力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员面试基础和技巧(举止仪表)__公务员面试要点解析14

时间:2013-05-12 17:08:22来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
  公务员面试虽然只是短短的十至二十分钟,简单的几道题,但其涵盖的考点却甚多,考生若想在面试当中应对自如,脱颖而出,就必须先了解面试的一些要点。本文将从公务员面 试评分标准着手透视考官的评分潜规则;面试前的准备工作;面试流程;复习及面试过程中 容易犯的错误等方面来详细解析,以让考生能更加深入、细致地全面了解公务员面试。

  应该说,经历过笔试进入面试的考生素质都不错,但在面试中却表现各不相同,有的差 别甚至很大,其中原因很多,比如紧张、准备不足、没有面试经验和技巧、不能正常发挥等 等,虽肚子有东西,但却无法表达出来,最后只好眼睁睁地把来之不易的机会拱手相让,所有的努力都付之东流。有时候很替这些考生惋惜,如果这些考生能事先熟练掌握面试的基础和技巧,胜出的机会将增加一半。
  《孙子谋攻篇》:“知己知彼,百战不殆”。笔试阶段,主要的竞争对手是考生, 而到了面试阶段,关键的还有考官。如果能把考官的心理想法了解清楚,面试就成功了一半,所以这里的“彼”指的是考官。今天我主要讲二个方面的内容,一是从考官的角度来分析整 个面试过程中,考官的心理状态,思想感受及正常反应,然后再谈谈考生如何根据考官的这 些特点对自己进行适当调整;二是从考试的内容来分析如何准确的把握答题的方式、方法和 技巧。
公务员面试时,每个考官都有 “面试成绩评分表”,综合各地情况归纳出评分内容为 7 大部分:举止仪表、应变能力和个性稳定、责任感与进取心、组织协调能力、语言表 达能力、综合分析思维能力、理论素养政策水平,总分为 100 分。由于各地评分标准不同,所以各部分的评分分数仅供参考。

一、举止仪表(8 分)


这项满分为 8 分,评分标准分为优 7-8 分,良 5-6 分,中 3-4 分,差 0-2 分。 考察要点:1、仪表;2、涵养;3、礼节。 由于考生复习的时间有限,所以本节在内容上会尽量简明扼要,突出重点,重点阐述最快捷有效的做法,以利于考生学习。比如打领带,本文不会教你如何打领带,包括领带 有几种打法,而是直接告诉你,把领带拿给会打的人帮你打好就行了,至于想学打领带,等 考完试再去慢慢学,这样复习效率才高。
举止仪表是考官对考生最先考察的一项内容,所以第一印象非常重要,其好坏甚至会影响、左右考官对你接下来表现的评分。虽然这项分值只有 8 分,分值最小,但其重要性是不 言而喻的。有一次社区卫生中心招医师,有一个年轻的考生,穿着很随意,比较流行新潮,考官对他的第一印象就不太好,加上面试过程中,粗心大意,比如在试卷上打草稿,走时把 草稿纸带走等等,这样的考生怎么能当医师呢,搞不好做手术时,不是把钳子掉肚子里面就 是把肚子里面的东西多拿了出来,所以一下子就被刷掉了。
1、 仪表。 公务员、事业单位等政府部门人员一般衣着、仪表都以简单、朴素、大方、庄重为主,体现出成熟干练的特性。考生在面试过程中,表现出的公务员特性越多越好,而仪表是最能体现出公务员的特性。当然,也不排除有个性、有特点好看又顺眼的,但是,参加面试 的考生最好以安全系数较大且适合自己的仪表为主,以获得大多数考官的认可。

①男考生。
  头发:正常情况下,男生 20-30 天理发一次,而且大部分人刚理发时总感觉不好看,所 以建议面试前 10 天去理发最为合适,原则上长度为不长不短,当然了,要以适合自己的发型为主。忌讳光头,长头发。
服装:用半天的时间,让有经验的亲戚朋友陪你购买,记得要一次性把西装、衬衫、领带、 皮带、皮鞋、袜子搭配齐全,一套合适的服装也可以增加自信,消除紧张。服装以简洁、大 方、庄重为主,质地要好。春夏可以着深色西裤、黑色皮鞋和袜子、浅色长袖衬衫,衣服颜色以纯色为主,也可带些不是很明显的暗条纹,领带。秋冬以正规西装或夹克、领带、衬衫(颜色要搭配合理)、皮鞋为主,当然,也可根据个人特点,着毛衣等,但要以正装为主, 最好不要穿过于休闲,过于运动的衣服。
  疑问解答:关于夏天是否需要穿西装这个问题存在争议,对此本书的观点是视情况而穿。 按正式场合的礼仪要求,应该要穿西装,但是上一代的礼仪观念不强,特别是政府部门,腰 上别着手机钥匙的老同志比比皆是,记得有一次看《新闻联播》,很多人和胡总书记合影时, 站在书记身边的一位领导,腰上就别着手机,特别显眼。因此,夏天面试时是否穿西装并不 严格要求,但至少要穿长袖衬衫加领带,并建议带着西装,视情况而穿,原则是,在有空调 的条件下,只要有考生穿,你就穿。 纽扣扣法:穿三粒扣的西装,系上面两粒或只系中间一粒都合规范要求。其余的都不太适合 面试场合,所以暂时不必了解。


3、饰品 男士除眼镜外唯一可佩带的饰品是手表,而且是较为正式的,不能是运动型手表。
(二)女考生。
1、头发 女孩子的发型比较复杂,齐耳的短发可以不用扎起来,但刘海不能盖过眉毛,也不能遮住脸太多;如果是长头发,就扎个马尾,但建议不要扎太高。至于染发问题,最好是不染, 如果已经染了,颜色不要浅于深褐色。
2、服装 大多数的考官年纪比较大,思想会保守些,因此女考生的着装总体上以纯朴大方、简洁青春为主。春夏可以穿裙子,比如连衣裙,套裙+衬衫,裙子不能太短,较为合适的长度是 膝盖上 10 厘米,不能穿无袖的衣服,颜色尽量以纯色,简单为主,出现在你身上的色彩不要超过三种,也不要运用过于跳跃的色彩搭配。秋冬季节,如在北方,天气较冷需要穿较多且较厚的衣服,但不要穿象羽绒服之类臃肿的衣服,北方的考场正常情况下有暖气,不会冷, 因此可以穿保暖内衣,加外套、大衣,进考场后不要穿大衣,可以在进去之前把大衣寄存。 另外如果有的女生穿毛衣好看的话,只要不太花俏,也可以穿。
3、饰品 女孩子喜欢戴些饰品,比如一条好点的项链、胸针、发卡等,但不能多,要少而精,数量不能超过三种,眼镜也算一种。
4、鞋子 女孩子的鞋子种类也比较多,原则上以正式的为主。颜色以纯色、暗色为主,鞋跟高度适中。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容