力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员面试基础和技巧(语言表达)__公务员面试要点解析18

时间:2013-05-13 21:29:15来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
  公务员面试虽然只是短短的十至二十分钟,简单的几道题,但其涵盖的考点却甚多,考生若想在面试当中应对自如,脱颖而出,就必须先了解面试的一些要点。本文将从公务员面 试评分标准着手透视考官的评分潜规则;面试前的准备工作;面试流程;复习及面试过程中 容易犯的错误等方面来详细解析,以让考生能更加深入、细致地全面了解公务员面试。

语言表达能力的分值为 14 分,评分标准分为以下四档: 评分标准 优 13-14 分;良 11-12;中 8-10;差 0-7。 考察要点:精确性、简练性、流畅性、生动性 关于语言表达能力的重要性,在第一章《公务员面试要点解析》已有了简要的介绍,本节主要从如何掌握语言表达的技巧来提高表达能力。 语言表达能力是指在口头语言(说话、演讲、作报告)及书面语言(回答申论问题、写文章)的过程中运用字、词、句、段的能力。语言表达能力具体指用词准确,语意明晰,结 构妥贴,语句简洁,文理贯通,语言平易,合乎规范,能把客观概念表述得清晰、准确、连 贯、得体,没有语病。良好的表达能力具备的特点有:清晰、连贯、得体;概括、简洁、精 炼;准确、贴切、犀利;生动、含蓄、明快;观点鲜明、是非清晰、褒贬明确等,当然了, 要达到这么全面的水平并非一日之功,这里只是供考生复习时作一个参考标准。考生要在比 较短的时间内有较大的提高,重点掌握以下几个要点:


一、吐字清晰 考生答题时一定要把每个字都说清楚,字正腔圆,吐字清晰。这方面北方人优势比较明显,而南方人特别是福建、广东、海南等地的就比较吃亏了。特别是普通话说得不太好的考 生,更要认真表达,速度慢一些也没关系,不要出现错别字,让考官听得清楚。还有一种考 生,普通话说的不错,但就是不好好说,经常把两个字连在一起说,比如“不要”说成“表”, “这样子”说成“酱紫”,也许是经常上网聊天的缘故吧。还有的考生答题时比较急躁,感 觉呼吸困难,上气不接下气,答得很匆忙的样子,练习方法:每天抽出一定的时间练习朗读,注意控制语速,呼吸均匀,并进行录音,再 从录音中发现是否有存在吐字不清的毛病,如果有要及时改正,继续再把原来那段话读一篇, 反复练习,效果明显。


二、语言组织 较强的语言组织能力是良好表达的基础,这方面文科的学生比理科的有优势。其实我们在上中学的时候就已经具备了较强的语言组织能力,但由于当今网络发达,大部分学生上网 的时间远远多于看书的时间,且平时在网络上聊天比较随意,不注意语言的规范性,因此部 分考生的措词、造句能力比小学生的水平还差,经常出现主谓宾次序颠倒,动名词搭配不当, 副词、形容词用错地方等。当然了,面试是口头表达,尽量口语化,不必象写文章那样严谨, 清楚表达观点即可。
  练习方法:平时多看书读报,每天看一篇评论型文章,并大声读出来,主要学习作者的 语言组织能力,词语搭配技巧,记下好词好句,反复阅读。除此之外,还要多练习组词、遣 词造句,可以提高扩展能力。比如答一道关于互联网的题目,思考时写的要点有:“信息量 大、快速及时。”练习时可以遣词造句为:“当今科技发达,互联网的发展突飞猛进,我们随 时可以从网上获取大量的信息和知识,取之不尽用之不竭,而且信息传播非常及时快速,覆 盖面广。”


三、大气干练 有相当一部分考生的基础很好,答题的内容很丰富,表达时却没有自信,一副战战兢兢的样子,说话声音很小,越答越乱,有的考生,答第一题时表现得相当不错,但不知道为什么,从第二题开始就没有了自信,实在可惜。试想一下,自己都觉得自己不行,考官会觉得 你行吗?这就是我们中国人内敛、含蓄、爱面子的特点,不好意思表现得太放开。面试中考 生一定要表现出大气的精神,甚至要有一点点霸气,在气势上稍微震住考官,给考官一种你 很自信的错觉。因此,且不论答题的内容好坏,在表达上一定要放开,不要去顾虑太多,把 声音打开,以一种阳光、积极向上的姿态呈现在考官面前,特别是有了好的答题内容,更要 有自信,有底气,不能让考官觉得你消极、胆怯,否则就太吃亏了。
  练习方法:开始时可以在没有人的地方大声朗读,锻炼表达的同时也锻炼胆量,接着可 以在家人、朋友面前练习,要练到不管面对的对象是谁,都能做到“目中无人”。


   四、语言简练 除非考生的语言表达能力很强,内容丰富,不然考官是不愿意听考生多说一些无关紧要的话,因为面试的时间安排很紧凑,考生太啰嗦等于浪费时间,而且考官已经听了很多遍答 案,对不精彩的内容是不会感兴趣的,所以考生在表达时要简明扼要,突出重点。


五、表达流畅生动 因为考生在面试时需要边思考边答题,加上平时练习不够充分,因此表达不够流畅也是正常现象。但为什么有些考生表达会很顺畅呢?一是有些考生表达能力的基础比较扎实,比 如学语言专业的,或者之前的工作经历和表达比较有关系。曾经某次招考的岗位要求有记者 的工作经验,大部分应试的考生表达能力就较强,因为他们当过记者,在平时的工作中不但 要经常写稿子,还要采访当事人,所以在口才和文笔方面都显示出较高的水平;另一种情况 是有些考生很认真、很努力地练习表达,坚持不懈,熟能生巧。曾经有个广东的考生,表达 能力较差,特别是普通话不太标准,但这位考生不等笔试成绩出来就开始着手准备面试,经 过一个多月的练习,表达能力达到了优的水平,在模拟时,表达非常流畅,感觉像是照着稿子在念,最后考了 89 分的高分。因此,表达能力是可以通过正确的练习方法来提高。 练习方法:表达时可以放慢语速,利用这个时间思考。表达完一个观点时,可以稍作停顿。掌握语速和停顿是重点,大量练习是关键。至于表达的生动性,要求比较高,也许有的 人平时口才比较好,很又幽默感,但在面试过程中,因为现在考场纪律越来越严格,一般不 允许考官和考生在面试开始交谈,考试只是答题而不是对话,因此想要把这个能力表达出来, 是不太容易的,也不太可能通过答题活跃考场的气氛。考生比较容易做到的是用生动的语气, 合适的词语把观点说活,语调该重的要重,该轻的要轻,抑扬顿挫,但不能象朗诵那样夸张, 忌讳的是,也不能从头到尾保持一个语速和语调,考官会睡着的。
总之,只要养成多看、多读、多写、多想的好习惯,语言表达能力自然会得到提高。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容