力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员面试流程探秘__公务员面试要点解析8

时间:2013-05-12 16:44:42来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
  公务员面试虽然只是短短的十至二十分钟,简单的几道题,但其涵盖的考点却甚多,考生若想在面试当中应对自如,脱颖而出,就必须先了解面试的一些要点。本文将从公务员面 试评分标准着手透视考官的评分潜规则;面试前的准备工作;面试流程;复习及面试过程中 容易犯的错误等方面来详细解析,以让考生能更加深入、细致地全面了解公务员面试。

关于面试的流程,网上资料很多,各地情况大同小异,所以考生只要做个大致了解就行, 在这方面不要花太多的时间和精力。一般的面试流程是这样的:
  到了考场后,考生会被集中在一些房间,同一个岗位的考生一般会在安排在同一个考场 的同一组,除非同一个岗位招的人数比较多,一组考官无法安排,只能采取分组面试或者分 时间面试,不管采取分组或者分时间,都会显失公平。因为分组的情况下,考官不同,评分 标准有差别;分时间的情况下,试题不同,难度不同,得分当然也不同。
  接着就是抽签。关于抽签,有些地方是提前抽好,这种方式比较落后,且不利于公平公 正。同时考官也在抽签分组。现在公务员面试已经很公平了,特别是省考,很多地方是在全 省范围内临时抽取考官,各地市考官互相交流使用,所以有些考生说要找关系,对此我是极 力反对的,因为我的学生当中,考上的都是靠实力,而不是靠关系。
  抽签后就耐心地等待,等的时候,该做些什么事情,因人而异,这方面可以去看看别人 的面试经验,我空间也有。轮到自己的顺序后,会有工作人员引导自己去考场,这里要说明 一下,进考场前,一定要把该寄存的东西事先都寄好,比如女孩子的包,冬天的大衣等等。 一般情况下,考场的门是开着的,如果是关着的,就敲下门,如果是开着的,也象征性地轻 轻敲一下,看考官,然后走到桌子旁边,说:“各位考官,早上好!”然后鞠躬。关于鞠躬的 问题,我从考官的角度看,认为还是要走到桌子旁边鞠躬比较正式,在门口就鞠躬显得太随 便。因为在门口,离最旁边的考官比较远,而在桌子旁,正面对着主考官,离其他考官的距 离也比较刚好。
  鞠躬后,考官自然会对你说,“请坐。”然后你就坐下来。这个时候有个细节就要注意了, 如果桌子上有试卷,按照以往的经验,很多考生会边听主考官讲话边偷看试卷,这种行为的 错误之处在于:一是对主考官不礼貌;二是可能会听不明白考官的讲话内容导致违反考场的 规定。因此,这几十秒的时间是不要去贪的,人不可能一心两用,其实利用这点时间,也考 虑不了什么问题,关键是还会给考官留下不好的印象:不尊重考官,没有礼貌,不诚实。正 确的做法是:端正坐下后,双手交插叠放或自然放在桌子上,目视主考官,让别人看出你注 意在听他说话坐下后主考官会宣读考场的纪律和时间要求,一般是这样说:“祝贺你顺利通过笔试,参加今天的面试,下面我宣读一下考场纪律和规定。在你目前有一张试题,你有 20 分钟的 时间答题,(各地答题时间不同,这里仅是举例说明,国考可能是 25 分钟 4 道题)5 分钟时 间思考(其实总共时间就是 20 分钟),思考时可以在旁边的草稿纸上写下答替要点。共有4-5 题,可以不按顺序回答,但要说明题号,回答完要说回答完毕….”说完后才开始计时,其实时间都很充裕,很少有人可以用完全部时间的,除非能说会道,而且讲得很好,不然说 太多了,反而会引起考官的反感。考生要充分用完 5 分钟思考时间,尽量写下答题要点(千万不能写在考卷上,要写在草稿纸),写要点提纲的技巧在《公务员面试题型思路及例题答案解析》会详细介绍,思考结束,根据草稿纸的要点提纲进行扩展发挥。剩下 15 分钟答 4题,绰绰有余。一般每题的答题时间最好控制在 2-3 分钟,最理想的答题时间是 2.5 分钟。 答题把握的原则是,先保证回答要点,其次再保证每回答一个要点后的展开。切记不要在一个点上说太多,画蛇添足,影响了其它要点的回答。展开时可以适当引用简短的名人名言、 俗语、简例。
  各地面试的时间要求是不同的,主要有以下几种:1、限定总时间,自己把握,可以思 考一题答一题,也可以全部思考完再起回答;2、限定总思考时间和总时间,全部思考后 一起作答,这种情况最为常见;3、考官念一题,答一题,而且不一定有草稿纸,这种情况 一般国考才会有;4、考官把题目全部念完,然后思考完一起回答,这种模式难度最大。不 管是哪种时间规定,总体把握的原则是:每题思考的时间为不超过 1 分钟;每题的答题时间 为 2-3 分钟,最好是 2.5 分钟,因此这个时候一定要注意听考官说话,否则会因小失大,得不偿失。
  答题完毕后,如果还有时间,有的主考官会问,你还有时间,是否需要补充,这很关键, 其实大部分考官注意听的是你前面回答的部分,即使你再补充,也不一定会再听进去,甚至 有的考官这时候已经开始打分了,关于补充这个问题,我先举个例子,有一个考生答完题后, 主考官习惯性地提醒考生还有时间,是否需要补充。考生就又认真进行思考,然后补充了些 内容,但时间还是有剩。也是凑巧了,这位主考官好像是第一次当考官,面试开始前就表现 得很兴奋,很好奇,感觉他好像舍不得面试那么快结束,所以又很热心,很耐心地提醒这位 考生还有时间。这下可好了,这位考生也是属于比较不灵活的,误以为时间没到不能走,就 坐着一直等到工作人员提醒时间到了才离开。还有的考生,干脆从头到尾把每一题又答了一 遍当做补充。考官遇到诸如此类的主考官和考生,真是无可奈何,哭笑不得,后来几个考官 偷偷地总结了一句话,笨的考生遇到热心的主考官,无药可救。
当主考官提醒是否要补充时,考生最合适的做法是,在主考官说完后,假装再认真浏览一遍题目,时间控制在 15-20 秒,然后抬起头很自信地微笑着对考官说,没有补充。除非有 哪一题开始实在是答得不好,现在突然有了好的答案,可以简单补充,但千万不能每题都补充,这样等于重新答了一遍,考官会反感的。有些考生误以为一定要把时间用完,就一直坐 在那里耗着,一幅要有考官“耗”到底的架势,有一次,一个性急的考官实在受不了了,就 大声对考生说“如果没有补充可以离开了。”这样的考生会给考官留下木纳、不会随机应变 的印象。答完题后,考官就会让你离开考场,记住,离开时,不要带走桌子上的任何不属于 你的东西,可以自然的说句:谢谢考官!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容