的事务,既坚持原则,又充分体现大家的意志,使科里充满民主的气氛。

③ 严以律己,坚持廉政。严格要求自己,勤政廉政是树立领导威信的一个重要方面。俗话语"廉生威"。因此,我一定要严格要求自己,坚决不搞以权谋私,权钱交易。将自己置于全科群众的监督之下,自省、自警、自励,做个廉政的好干部。

 我想,我只要做好了以上几点,就能够迅速地在群众中树立自己的威性。


 


五十一、领导怎样正确对待前任领导?

随着选拔领导干部制度的改革,领导者的有序变动将成为一种崭新的制度,领导干部在一个单位长期甚至终生担任领导职务的情况将不复存在。怎样正确对待前任领导,就成为新官上任伊始的重要课题。对这个问题可以从以下几点回答:

①继承和发展前任领导的长处和优点。

继承前任领导的优点不是过多赞扬,也不可能是如法炮制,而是适可而止的,并以自己独特的方式加以发扬。弥补其不足或纠正其偏差,也不是大搞"新官上任三把火",而是锐意革新,妥善规划,合理授权,选择时机,讲究方法,谋求实效。

②切忌任人唯亲,大搞"一朝天子一朝臣"。从积极方面而言新任领导应该处于公心,任人唯贤,适才为用,使用与培训并重,而不管各种关系网如何干扰。

③切忌夸夸其谈,乱放空炮。三思而后行。言必信,行必果。寡言语,多行动。如果上任伊始,便提出不切实际的奋斗目标,极易丧失群众信任,降低以至丧失领导者的威望,而威望是领导者履行职责不可缺少的条件。

④切忌急功近利,追求短期效应。如果急于求成,急于做出政绩,而不顾整体利益和长远利益,不顾社会效益和环境效益,必将适得其反,自食苦果。

 

 

五十二、如果你被录用,单位派你到一下属单位蹲点,而下属单位的工作人员对你并不支持,甚至有人对你进行刁难,在这种情况下,你怎样开展工作?领导让你负责紧急处理一件事,但应配合的人不但不配合反而从中作梗,你怎么办?遇到挫折怎么办?

(1)任何事都不可能一帆风顺,挫折是难免的,不能因此而颓废低糜。

(2)冷静地考虑原因及应对的方法,向应配合的人说明该事的紧急性和重要性,讲明完成这一任务得到你的配合是非常的关键,并适时说明如若不然的话将要承担怎样的责任。

(3)必要的时候可向领导汇报自己的情况及应对方法,以取得领导的支持与指点。

五十三、联系实际谈谈怎样正确处理同上级的关系。

善于正确处理同上级的关系是全心全意搞好本职工作的重要条件。如处理不妥,难免造成思想负担或其他影响;如处理得当,既可放手工作,在需要时又易于得到支持和帮助。对这个问题可从以下几个方面回答:

①领导者与被领导者在人格上是完全平等的,但领导者是代表组织或单位进行领导工作的,尊重上级的正确领导,在一定意义上也就是尊重和爱护整个组织。

②应对上级领导的决策进行深入的分析研究,反复领会其意图,明确自已工作在整个决策方案中的地位和作用,以便自觉地、主动地而非被动的、盲目地予以实施。

③如果是副职,切勿事事依赖正职。在尊重正职的同时,主动起参谋和助手的作用,做好自己分管的工作,只是在该请示时才请示。

④如果上级是靠爬上去的平庸无能者,应该顾全大局,在适宜时机主动出谋划策,在关键问题上及时予以协助。如果上级是强横霸道者,最好私下据理力争,切勿胆怯盲从,唯唯诺诺,以免助长对方气焰。如果上级是追求完美者,应该予以提醒:工作不少,不分主次缓急,样样追求完美可能因小失大。如果上级是嫉贤妒能者,可在适当时委婉规劝之,可用虚怀若谷的诚意感动之。

⑤向上级取经,学习有益的领导经验,同时从其失误中吸取教训。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容