力耘网 - 力耘培训学校官方主站主站

力耘网

2014年申论指导:申论文章写作精彩开头展示

时间:2013-05-17 22:35:58来源:力耘网 作者:力耘培训 点击:
文章的开头就是整篇文章的门面。商店的门面漂亮,就能吸引来很多顾客;文章的开头好了,就能吸引更多的读者。特别是考场作文,在极短的时间里,你用什么办法使老师能认真看你的文章?没有好的开头行吗?“万丈高楼平地起”,有了好的开头,文章写起来就顺畅的多了。

 古人认为文章的结构应该是“凤头、猪肚、豹尾”,意思是说,开头要像凤凰的脑袋,漂亮、优美。常言道:“良好的开端是成功的一半。”大家也一定有这样的经历:一个题目拿到手,总是动笔艰难,一旦开了头,尤其是有了一个好的开头后,写起文章来往往洋洋洒洒,文思泉涌,一气呵成。文章的开头就是整篇文章的门面。商店的门面漂亮,就能吸引来很多顾客;文章的开头好了,就能吸引更多的读者。特别是考场作文,在极短的时间里,你用什么办法使老师能认真看你的文章?没有好的开头行吗?“万丈高楼平地起”,有了好的开头,文章写起来就顺畅的多了。


   专家认为,巧妙开头可以从两个方面着手:一是从内容下手,开门见山,直指文章核心;二是在形式上下工夫,利用引用和修辞手法丰富文字表达效果,提高可读性。


   一、偏重内容


   以内容取胜的开头,是指文章直截了当提出论点,不拐弯抹角,我们称之为开门见山式开头。主要是为了突出论点,旗帜鲜明,立论醒目。让阅卷者一看就能把握文章的论点。


   (一)提出论点


   【范例一】


   题目:


   “给定资料7”的画线部分写道:“有位知识分子说,‘我已经无家可归’,‘我在城市是寓公,在家乡成了异客’。这样,无论在乡村少年身上,还是农民工那里,以及这些出身农村的知识分子的群落里,我们都发现了‘失根’的危机。”请结合你对这段话的思考,参考“给定资料”,自拟题目,写一篇文章。


   开头:


   城市与农村、城市人与农村人的身份认同危机和文化断裂,是当代中国社会的一个突出问题。那些来自农村、身在城市的知识分子,疑惑于自己在城市融不进、在农村回不去,成了徘徊于城乡之间的“摇摆人”,这种“无根化”危机的意识在我国社会中普遍存在。我们要建设一个和谐社会,不要断裂社会。因此,十七大报告提出要解决好发展理念和发展机制,“形成城乡经济社会发展一体化新格局”。我们期待在加快推进城乡公共服务一体化的进程中,能够解决城市外来人员的精神困惑与无根危机,让每一个社会成员获得平等地位,珍惜同源的血液,不再有一个“摇摆人”。


   赏析:


   开头首先明确问题——“城市与农村、城市人与农村人的身份认同危机和文化断裂,是当代中国社会的一个突出问题”;并且提出自己的观点——“我们要建设一个和谐社会,不要断裂社会”,表明作者观点,显现作者思想。紧接着提出了解决这一问题的根本措施,也是全文的总论点:加快推进城乡公共服务一体化的进程。


   【范例二】


   题目:


   胡锦涛总书记到河南、安徽考察,引发我们许多思考。请联系“给定资料”,整理自己的思考,自拟题目,写一篇文章。


   开头:


   党的十七届三中全会把推进农村改革发展、保障粮食安全作为2020年前一项重大战略任务,胡锦涛总书记在河南、安徽考察农村工作,也一再强调了保障粮食安全的重要意义。自古以来,仓廪实、衣食足则天下安,否则天下必然不会太平。我国要建设和谐社会,要统筹城乡发展,要实现全体人民共同富裕,就要从根本上改善粮食安全,坚持政策保护与科技进步并重提高粮食生产能力。


   赏析:


   文章开宗明义,结合十七届三中全会与胡锦涛总书记考察讲话的背景,提出推进农村改革发展、保障粮食安全的战略任务,既符合中央精神,又准确地概括了全文中心论点,同题干要求针对胡锦涛讲话进行深入思索的立意提示紧紧相扣,顿然将保障粮食安全摆到了贯彻党中央决策部署的高度,高屋建瓴,语言醒豁,体现了作答者高水平的材料理解能力。


   (二)提出论述所针对的问题


   【范例一】


   题目:


   给定资料罗列了解决我国农村农民问题的多种意见,其中反映了两种不同思路。请你以“评解决我国农村农民问题的两种思路”为题,写一篇800~1000字的文章。


   开头:


   长期以来,农村农民问题一直是我国社会主义现代化进程中的老大难问题。由于农村的长期落后,农村自身的各种建设搞不上去,无数的农民至今仍然在物质贫困和精神贫困中挣扎。显然,这一问题已经成为影响我国社会全面发展的巨大阻力。在当今经济市场化、社会法治化的形势下,这一问题显得更为突出、更为严重。它不但关系到农村、农民的前途和命运,更关系到整个国家的发展大计。


   赏析:


   开头采用层层递进的方式,分析深入透彻,为下文提出解决思路做好铺垫。


   首先,明确地告诉读者——“农村农民问题一直是我国现代化建设过程中的老大难问题。”而后,从自身情况和社会环境两个方面对其进行深入分析:从自身情况看,农村落后、建设搞不上去,农民物质、精神贫乏;从社会环境看,经济市场化、社会法治化使城乡差距拉大,农村农民问题更加突出。最后,申明解决农村农民问题的必要性:农村农民问题“不但关系到农村、农民的前途和命运,更关系到整个国家的发展大计”。


   【范例二】


   题目:


   请结合给定资料,以“民生之依”为题,写一篇议论文。


   开头:


   “悠悠万事,民生为重;政之所兴,在顺民心”。民生问题,是关乎个人、国家和社会的大问题,而社会保证则是这个大问题中的关键一环。社会保障是民生之基、民生之依,直接关系到人民群众的切实利益,是百姓生存、发展的重要保证,影响着社会稳定发展的大局。


   赏析:


   文章开头先引用一句名言,论证了民生的重要性,而后直截了当地引出“社会保障是民生的关键一环”,回答了题干中提到的“民生之依”的问题。接下来深入分析了社会保障的重要性——民生之基、民生之依,直接关系到人民群众的切实利益,是百姓生存、发展的重要保证,影响着社会稳定发展的大局,为下文提出完善社会保障体系的必要性和迫切性埋下伏笔。


   二、偏重形式


   以形式取胜的开头,是指文章采用形式灵活的开头,以此带动其所表达的内容,使之更加丰富。主要包括引用式和修辞式两种开头样式。


   (一)引用式


   引用式开头,根据所引用内容的不同,分为引用经典式、引用权威式和引用事例式三种。


   【范例一】


   题目:


   参考给定材料,以“弘扬黄河精神”为主题,自选角度,自拟题目,写一篇文章。


   开头:


   “九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”自古以来,黄河就以其源远流长、奔涌咆哮的磅礴气势吸引着无数人驻足,为其吟诗颂词、谱曲歌唱。她孕育出光辉灿烂的华夏文明,哺育了一代又一代炎黄子孙的成长,是中华民族的摇篮。尤其,她培育和锻炼出来的“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,为人们克服困难提供了源源不绝的动力,激励着中国人民不断进取拼搏。


   赏析:


   此为引用经典式开头。文首以唐代诗人刘禹锡的著名诗句开篇,写出了黄河庞大的气势,突出了黄河的特点,文势徒起。紧接着以简练的语言说明了黄河对于中华民族的重要作用,并将焦点逐步引入正题——黄河精神上。


   【范例二】


   题目:


   参考“给定资料”,围绕“节能减排常态化”展开议论,自拟题目,写一篇文章。


   开头:


   中央政府在“十一五”规划纲要中明确提出了节能减排的目标,这是在我国长期以来经济与能耗、污染共同增长的背景下向我们发出的一个信号,我国将痛下决心打破以牺牲资源环境为代价发展经济的痼疾。


   赏析:


   此为引用权威式开头。文章以“十一五”规划纲要的内容为引,指出节能减排这项政策出台的背景和意义。这样的开头,首先紧扣了申论作答的要求,确定了论点是国家“将打破以牺牲资源环境为代价发展经济的痼疾”,保证主题不偏、不跑。同时,以国家的大政方针为引,既体现了作者对国家理论政策的掌握,也可以保证立意的准确,提升文章的高度。


   【范例三】


   题目:


   “给定资料7”中讲述了农妇刘女士和李老太太家人之间发生的一段感人故事,请你以这个故事为话题,自拟题目,写一篇文章。


   开头:


   中华民族历来有崇德重德、尚德倡德的传统,常言道,“人无德不立,国无德不兴”,强调的就是道德对于个人修身立业和国家长[微博]治久安的重要作用。普通农妇刘女士出于好心搭载同村李老太太及其孙女,不料路上三轮车侧翻致李老太太伤情严重,不治而亡。对此,刘女士主动提出给予其经济赔偿却遭对方家属四次坚决拒绝。这一动人故事的背后,隐含着道德互动之美,它犹如一股清泉,浸润了我们每一个人的心田。


   赏析:


   文章开头从传统谈起,和材料中的传统道德失承的阐释基点相同,以刘女士和李老太太及其家属的故事为例,用了一句带有文学意味的语言,点明了故事背后的内涵,即道德浸润了我们每一个人的心田。


   【范例四】


   题目:


   阅读以上资料,围绕“领导干部公开选拔制度”,自选角度,自拟标题,写一篇文章。


   开头:


   纵观人类社会,无论是原始阶段,还是文明时期,其兴衰进退,无不与用人息息相关。任贤则兴,有佞则衰,得人者昌,失人者亡。选人用人,事关党的事业的兴衰成败和国家的前途命运。选人用人更是领导干部的重要职责,贯彻落实十七届四中全会精神,必须完善领导干部公开选拔制度。


   赏析:


   开头引用名言警句和党和政府的政策方针,将本文的中心论点——必须完善领导干部公开选拔制度——的重要性论证得无以复加,为观点打上权威烙印。


   (二)修辞式


   修辞式开头,根据所用修辞手法的不同,分为对比式、排比式、比喻式三种。


   【范例一】


   题目:


   根据材料内容,结合我国实际,以“谈国民文明素质的提高”为副标题,自选角度,自拟标题,写一篇议论文。


   开头:


   近年来,我国经济实力持续增强,国际地位不断提高,北京奥运的成功举行,进一步彰显了我国的大国形象。但与我国礼仪之邦和大国地位不相称的是,一些国人文明亟待提高,少数游客不文明的行为,几乎使“中国人”成为“海外旅游不文明行为”的代名词,损害了国家形象。随着我国国际交往的日益增多,提高国民文明素质成为一项迫切而持久的课题。


   赏析:


   文章开头以我国是礼仪之邦和拥有大国地位与国人的不文明行为作对比。体现出提高国民文明素质的必要性和紧迫性。


   【范例二】

 
   题目:


   结合“给定资料”,请以“抵制低俗文化”为主题,自选角度,写一篇文章。


   开头:


   这是一个多元化的时代,多元的文化与价值,重视每个人的价值取向;这是一个和谐的社会,包容和承载着一个个具有主观性和利己性的观点;这也是一个市场经济的时代,既得利益者为了最大限度获取利润和虚无的名声,形成了低俗文化的推广团队。


   赏析:


   文章开头采用排比句式,介绍了低俗文化产生的社会背景——多元的、和谐的、市场经济的时代。通过社会背景的介绍很快引出了文章的主题——抵制低俗文化。运用排比的修辞手法,使得语言整齐、富有气势,增强了文章的表现力和感染力,语言加工很到位,开篇即突显了作者的文采,给考官留下很好的第一印象。


   【范例三】


   题目:


   请从浙江省实际出发,围绕“转‘危’为‘机’”的主旨,自选角度,自拟标题,写一篇文章。


   开头:


   创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。自强不息、勇于创新的浙江精神是我们的立省之本,也是我省人民战胜艰难险阻、赢得发展先机的动力之源。在当前国际金融危机持续扩散的形势下,我们尤其需要在浙江精神的感召下,风雨同舟、和衷共济,加快发展方式转变,直面金融海啸带来的困难和挑战。


   赏析:


   文章开头采取直接提出总论点的方式,以“创新是民族进步的灵魂”入手,通过“立省之本”和“动力之源”的生动比喻,突出了“自强不息、勇于拼搏”的浙江精神对浙江省经济社会发展进步的重要性,从而引出文章总论点。论证、修辞方式的合理使用,增添了文章开头的吸引力,使读者有读下去的兴趣,也为提出总论点做好铺垫。


   文章开头要有气魄,要有特色,要有文采,令人一见钟情,过目不忘,但要掌握一个基本原则就是:开头必须是文章的一部分。也就是说,开头论述的内容要与文章总论点有关联,使用大量华丽辞藻却词不达意是万万不可取的。把握了这点,才有我们上面所讲的各种写作方法。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
更多
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
精彩频道
推荐内容
热点内容