力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

评分中考官最重视的要素(思维能力)__公务员面试要点解析4

时间:2013-05-12 16:20:10来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
  公务员面试虽然只是短短的十至二十分钟,简单的几道题,但其涵盖的考点却甚多,考生若想在面试当中应对自如,脱颖而出,就必须先了解面试的一些要点。本文将从公务员面 试评分标准着手透视考官的评分潜规则;面试前的准备工作;面试流程;复习及面试过程中 容易犯的错误等方面来详细解析,以让考生能更加深入、细致地全面了解公务员面试。

思维能力:指人们在工作、学习、生活中每逢遇到问题,总要“想一想”,这种“想”,就是思维。它是通过分析、综合、概括、抽象、比较、具体化和系统化等一系列过程,对感性材料进行加工并转化为理性认识及解决问题的。我们常说的概念、判断和推理是思维的基 本形式。无论是考生的学习活动,还是人类的一切发明创造活动,都离不开思维,思维能力 是学习能力的核心,提高思维能力是我们最重要的学习任务之一。
对于思维能力,我们可以把它分为三种:较差、较强、一般。


(一)思维能力较
     正常情况下,思维能力较差的人,平时比较不爱思考,遇到问题不喜欢去想,去解决, 久而久之就形成了一种懒惰的习惯,大脑没有得到思维的锻炼,自然就“钝”了,就像刀不 磨不快,还会生锈。他们的思维模式比较简单,直来直去,不会拐弯,做事一板一眼,比较 死板,不灵活,适合做一些比较简单的事情,但不适合做组织协调等较为复杂的工作。这样 的考生学习比较认真,所以能熟练掌握思路,但因为思维能力较差,在思考要点方面比较薄弱,正常只能想到要点的 50%。

(二)思维能力较强
  思维能力强的人,思考的要点比较全面,一般都能想到要点的 90%以上,但也会存在一 些自己难以发现的问题:一是思维太快,导致表达又急又快。因为思维相对较快,思考的要点比较多,大多是边答边思考,这点还没答完,另外几点已经想出来了,所以就会加快语速, 担心说慢了,忘记已经想到的要点,最后虽然大部分要点都答到了,表达上却因为语速太快, 不能很好地把自己的想法表达出来,词不达意,导致考官听不清楚,因为考官大多数是年纪 较大,很难跟上较快的思维和表达。二是思维能力强的考生一般都比较聪明,所以往往复习 不够认真,对一些应该记下来的知识要点有抵触心理,不愿意去熟练掌握,比如答题思路, 有的学生自以为是,有现成归纳好的思路不用,总想用自己的思路。我并非排斥用考生用自 己的思路,但前提是应当先熟练掌握好一些基本题型的答题思路,最后再逐渐转化为自己的 思路。这就好比学数学,要先掌握了一些基本的公式,最后才能懂得去据此进行推导。而这 部分自作聪明的同学就是总想自己去推导基本的公式,面试复习的时间本来就很有限,没有 多余的时间留个你们去慢慢总结归纳思路。因此这类同学最后在思路方面往往显得较为比较 生疏,虽然答题的内容很丰富,但层次条理不清楚,且内容归位错误。最后一个比较严重的 缺点是,思维过于发散,严重者容易钻牛角尖,在审题时容易偏题,甚至跑题。这样的错误 比较容易在观点行题型中出现。比如题目所述的社会现象就是一种不正常,不合理的,但有 的考生却能牵强地想到其合理之处,但解释起来却又觉得非常吃力,因为要把黑的说成白的 毕竟不那么容易,如此一来,考官会认为你在狡辩,影响了考官对你的印象,最终影响你的 成绩。


(三)思维能力一般 思维能力一般的人占大多数,他们在考虑问题上把握的尺度比较适中,符合大部分人的想法,阐述的理由也能被大多数考官所接受和认同。这样的考生能答到要点的 70%-80%,属 于比较正常的范围。


  综上所述,思维能力差和一般的考生,可以通过思维锻炼来提高思维能力;思维能力强 的考生,通过一些有效的复习方法,改正自己的缺点,可以使思维接近正常的模式。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容