力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

公务员面试真题解析:大学生忽视了对专业课的学习

时间:2013-05-17 22:23:09来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
现在大学生都忙于考证,比如说计算机等级证书,英语证书等,忽视了对专业课的学习,对于这种现象,你怎么看?

现在大学生都忙于考证,比如说计算机等级证书,英语证书等,忽视了对专业课的学习,对于这种现象,你怎么看?

【测评要素】综合分析能力

【答题要点】

(1)考证热的现象反映了当前大学教育中专业课程设置与社会职业需要的脱节或矛盾,也反映了社会对大学生就业技能要求的短视眼光,需要在教育与就业观念等方面进行深入的反思。

(2)大学生的“考证热”有如下三点原因:一,大学教育中专业课程设置不合理,现有的专业课的学习不能满足就业的需要。二,行业准入。随着我国市场经济的深入发展,人才市场逐步规范,一些岗位实行职业资格准入制度是必然的。劳动和社会保障部发布的需要持职业资格证上岗的岗位已达90个。三,就业压力的无奈。近年,随着我国高等院校的不断扩招,就业难成为不争的事实。考证的原始动力还是在于方便求职,毕竟多拿一个证,就多一个就业机会,多一条生活出路。四,盲目跟风心理。从众心理让一些大学生赶持证“时髦”。很多人进大学后不知道该朝哪个方向努力。等到大三、大四开始焦急。发现身边同学在忙着考证,就立刻加入了“考证”行列。

(3)对校园里的“考证大军”,我们可以理解,但参加考证要冷静思考,不能影响专业学习。企业是更看重能力的,真正的好公司不会特别看重证书,资格证只表明通过了相关考试,但并不代表持多种证书的大学生有与证书相匹配的能力。

(4)所以建议学校加强专业课的教育,完善专业的设置。注重能力的培养,加强就业的指导与服务。大学生自身也要加强认识与学习,提升自己的能力。企业要完善用人机制,弱化证书的作用。考证热的现象,也给政府主管教育和经济等部门提出了制度和政策调整的新课题。政府教育主管部门要进一步放权,扩大高校办学自主权,政府经济主管部门要加强企业

教育培训的力度,政府劳动和社会保障主管部门,要规范职业资格的考试与培训制度,不要增加应试者的经济和其他负担。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容