力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

评分中考官最重视的要素(语言表达能力)__公务员面试要点解析3

时间:2013-05-12 16:16:45来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
  公务员面试虽然只是短短的十至二十分钟,简单的几道题,但其涵盖的考点却甚多,考生若想在面试当中应对自如,脱颖而出,就必须先了解面试的一些要点。本文将从公务员面 试评分标准着手透视考官的评分潜规则;面试前的准备工作;面试流程;复习及面试过程中 容易犯的错误等方面来详细解析,以让考生能更加深入、细致地全面了解公务员面试。

    语言表达能力是指在口头语言(说话、演讲、作报告)及书面语言(回答申论问题、写文章)的过程中运用字、词、句、段的能力。语言表达能力具体指用词准确,语意明晰,结构妥贴,语句简洁,文理贯通,语言平易,合乎规范,能把客观概念表述得清晰、准确、连 贯、得体,没有语病。得体、清晰、连贯;概括、简洁、精炼;准确、贴切、犀利;生动、 含蓄、明快;观点鲜明、是非清晰、褒贬明确,这些都是良好的表达能力所应该具备的特点, 当然了,不是要求面试时一定要达到这么高的水平,只是供大家复习时参考。
     在面试的考评过程中,语言表达能力和答题内容这两大要素是最重要的,缺一不可。 但有的老师比较看重表达,轻内容,对考生说表达很重要,内容只要背一些政治、政策上的 套话,名言警句就可以了。这种想法是片面的,表达固然重要,但缺少具体内容的表达则显 得很死板,很空洞,缺乏活力,给考官的感觉就是套路话,模板化,犹如“墙上芦苇,头重 脚轻根底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”,甚至易使考官觉得你这个考生只会说不会做。 曾经有个考生就是因为采取了这种复习方式,加上自己有偷懒的思想,最终仅靠苍白的套话 去应对面试,最终惨败。
     当然了,也不能光重视内容而轻表达,那样更糟糕。有些人很有内才,但不懂得表达, 这样的人很吃亏。要想在当今社会激烈的竞争中脱颖而出,就必须在合适的场合通过合适的 方式淋漓尽致展现出自己的才华。所以,在面试过程中,良好的表达加上丰富的内容,才能 得到考官的认可,取得优异的成绩

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容