力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2013年4月13日联考真题答案及解析

时间:2013-04-28 11:22:08来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
第一部分常识判断(共20题,参考时限15分钟)请开始答题:
第一部分常识判断
(20题,参考时限15分钟)
请开始答题:
1.经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。拉动经济增长的三大主要因素不包括:( )
A.投资 B.消费 C.信贷 D.出口
答案:C
【解析】拉动经济增长的三大马车是投资、消费、出口。故本题答案为C
2.当前下列国家中,国民用于购买食物费用占日常支出平均比重最高的是:( )
A.美国 B.智利 C.希腊 D.刚果
答案:D
【解析】D选项,用于购买食物的费用占日常支出的比重,那么这个题考的是经济中的恩格尔系数的问题,恩格尔系数越大,代表生活水平越低,也就是国家越穷,因此四个国家中最富裕的是美国,最穷的是刚果。所以本题答案D
3.与我国接壤的金砖国家有:( )
A1 B2 C3 D4
答案:B
【解析】金砖国家包括巴西、俄罗斯、印度和中国。其中和我国接壤的俄罗斯与印度。故本题正确答案为B
4.下列行为侵犯到他人知识产权的是:( )
A.甲模仿某知名作家的写作风格创作小说并以该作家名字公开发表
B.甲因无法分辨真假销售某高仿皮包,但未给商标权利人造成损失
C.甲开发“AC”游戏并公开销售,但“AC'’商标的权利人是乙
D.甲申请注册“AC琴行”,“AC”二字与某名电脑商标完全重合
答案:C
【解析】《商标法》第九条中请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。所以本题答案是C
5.某小区内业主共有的道路被物业公司划出停车位对外出租,其收益应该归谁所有?( )
A.房地产开发商 B.物业公司
C.小区业主共有 D.小区所有在地居委会
答案:C
【解析】利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当征得相关业主、业主大会、物业管理企业的同意后,按照规定办理有关手续。所得收益应当主要用于补充物业公共维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。因此,收上来的停车费收入,应当列入专项维修资金,作为小区维修基金的补充。本题选择C项。
6.《三国演义》开篇称:“天下大势,分久必合,合久必分”。但是这句话未必准确,因为:( )
A.人事物的发展需以条件为前提 B.事物的本质不以时间为转移
C.事物的质变是从量变开始的 D.矛盾双方是可以相互转化的
答案:B
【解析】事物发展是哲学术语,指事物由小到大,由简到繁,由低级到高级,由旧物质到新物质的运动变化过程。事物的发展原因是事物联系的普遍性,事物发展的根源是事物的内部矛盾,即事物的内因。唯物辩证法认为,物质是运动的物质,运动是物质的根本属性,而向前的,上升的,进步的运动即是发展。发展的本质是新事物的产生和旧事物的灭亡,即新事物代替旧事物,不是以时间来衡量的,因此选B
7.下列哪组词语都与中国古代科举考试有关?( )
A.蟾宫折桂、桂冠、连中三元 B.金榜题名、桂冠、独占鳌头
C.问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂 D.连中三元、五子登科、名落孙山
答案:C
【解析】蟾宫折桂:攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。独占鳌头:科举时代,称状元及第,谓独占鳌头。连中三元:清代科举制度,分三级考试,中试者的第一名分别给以“解元”、“会元”、“状元”的头街,如应试举子在三级考试中,连取三个第一名,即所谓“连中三元”。金榜提名:科举时代殿试揭晓的皇榜:题名:写上名字。指科举得中。五子登科:登科就是科举考试中考中进士的意思。所以本题选C
8.下列语句与出处对应错误的是:( )
A.青出于蓝而胜于蓝——《荀子》
B.不战而屈人之兵——《孙子兵法》
C.天时不如地利,地利不如人和——《孟子》
D.知之为知之,不知为不知,是知也——《韩非子》
答案:D
【解析】D项出自《论语•为政》。所以本题选B
9.下列诗句描写菊花的是:( )
A.纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘 B.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤
C.疑是广寒宫里中,一秋三度送天香 D.寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙
答案:D
【解析】A项描写的是杏花,出自王安石诗句;B项描写的是梅花出自王冕的《墨梅》;C项描写是桂花,出自宋朝任希夷;D项出自宋朝范成大《重阳后菊花》。所以答案D
10.关于京剧艺术,下列说法错误的是:( )
A.京剧的主要题材是才子佳人的故事
B.京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色
C.《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧
D.京剧表演的艺术于段主要有唱、念、做、打
答案:C
【解析】现代京剧有《红灯记》、《沙家浜》、《智取威虎山》、《奇袭白虎团》、《海港》、《龙江颂》等,京剧表演的艺术手段主要是唱、念、做、打,中国传统戏曲的脸谱,是演员面部化妆的一种程式。一般应用于净、丑两个行当。C项表述错误,所以本题选择C项。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容