力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

为考上清华学生立塑像 请“慎其所立”

时间:2013-05-02 21:55:09来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
湖北恩施土家族苗族自治州来凤县高级中学,日前为本校一名考上清华大学的学生杨元立塑像。不慎重之二,立传树碑的文化意义,最讲究的是奖赏“终身成就”,对应的是千秋功罪经得起评说,强调的是要经得起岁月洗刷,所以,对活人立碑,是件相当谨慎的事情。

  湖北恩施土家族苗族自治州来凤县高级中学,日前为本校一名考上清华大学的学生杨元立塑像。上刻:“他是来凤近几十年来第一个全州理科状元,也是2012年恩施州唯一硬上线考入清华大学的学生。他开创了来凤教育的新篇章,书写了平民教育的神话”。去年高考发榜当天,该校组织师生举行庆祝活动,并用轿车载着杨元游街。(新闻链接)

  《荀子?劝学》里有语,“故言有招祸也,行有招辱也,君子慎其所立乎?”大致意思是:所以言语有可能召来灾祸,行为有可能招来耻辱,君子应该谨慎的树立自己为人处世的原则。这里之“立”,当然远超了“立碑”的意思,但立碑也是“立”的一种,所以伤齿龙借荀子的话,想劝一句来凤中学,这碑,确实立得不慎重,应该有所警醒。

  不慎重之一,你用心不全是在倡导奋斗精神,而是在做一项生意上的广告吆喝,其急功近利的痕迹显见。作为一所民办公助性质的全日制寄宿学校,来凤县高级中学显然是想借此举自我彰显本校教学实力不俗,以为今后的与其他学校的掐尖战中,拨得市场影响力头筹,而大举造势。当然,也不止民办公助性质,基于绩效考评的走偏,这中国任一城市的中学,基本上都有对高考上线率、重点率等等的大肆张扬庆贺,大红标语,贺幅高挂,喜报频传,其中也不乏敲锣打鼓舞龙舞狮上街吆喝的。

  一个阶段,这种庆贺被冠以“炒状元”之名,被发挥到无边,现在,因高层倡导素质教育的多年纠偏,以及旗帜鲜明地反对炒状元,这种风气于表象上,似乎被遏制了,但冷不丁的,却冒出了来凤中学这种,竟然采用了立碑这种极端手段,其本质上,打的还是那生源争夺战,唱的仍是“今天的你我,重复着昨天的故事”。在某种客观效果上,此类举动捆绑上来自社会、学校、家长合力往死里整的“分数名次第一”的引路,甚至有可能成为孩子的新囚笼,成为孩子成长道路上不堪承当之重。所谓“抬得高摔得重”的捧杀,也是一种杀。

  不慎重之二,立传树碑的文化意义,最讲究的是奖赏“终身成就”,对应的是千秋功罪经得起评说,强调的是要经得起岁月洗刷,所以,对活人立碑,是件相当谨慎的事情。具体针对杨元来说,这考入一所名校,更多的是显示了他应试能力的超强,对于其他方面的才华与成就,需要听其言观其行有待来日验证。鲁迅曾语,我从来不怕从最坏最心存恶意的方面去推测中国人,那么,一个考入名校的孩子的走向会怎样呢?什么都不能下结论,他可以是为国为民的侠之大者,也有可能成为社会公害,清华女生铊中毒、复旦大学投毒杀室友、南京航空航天大学因口角捅死室友、南昌航空大学宿舍腐尸、江苏科技大学张家港校区命案……等等校园案例表明,“成状元入名校”,远不能成为立传树碑的理由。

  所以,来凤中学的又巡街又立像,没有传导出教育之本的正能量,反而很偏狭很自私地倡导了一种走歪了的应试教育路线;且此举对杨元这孩子的成长,也并无裨益,无奈被捧到一个小地方的神龛,到名校后视野打开,才发现自己仅是沧海一粟,于是压力山大,被逼进牛角尖,被孤立,出心理问题……来凤中学,你不是真爱这个孩子,而是借一个聪明孩子来显摆臭美,炫耀过界,有害无益,天雷滚滚,情何以堪?

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容